«Актив-Термокуб»: технические разработки делают труд аграриев более комфортным, а продукцию — более рентабельной

Компания «Актив-Термокуб» была образована в Екатеринбурге в 2005 году. Изначально предприятие занималось изготовлением автоматики и электроники для систем отопления. С 2015 года компания освоила производство приборов специально для сельскохозяйственной отрасли — датчиков для систем управления климат-контролем. В разработке у уральских «кулибиных» — еще несколько технических решений для аграриев. Подробнее об этом — в интервью с руководителем компании Алексеем Поповым.

— Алексей Станиславович, как появилась идея аккумулировать технические решения вашей компании в сельскохозяйственную отрасль?

— С самого начала мы шли от потребителя. Появлялся запрос на какой-то прибор или комплектующие к измерительным системам, и мы разрабатывали свой вариант, способный заменить импортные аналоги. Время показало, что наши разработки во многих случаях —более рентабельны, надежны в эксплуатации и совместимы с оригинальными системами.

Так получилось и с линейкой датчиков климат-контроля для сельского хозяйства. Сначала поступил заказ из Башкортостана на изготовление датчика температур, затем мы освоили производство датчиков влажности. Сейчас наши измерительные приборы широко используются на свинофермах, в телятниках и коровниках, на птицеводческих предприятиях, в кролиководстве, в теплицах, овощехранилищах и грибных хозяйствах.

Настенный  датчик  влажности

— С кем из аграриев вы сотрудничаете? Это российский рынок?

— Наша продукция пользуется спросом и на российском, и на международном рынке. Ультразвуковые датчики мы поставляем на Кубу, в США, в Германию, Великобританию. Из тех, кто поближе —Узбекистан, Прибалтика, Украина, Беларусь. Датчики влажности и температуры востребованы у отечественных сельхозпроизводителей. Наши партнеры в России —такие известные бренды, как: «Ивановский бройлер», «Рязанский бекон», «Тамбовский бекон», «Акашевская птицефабрика», «Урсдон», «Евродон». Это —крупные предприятия, они заинтересованы в бесперебойной работе систем управления микроклиматом в помещениях, где содержатся животные. Расход датчиков у них —немалый, а наши —дешевле импортных раза в 3–4. Да и сроки поставки с Урала более удобны для наших российских партнеров. К тому же, мы предоставляем достаточно широкий ассортимент датчиков влажности, а сама конструкция предполагает замену сенсоров, что значительно удешевляет обслуживание всей системы. Наши датчики температуры работают на различных физических принципах и изготовлены из различных материалов. Ими можно измерять температуру даже в самых труднодоступных местах —там, где другие параметры измерить невозможно.

— Что особенно востребовано у малых и средних предприятий сельскохозяйственной отрасли?

— Для мелких и средних сельхозпредприятий мы производим настенный датчик влажности. По сути, этовстроенный компьютер, система управления разными функциями. Она может включить насос или вентилятор, систему опрыскивания, подогрев, открывать и закрывать разные задвижки. Так, от выпуска комплектующих мы пришли к производству систем управления микроклиматом, которые могут использоваться в тех же птичниках, коровниках или свинарниках.

— Какие разработки сейчас ведутся в компании, чего можно ожидать сельхозпроизводителям?

— У нас есть три направления развития. Одна разработка уже проходит испытания. Это датчик корма, который контролирует заполняемость бункеров зерном, отрубями и т. п. Датчик позволит автоматизировать процесс кормления животных, что в свою очередь сделает труд людей, занятых в сельском хозяйстве, более комфортным. С импортными аналогами датчик схож только по функционалу и принципу подключения. Планируем изготавливать датчики давления и датчики углекислого газа. Они также востребованы в грибных хозяйствах, в теплицах и на объектах животноводства —для управления микроклиматом. Еще в планах —адаптировать нашу основную продукцию для частных хозяйств, семейных подворий. Потребность в этом есть, значит, будем работать в этом направлении.

— Получается, что к вам может обратиться любое предприятие или предприниматель, и вы разработаете прибор индивидуально?

— Конечно. Сначала мы разрабатываем проект по желанию заказчика, часто бесплатно, потом готовим пробный образец, испытываем его сами, потом отдаем на испытание заказчику. Если клиента все устраивает — делаем специальную партию. Часто бывает так, что первый заказчик заказал два-три прибора, а мы, освоив выпуск новой продукции, запускаем ее в серийное производство, и она пользуется огромным спросом на рынке. Таким образом, все затраты окупаются.

Датчик влажности— Какие ваши разработки еще могут пригодиться аграриям, помимо датчиков микроклимата?

— Наша компания производит и другую продукцию, которая пользуется большим спросом у сельхозпроизводителей. Это котлы, горелки, в том числе работающие на отходах (опилки, шелуха и др.). Получается более дешевое топливо. Такими горелками можно отапливать производственные помещения, это — безотходная технология, за ней —будущее.

Вся наша продукция находится на гарантийном и сервисном обслуживании. Сейчас мы развиваем дилерскую сеть в российских регионах. Логистика сотрудничества с «Актив-Термокуб» станет более удобной и эффективной.

_____________________________

Программа ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Плата для датчика влажности PSC-RHS10-SP для птичников и ферм

• PSC-RHS10-SP специально разработан для замены платы датчика влажности P-RHS10 Plus ROTEM (Израиль).

• Предназначены для измерения влажности внутри птицефабрик, ферм.

• Выполнены в виде съемной печатной платы, что позволяет легко и быстро менять измерительный элемент в датчике влажности.

• Герметичная заливка обеспечивает надежность и бесперебойность работы в условиях любого микроклимата.

• Взаимозаменяемость без калибровки.

• Высокое качество обеспечивает длительную бесперебойную работу.

• Более низкая цена, по сравнению с импортными аналогами делает их более доступными.

• По требованиям могут вноситься необходимые покупателю изменения в конструкцию.

Это делает предпочтительным установку именно этого датчика на вашей ферме!


Датчики влажности PSC-RHS10-SP

Разработаны и применяется для отслеживания влажности и температуры внутри фермы.

_____________________________

Компания «Актив-Термокуб»:

г. Екатеринбург, ул. Расточная, 44-211, тел.: +7 (919) 391-48-01

e-mail: psс@olympus.ru, www. termokub. ru

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7