Обмен опытом

Повышение урожайности и качества зерна с технологией No-till в КХ Евгения Долгова

Обзор практики: В крестьянском хозяйстве Евгения Долгова из Алтайского края накоплен богатый опыт по применению No-till — на эту технологию предприятие перешло уже более 10 лет назад. На 6700 га пашни здесь выращивают лен, рапс, пшеницу, ячмень, подсолнечник и горох, при этом получают урожайность выше, чем в соседних хозяйствах, работающих по классической технологии.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Какую технику для работы по No-Till приобрело хозяйство, а от использования каких машин удалось отказаться.
  • Принцип чередования культур с мочковатой корневой системой и стрежневой корневой системой: как это повышает эффективность No-Till.
мониторинг

Сезонное агронаблюдение: зерносушильное оборудование - 2019

Опыт эксплуатации: Мы побеседовали с представителями нескольких сельхозпредприятий России и узнали, какому сушильному оборудованию они отдали предпочтение и оправдало ли оно ожидания. Так, в одном из хозяйств Алтайского края прекрасно работают сушилки, произведенные индивидуальным предпринимателем, а в АО «Артель» есть проблемы с оборудованием известной польской компании ARAJ.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Своим мнением о работе зерносушилок поделились:
  • Евгений Долгов, руководитель КХ Долгов Е.А. (Алтайский край);
  • Виктор Антипов, руководитель АО «Артель» (Курская область);
  • Евгений Фомин, заместитель директора ООО «Хлебинка» (Челябинская область) и др.

Опыт: влияние протравителей на заболевания и товарные качества картофеля

В 2018 году в СПССК «Устюженский картофель» (Вологодская область) был заложен уникальный эксперимент по оценке влияния протравителей на заболевания картофеля в долгосрочной перспективе. В первой части материала мы представили его результаты, полученные в течение вегетации до сбора урожая. Следующий этап заключался в наблюдении за клубнями во время хранения до их высадки.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Во время вегетации лучшие показатели по ризоктониозу были у варианта 4 (Синклер и Табу супер), а при хранении лучше сработал вариант с другими протравителями. Какими?
  • По результатам фитоанализа в некоторых вариантах значительной разницы между обработанным протравителями картофелем и контролем нет. Почему?
  • Чем опасен для производителей семенного картофеля новый ГОСТ.

Наблюдение за уборочной кампанией - 2019

В большинстве сельхозпредприятий России уже завершилась самая сложная и напряженная пора — уборочная кампания. В это время техника проверяется на надежность и качество. Наши журналисты провели мониторинг работы зерноуборочных комбайнов и выяснили, как показали себя различные машины в сезоне‑2019.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Своим мнением о работе зерноуборочных комбайнов поделились: - Валентин Шмидт, заместитель директора КФХ Шмидт В.В. (Челябинская область); - Александр Кутилин, директор ООО «Гея» (Алтайский край); - Сергей Дмитриев, руководитель КФХ Дмитриев С.Г. (Тюменская область); - Олег Кейль, руководитель ИП глава КФХ Кейль О.В. (Омская область); - Виктор Антипов, руководитель АО «Артель» (Курская область); - Владимир Пузий, председатель СПК «Колхоз» им. Ю.А. Гагарина (Оренбургская область); - Олег Ярытин, инженер ООО «Степь» (Краснодарский край); - Александр Мызин, руководитель ИП глава КФХ Мызин А.В. (Вологодская область).

Сравнение урожайности и качества озимой пшеницы при различных технологиях почвообработки в условиях засухи

АГРОПОЛИГОН. В ООО «Степь» (Краснодарский край) подвели итоги заложенного в прошлом году опыта по сравнению различных технологий обработки почвы под посев озимых в условиях засухи. Напомним, что было подготовлено три опытных участка: первый обрабатывался комбинированным орудием АПК‑4, второй вспахивался отвальным плугом ППО 5+1 с катком, а третий дисковался мульчировщиком ДМ 6Х2 М.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Какой вариант почвообработки продемонстрировал наивысшие показатели по урожайности.
  • Почему в варианте с обработкой комбинированным орудием АПК‑4 влага сохранилась лучше.
  • Как можно доработать технологию обработки АПК‑4, чтобы урожайность была не ниже, чем при пахоте.
  • Хозяйство проводило уборку новыми комбайнами ACROS 595 Plus. Как зарекомендовали себя эти машины?

Наблюдение за техникой для заготовки кормов - 2019

АГРОНАБЛЮДЕНИЕ. В большинстве хозяйств России уже закончилась заготовка кормов. На этой операции используется большой спектр сельхозмашин, поэтому мы подготовили обзор техники и узнали мнение об ее эксплуатации. Руководители и специалисты хозяйств назвали сильные и слабые стороны кормоуборочных комбайнов, пресс-подборщиков и косилок, сравнили их с другими моделями и брендами.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Своим мнением о технике для заготовки кормов поделились: - Евгений Фомин, заместитель директора ООО «Хлебинка» (Челябинская область); - Анатолий Шундеев, председатель СПК «Коелгинское» (Челябинская область); - Павел Жах, председатель СПК «Колхоз Труд» (Иркутская область); - Татьяна Костылева, директор ООО «Межадорское» (Республика Коми); - Сергей Петров, председатель СПК «Родина» (Удмуртская Республика); - Геннадий Сажин, ответственный за аграрное направление Агрохолдинга «Оранжевые фермы» (Пермский край); - Геннадий Шиловский, генеральный директор АО «Племзавод Родина» (Вологодская область); - Андрей Кожанов, директор ООО «КХ Партнер» (Алтайский край).

МАСШТАБНЫЙ ОПЫТ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ В АО «АРТЕЛЬ»: часть 2

АГРОПОЛИГОН. Продолжение материала, рассказывающего об опытах по технологии выращивания сои. Во второй части агроном по опытам Дарья Короткова рассказала о зависимости урожайности сои от нормы высева и температуры почвы, а также о способах, позволяющих снизить травмирование семян.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Как зависит урожайность сои от нормы высева и ширины междурядий.
  • Как сказывается на продуктивности культуры посев в холодную почву.
  • Какие листовые подкормки оказали наибольшее влияние на содержание белка в сое.
  • АО «Артель» приобрело протравочный комплекс компании Bayer. Как это оборудование позволяет снизить травмирование семян.