— Какие заболевания были выявлены во время хранения картофеля и как проводился фитопатологический анализ?
— Кроме ризоктониоза, был выявлен комплекс паршей картофеля: обыкновенная и серебристая, антракноз, фузариоз и т. д. Пробы картофеля для фитопатологического анализа отбирались в сентябре и ноябре 2018 года, январе и апреле 2019 года. В каждый период времени первый анализ проводился в день отбора картофеля из хранилища, а второй — спустя две недели после его хранения при температуре 22 °С для провоцирования развития заболеваний. Учет проводился по двум методикам: первый, как и положено — по ГОСТу 33996–2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества», который вступил в силу с января 2018 г., а второй учет по методикам, разработанным в ФГБНУ ВИЗР, учитывающим все стадии проявления заболеваний.
— Судя по таблице результатов фитоанализа, в некоторых вариантах значительной разницы между обработанным протравителями картофелем и контролем нет. Почему?
— Учитывая, что начальный семенной материал был без признаков поражения грибными заболеваниями и проводился в соответствии с ГОСТ, то инфекция могла находиться, как мы считаем, в почве, а по сравнению с контролем, протравленные клубни, как это и бывает, получили некоторое ослабление иммунитета (задержку роста и развития) и на 10 дней отставали в своем развитии. Когда в дальнейшем заражение происходило от почвенной инфекции, у контроля иммунитет был лучше, поэтому он нормально развивался, а у протравленных растений он был ослаблен, и препараты системного действия в зависимости от действующего вещества максимум на две недели помогли сдержать заболевания. Поэтому некоторые протравленные растения поражались больше, чем контроль, что видно по хранению.
— Почему учет велся двумя способами и по ГОСТу показатели заболеваний меньше?
— Новый ГОСТ вызывает много вопросов. Его проблема в том, что он не учитывает латентные стадии заболеваний, то есть, если симптоматика отсутствует, считается, что картофель чистый. Не учитывается и всё многообразие проявляемой симптоматики заболеваний. Например, для ризоктониоза учитываются только черные склероции при занимаемой ими площади поражения не менее 10%. Когда картофель закладывался на хранение, то, кроме парши, никаких других заболеваний выявлено не было, они появились во время хранения. Кроме того, новый ГОСТ дает некоторые послабления по болезням и исключает, например, такие опасные заболевания, как фитофтороз (его теперь относят к мокрым гнилям, хотя это не так) и антракноз.
— В чем вы видите недостатки этого ГОСТа и чем грозит его применение сельхозпроизводителям и потребителям?
— Новый ГОСТ, к сожалению, и это видно на многочисленных примерах, ведет к распространению опасных и особо опасных заболеваний. За основу нового ГОСТа был взят зарубежный документ, в котором очень кратко описаны процессы и порог допустимости заболеваний. Но известно, что, например, в Нидерландах может проводиться от 12 до 25 обработок только против фитофтороза, и, соответственно, этого заболевания в зарубежном ГОСТе нет, поэтому все импортные сорта картофеля за редким исключением восприимчивы к фитофторозу (в Госреестре только один зарубежный сорт устойчив к фитофторозу), в отличие от отечественных. Сейчас в большинстве российских хозяйств используются зарубежные сорта, которые нуждаются в обработке от этого заболевания, а из нового ГОСТа его исключили, как и антаракноз, от которого сейчас страдают хозяйства практически по всей России. Он настолько распространился, что из малоопасного заболевания стал болезнью № 1.
Методика подсчета порога по различным заболеваниям также вызывает вопросы. Если на клубне присутствуют несколько заболеваний, а это, как правило, бывает всегда, то вы можете выбрать одно самое вредоносное, а остальные уже не будут попадать в эту категорию.