— Сколько КРС сейчас содержится в ОАО «Приозерное», и какие направления животноводства вы развиваете?
— Сейчас в хозяйстве 2500 голов КРС, из них 1020 коров. Основное наше направление —молочное, но сейчас развиваем и мясное. Раньше о плановом откорме быков не было и речи, мы их продавали сразу после рождения, а теперь сами откармливаем и сдаем на мясокомбинат. Начинали с 20 голов в месяц, а сейчас доходит до 50–60 голов. При бережливом производстве и плановом ведении хозяйства производство мяса стало выгодным.
— Как в вашем хозяйстве внедрялось бережливое производство?
— Нужно сказать, что это постоянная работа, которая продолжается и сейчас. Когда мы прошли этап тренингов, то начали использовать на производстве недельные целевые программы с картированием производственного процесса на разных уровнях, проводили их несколько раз, занимались проектами, направленными на решение конкретных проблем. В частности, было два проекта по качеству молока и два проекта по системе 5С.
— Для чего применяется система 5С?
— Система 5С —это рационализация рабочего места, включающая в себя сортировку, соблюдение порядка, уборку, стандартизацию и поддержание порядка. Эта система избавления от всего лишнего и ненужного, в итоге снижающая себестоимость продукции. Это, конечно, не основное в бережливом производстве, но порядок должен быть, а если его нет, то с остальным не стоит и работать.
— Что такое картирование, как и для чего оно проводится?
— Нужно хорошо представлять производственный процесс, например, производства молока, а для этого его нужно разбить на составляющие, то есть на этапы. Например: заготовка кормов, кормление, поение, доение коров и т. д. Эти составляющие полностью раскладываются на детали, делается их хронометраж, на основании этого строится карта процесса, на которой разные потери обозначаются условными знаками и цветами. На карте наглядно видны узкие места процесса, время простоев и из-за чего они происходят. То есть мы видим, что происходит на самом деле, а потом решаем, что нам нужно получить в итоге. Для этого мы составляем план мероприятий по переходу из первоначального состояния в то, которое нам требуется, прописываем сроки исполнения и ответственных. После проведения этих мероприятий время на выполнение работ сокращается на порядок.
— Что вы подразумеваете под потерями?
— Это любая деятельность, которая потребляет ресурсы, ничего не создавая. Существует 8 видов основных потерь —это перепроизводство, ожидание принятия решений, транспортировка, не являющаяся необходимой, излишние операции, запасы сверх необходимости, исправление ошибок, лишние движения и интеллектуальные потери. Для России характерны в основном потери времени, простои, запасы и отсутствие порядка на рабочих местах.
Самым большим нашим достижением я считаю сокращение времени выполнения работы настолько, что наши механизаторы могут даже летом уходить в отпуск и при этом успевают выполнять все задания. На предприятии с 2015 года установлена пятидневная рабочая неделя, и в отпуск сотрудники ходят в обязательном порядке, что для сельского хозяйства редкость. Существует реально работающий график отпусков, к которому привязаны отпускные. При выполнении ряда условий к ним начисляются коэффициент и доплаты за стаж. В сумме сотрудник, идущий в отпуск, может получить порядка трех окладов. Поэтому график соблюдают все, а при необходимости пишут заявление о переносе отпуска. Но сейчас я даже перестал такие заявления подписывать, потому что нужно учиться правильному планированию не только на производстве, но и в быту.