— Почему вы решили заняться именно молочным овцеводством и производством овечьего сыра?
— Сначала никто и не думал производить сыры, мы занимались только овцами, но в какой-то момент меня осенило. Я отдыхал в Болгарии, зашел в местный супермаркет и увидел овечье молоко —такой же обычный продукт, как и коровье. Я купил сыры и йогурт из овечьего молока, и они мне очень понравились. Тогда я подумал: «Почему болгары могут это делать, а мы нет?» Так мы начали осваивать молочное овцеводство.
— Сколько времени после окота доится овца?
— Овца романовской породы доится в среднем 3 месяца. У нас организованы плановые окоты в течение года, поэтому тех овец, которые перестают доиться, мы планово заменяем на следующих дойных. В итоге мы доим своих овец практически круглый год, хотя, конечно, большинство окотов приходится на весну. В этом году первые окоты у нас начались 5 января и продлились до конца мая.
— Как организован процесс доения, какие надои вы получаете?
— Одновременно доятся около 100 голов. На сегодняшний день мы надаиваем порядка 70–75 л в сутки, а одна овца дает в среднем 600–800 г молока в сутки. У дойных овец есть своя зона для выпаса. Я видел в Европе овец на стойловом содержании, но, во‑первых, это очень дорого, а во‑вторых, надои при таком содержании меньше, это все-таки пастбищные животные. Поэтому утром мы доим овец и выпускаем на пастбище, а в 6 вечера они сами возвращаются, собираются перед дверями и ждут, когда их запустят на дойку.
Мы доим животных на итальянском доильном зале Milkline типа параллель на 24 головы, где имеется встроенная система подачи кормов в кормушки из нержавеющей стали с раздельным доступом. Доильный зал мы приобрели с запасом, и пока нам хватает для дойки всех овец одной стороны на 12 мест. Со всеми овцами справляется одна доярка.
Из молокопровода молоко сразу поступает в танк-охладитель, а оттуда на сыроварню, которая находится в 200 м от места доения.
— Какими качествами обладает овечье молоко и какие продукты вы из него производите?
— У молока с моей фермы жирность составляет 8%, белок —6%, а о целебных свойствах овечьего молока можно рассказывать долго. Львиная доля молока идет на изготовление сыров, сейчас мы производим 5 видов твердого сыра, мягкие сыры, йогурты. Небольшую часть молока пастеризуем и разливаем в пол-литровые бутылочки.
Овечий сыр и молоко —это премиальные продукты (в рознице бутылочка овечьего молока стоит 380 рублей), которые мы продаем на таких московских рынках, как Даниловский и Усачевский, в сырных лавках. Наши сыры пользуются спросом: один раз мы сделали 10 головок овечьего пармезана на пробу, на рынке его раскупили в этот же день. На последнем сырном фестивале мы продали весь сыр, какой у нас был.