Дата публикации: 16 сентября 2019
Агрополигон
МАСШТАБНЫЙ ОПЫТ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ В АО «АРТЕЛЬ»: часть 2
Технология посева, внесение удобрений и снижение травмирования семян
Продолжение материала, рассказывающего об опытах по технологии выращивания сои. Во второй части агроном по опытам Дарья Короткова рассказала о зависимости урожайности сои от нормы высева и температуры почвы, а также о способах, позволяющих снизить травмирование семян.

Из материала вы узнаете:

  • - Как зависит урожайность сои от нормы высева и ширины междурядий.
  • - Как сказывается на продуктивности культуры посев в холодную почву.
  • - Какие листовые подкормки оказали наибольшее влияние на содержание белка в сое.
  • - АО «Артель» приобрело протравочный комплекс компании Bayer. Как это оборудование позволяет снизить травмирование семян.
В № 7 журнала «Аграрная политика» мы начали публиковать результаты комплекса опытов по применению инокулянтов для сои и технологиям выращивания этой культуры в АО «Артель» (Курская область). Во второй части материала агроном по опытам Дарья Владимировна Короткова рассказала о зависимости урожайности сои от нормы высева и температуры почвы, а также о способах, позволяющих снизить травмирование семян.
Влияние нормы высева и ширины междурядий на урожайность сои
Мы сравнили урожайность и качество двух сортов сои — Максус и Билявка — в зависимости от нормы высева 400, 600 и 750 тыс. семян и ширины междурядий 12 и 36 см (табл. 1 и 2). При этом Максус был в производственной обработке с протравителем и инокулянтом, а Билявка ничем не обрабатывалась. Результаты между разными вариантами отличались гораздо меньше, чем мы ожидали.

Существенная разница была только на Максусе в варианте 400 тыс. семян при междурядье 36 см, где урожайность упала на 15%, но при увеличении нормы высева разница становилась небольшой. Из этого мы сделали вывод, что норма высева для каждого сорта должна подбираться в каждом хозяйстве индивидуально, и получить универсальные рекомендации здесь не получится.
Таблица 1. Влияние норм высева и ширины междурядья на урожайность сорта Максус (Ноктин Амо + Фертигрейн + Респекта)
Таблица 2. Влияние норм высева и ширины междурядья на урожайность сорта Билявка
ВЫВОД: норма высева для каждого сорта должна подбираться в каждом хозяйстве индивидуально
Влияние температуры почвы при посеве на урожайность сои
Похолодание во время сева сои позволило нам сделать выводы относительно влияния температуры на развитие растений. Когда мы начали копать растения в разные фазы вегетации, то увидели, что более поздний сев дал более компактные растения с хорошим ветвлением, они имели интенсивный зеленый цвет, быстро набрали клубеньки и дали очень неплохую урожайность. Это говорит о том, что фактор температуры почвы очень важен и для клубеньков, и для самой сои. Нужно тщательно изучать прогноз погоды, и если есть возможность отсрочить посев и дождаться оптимальной для сои температуры почвы не ниже 16°С, то нужно это делать, потому что это один из ключевых технологических факторов.

У нас теплый август, и несмотря на более поздний срок сева, все варианты сои созрели практически одновременно. Из таблицы 3 видно, что хуже всего результаты были у посевов в холодную почву, причем особенно это сказалось на количестве клубеньков.
Таблица 3. Влияние сроков сева на развитие сои сорта Максус
(дата осмотра — 19 июля)
Посев в холодную почву сказался и на урожайности сои, как видно из графика 5. Этот опыт был для нас показательным в плане отработки технологии в производстве.
График 5. Необходим сев в прогретую почву
ВЫВОД: хуже всего результаты были у посевов в холодную почву
Влияние листовых подкормок на белок сои
Так как в производстве мы посеяли сою без азота, то она, как и культура на опытных делянках, начала голодать, и было решено ее подкормить. Мы взяли классический вариант подкормки карбамидом, который вносили в фазу начала и середины бутонизации опрыскивателем. Но так как сейчас очень многие производители предлагают листовые подкормки, в том числе комплексные, то мы решили добавлять их в раствор 10 кг карбамида и проверить эффективность таких добавок опытным путем. В итоге самая высокая урожайность и белок оказались в варианте с очень недорогим удобрением — сульфатом магния. В первую подкормку мы добавили 2 кг этого удобрения, а во вторую — 3 кг. Из графика 6 видно, что это был самый дешевый вариант из всех, и белок на нем очень хорошо поднялся. Зеленые столбики на графике показывают уровень азота, который мы дали с этой подкормкой. На следующий год мы включили это удобрение во все опыты по всем культурам, которые у нас есть, и увидели, что и здесь добавление сульфата магния в баковую смесь с пестицидами или КАС дает хороший результат на наших полях.
График 5. Совместное применение MgSO4 и карбамида существенно повышает уровень белка в зерне сои
Опыты с соей дали нам возможность обратить внимание на технологические элементы, которые можно применять и на других культурах, и их внедрение дало результат».
Дарья Короткова
Снижение травмирования семян сои
Соя перед посевом проходит существенную цепочку по транспортировке и обработке: сначала она сортируется, потом протравливается фунгицидом Максим, далее отдельно наносится инокулянт, после этого она отправляется в поле. Все это травмирует чувствительные семена бобовых. Убедиться в этом можно, применив простейший метод окрашивания перманганатом калия, раствор которого прокрашивает все трещинки на зерне и позволяет увидеть, что каждая дополнительная транспортировка увеличивает их количество. Но мы на основании проведенных опытов вынесли в производство обязательное раздельное нанесение инокулянта и протравителя, поэтому нужно было искать решение, снижающее травмирование. Используя сухой инокулянт NPPL в поле, можно избежать обработки жидким инокулянтом. У нас сейчас появилась возможность снизить травмирование семян за счет послойного нанесения всех препаратов за один проход на порционной протравочной машине компании Bayer. Оборудование позволяет наносить послойно до 4-х препаратов, не смешивая их между собой. Эту машину мы получили в прошлом году и стали первыми в России, кто опробовал ее в производстве в максимальной комплектации. Более того, у нас есть уменьшенная лабораторная копия аппарата, которая позволяет на мелкой делянке отработать все интересующие нас рецепты и схемы. К нам приезжают коллеги, особенно из соседних хозяйств, которые просят проверить новые препараты на нашей машине. Ее применение позволяет выяснить эффективность препаратов без проведения опытов в промышленных масштабах. В этом году АО «Артель» планирует запустить завод по подработке зерновых и бобовых, в который будет включен протравочный комплекс Bayer CBT‑200, и тогда мы сможем сделать максимальное количество вариантов обработки сои за один проход.

После оценки влияния всех перемещений зерна на целостность его внешних оболочек по технологической цепочке семенного завода мы также внесли целую серию инженерных решений, например, поставили Z-нории, позволяющие снизить травмированность. И продолжаем работать в этом направлении. Каждый сельскохозяйственный сезон приносит нам очередную задачку.
Елена Паркани
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>