Дата публикации: 3 апреля 2019
Полевой практикум
ВЛИЯНИЕ ПРОТРАВИТЕЛЕЙ НА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ И ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ
В 2018 году в СПССК «Устюженский картофель» (Вологодская область) был заложен уникальный трехлетний опыт по оценке влияния на заболевания картофеля в долгосрочной перспективе протравителей, представленных на отечественном рынке СЗР. Контроль за полевыми испытаниями осуществляется сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР). О результатах первого этапа эксперимента нам рассказали его участники.

Из материала вы узнаете:

  • Какое влияние оказывают протравители на развитие, урожайность и товарность картофеля.
  • Можно ли полностью избавить картофель от ризоктониоза?
  • В каком случае можно полностью отказаться от использования протравителей?
  • Вариант с какими препаратами показал лучший эффект и рентабельность?
В № 11 2018 г. журнала «Аграрная политика» мы рассказывали об испытаниях сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции в СПССК «Устюженский картофель» (Вологодская область). Но это был не единственный опыт, проведенный в хозяйстве в 2018 году. В кооперативе положено начало трехлетнему уникальному эксперименту по оценке влияния на заболевания картофеля в долгосрочной перспективе протравителей, представленных на отечественном рынке СЗР. Контроль за полевыми испытаниями и проведение учета осуществляли сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР). О результатах первого этапа нам рассказали исполнительный директор кооператива Александр Александрович Кузнецов и руководитель сектора «Болезни картофеля» Лаборатории иммунитета растений к болезням ВИЗР Александр Валерьевич Хютти.
Александр Александрович Кузнецов, исполнительный директор кооператива
— Александр Александрович, почему возникла необходимость проведения такого масштабного эксперимента по оценке влияния протравителей на заболевания картофеля?

— Нашей главной задачей является поиск протравителя, который устраняет находящихся в семенном материале возбудителей болезней и оказывает косвенное влияние на повышение иммунной системы картофеля, чтобы обработанные клубни в дальнейшем могли противостоять патогенам в почве за счет собственных сил. Больше всего такая защита требуется семенному картофелю. Нам нужно найти такой вариант протравителя, чтобы выращенный у нас качественный семенной картофель мог показать обещанную урожайность и товарность у потребителя за счет иммунного потенциала. На сегодняшний день при интенсивном использовании земель, насыщенных севооборотах происходит сильное накопление патогенов в почве, и в производстве картофеля без протравливания не обойтись.

Этот опыт не очень интересен производителям и дилерам СЗР, так как перед ними стоит задача продать препарат, а наша цель — с оптимальными затратами вырастить картофель, соответствующий требованиям рынка.

— На сколько лет рассчитан этот эксперимент?

— Это долгосрочный опыт, рассчитанный на три года. Дело в том, что данные об эффективности различных препаратов отличаются в течение времени. В прошлом году прошла первая часть опыта, но для нас очень важны результаты хранения клубней, которые мы увидим в апреле перед его посадкой. Тогда можно будет определить, какой картофель пережил период хранения с меньшим количеством различных патогенов как снаружи, так и внутри клубня. Второй этап будет проходить в следующем году, когда мы реально увидим, какой протравитель может дать длительный эффект устойчивости к патогенам. Поэтому мы планируем продолжать этот эксперимент еще два года. На сегодняшний момент можно увидеть интересные данные по действию различных препаратов в течение времени от посадки картофеля до его уборки в прошлом году.

— В каком хозяйстве кооператива и в каких условиях проводился эксперимент в прошлом году?

— Опыт закладывался в хозяйстве ООО «Буров» на легких супесчаных почвах. Для эксперимента был выбран сорт картофеля Лабадия элита с нормой посадки 65–66 тыс. растений на 1 га. При этом у нас были следующие погодно-климатические показатели.
— По какой методике проходила обработка клубней протравителями?

— Протравливание проводилось в производственных условиях с помощью сажалки Grimme GL 34T с шириной междурядьев 75 сантиметров, в которую заливался препарат согласно норме, рекомендованной производителем, после чего клубни высаживались. Все делалось для того, чтобы эту схему защиты могли применить в любом хозяйстве, так как такой метод протравливания самый распространенный у картофелеводов. Уборка и хранение урожая тоже проходили, как обычно в производстве.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ,
УСТЮЖЕНСКИЙ РАЙОН

Устюженский район расположен на юго-западе Вологодской области. Климат умеренно-континентальный. Сумма осадков — около 500 мм в год

НАУКА и ПРАКТИКА:
сотрудничество в рамках уникального эксперимента
Александр Валерьевич Хютти, кандидат биологических наук. С 2005 года руководил Карантинным пунктом во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений (ВИЗР), старший научный сотрудник. С 2010 года руководит сектором «Болезни картофеля» в Лаборатории иммунитета растений к болезням.

— Александр Валерьевич, чем для науки интересен эксперимент с протравителями, проводимый в СПССК «Устюженский картофель»?

— Чаще всего наша лаборатория работает с компаниями, производящими СЗР, проводит для них испытания препаратов против ризоктониоза, фитофтороза, альтернариоза и т.д., ставит производственные и лабораторные опыты, оценивает действие препаратов на вредный объект. Поэтому, когда фирма «Август» предложила участвовать вместе с ней в трехлетнем эксперименте на базе СПССК «Устюженский картофель», мы сразу согласились, так как такого опыта пока никто не проводил. К тому же мы давно сотрудничаем с этим кооперативом, а недавно для его сотрудников провели семинар по диагностике болезней картофеля. Выбор препаратов для протравливания крайне важен, потому что они используются однократно, и после посадки картофеля уже нельзя что-то изменить. Теперь появилась возможность посмотреть, как различные протравители и их комбинации работают в долгосрочной перспективе.

— Этот эксперимент можно назвать уникальным?

— Да, во‑первых, потому что на картофеле испытывался широкий спектр протравителей, представленных в России, включая те, которые проходят регистрационные испытания и появятся на рынке в ближайшее время. Во-вторых, это были не лабораторные испытания, а реальный производственный опыт, что дает возможность, помимо биологической активности, подсчитать целесообразность применения препаратов и их экономический эффект.


Растрескавшаяся язва и бесцветный мицелий на пораженном ростке картофеля


Прорастающие мицелием склероции ризоктониоза


Загнивающий росток картофеля, пораженный черной паршой. На поверхности клубня сетчатое склероциальное уплотнение мицелия возбудителя болезни
— Как проводился эксперимент в 2018 году и какие показатели фиксировались?

— Было опробовано 12 вариантов с разными препаратами и действующими веществами в различных комбинациях. Основным объектом исследования был ризоктониоз картофеля, болезнь, которая напрямую влияет на качество производимого семенного и продовольственного картофеля, его урожайность и всхожесть. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно повреждает ростки и глазки, вследствие чего клубень теряет всхожесть. Даже при использовании СЗР потери от ризоктониоза могут составлять порядка 20–40%. Помимо этого, учитывались и такие болезни как обыкновенная парша, серебристая парша, фузариоз, комплекс патогенов вызывающих гнили, которые проявились в течение вегетационного сезона. Кроме всего прочего изучалось влияние используемых препаратов на развитие и товарные качества растения. Для этого считали урожайность, фракционность клубней, количество клубней по фракциям и количество стеблей, корневую массу.

— Оказывают ли препараты негативное влияние (последействие) на развитие картофеля?

— Не секрет, что после применения химии любое растение сначала отстает в росте, так как испытывает колоссальный удар по иммунитету. Это очень хорошо видно в начале эксперимента на необработанных контрольных растениях, которые растут и развиваются быстрее, чем обработанные. Использование препарата помогает растению уйти от болезни, он действует, как лекарство: сначала лечит, и только потом здоровое растение начинает ускорено расти.
— Какие факторы влияют на распространение ризоктониоза?

— У каждой болезни есть свои предпочтения. Для ризоктониоза оптимальной является температура 16–18°С, влажность 60%, а также суглинистые, тяжелые по механическому составу почвы. При этих условиях он наиболее агрессивен и вредоносен.

— Можно ли полностью избавить картофель от ризоктониоза?

— Химия —это не панацея, а всего лишь 7% от всех проводимых мероприятий, которые должны выполняться для получения здорового картофеля. Препараты могут только помочь уйти от болезни, и не более того. Тот же ризоктониоз после протравливания клубней не уничтожается полностью, и если положить эти клубни во влажную камеру, то склероции ризоктониоза все равно прорастают и заражают растение, но только позже, и такие клубни будут являться источником инфекции. Основная цель применения препаратов —это обеспечение защиты белых этиолированных проростков картофеля, так как они самые уязвимые, и применение химии должно помочь снизить их инфицирование. Опыт показал, что во всех вариантах растения поражены ризоктониозом, разница только в размерах поражения. Самыми агрессивными и опасными являются большие склероции, а мелкие не наносят особого вреда.

Несколько лет назад в Берлине проходил Международный конгресс по защите растений — International Plant Protection Congress (IPPC), где были представлены данные о том, что на картофеле, даже при применении химических средств защиты, потери от болезней могут составлять до 50%. Бороться с болезнями, которые присутствуют в почве, можно только с помощью протравливания клубней при посадке. При этом погибают и патогены, находящиеся на поверхности клубня, но если они находятся под кожурой, то протравитель их не уничтожит, и они там и останутся.
Выкопанные
учетные растения
со всех
вариантов опыта
Технологические испытания и первые результаты
— На каких этапах проводились контрольные исследования и какие результаты были зафиксированы?

Первый учет проводился 19.06.2018 г. в стадии всходов картофеля при высоте ботвы 5–15 см. На этом этапе выяснилось, что процент пораженных ризоктониозом ростков оказался одинаковым для всех вариантов обработки, а на контрольном участке (без обработки) был даже чуть меньше.
Второй учет проводился 10.07.2018 г. в период бутонизации картофеля. При этом поражение ризоктониозом стеблей осталось практически на том же уровне, а поражение столонов уже было разным, причем меньше всего они были поражены на контрольном участке, а лучший результат с протравителем был получен по варианту № 4.
Третий учет проводился 31.07.2018 г. в период полного цветения. Заболевания ризоктониозом стеблей практически не изменились, столоны контроля были подвержены заболеванию меньше всего. Лучшие показатели оказались уже у варианта № 6.
Четвертый учет проводился перед уборкой картофеля 20.08.2018 г., когда исследовались качественные показатели картофеля (товарность). Проводился учет урожайности, взвешивание клубней и разбивка по фракциям. Лучшие показатели по урожайности и товарности картофеля вновь показал вариант № 4, а на контрольном участке значения были средними.
— Какие выводы можно сделать на этом этапе эксперимента?

Во-первых, если в хозяйстве хорошие почвы с низкой зараженностью и качественный семенной материал, как в СПССК «Устюженский картофель», то, на мой взгляд, без протравливания можно и обойтись. Это поможет минимизировать применение дорогостоящих препаратов, а также снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду. Но в качестве профилактического средства целесообразно применение современных высокоэффективных препаратов, таких как Синклер. Они основаны на новых действующих веществах, к которым возбудители заболеваний не успевают привыкнуть, а негативный эффект, оказываемый ими на окружающую среду, минимален. Хотя при хорошей культуре агротехники, своевременной борьбе с сорняками и соблюдении севооборота, когда культура возвращается на поле не ранее, чем через 3 года, особых проблем с ризоктониозом не будет и без протравливания.

Во-вторых, если вы занимаетесь органическим земледелием, то при этих же условиях применение препаратов совершенно не нужно, результат будет практически тем же. Естественно, со временем количество патогенов в почве будет накапливаться, и протравливать семенной материал все-таки придется, но при благоприятных условиях без него можно обойтись.

В-третьих, при применении препаратов главное —их влияние на урожайность, так как СЗР помогают снять определенные заболевания, например, серебристую паршу, которая присутствует в почве при посадке, и это помогает растению лучше сформировать куст, увеличить количество стеблей, корней и клубней и, соответственно, повысить товарность. И в этом случае из всех вариантов обработки выделился вариант № 4 с отечественными препаратами Синклер и Табу супер. Наверное, он является золотой серединой по цене и качеству, и можно рекомендовать его к применению.

О результатах анализа развития заболеваний картофеля во время его хранения в зависимости от варианта протравителя мы обязательно расскажем в нашем журнале после того, как в СПССК «Устюженский картофель» пройдет учет экспериментального картофеля перед посадкой.
Елена ПАРКАНИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>