«БДТ-АГРО»: российские дисковые бороны — импортозамещение по-краснодарски

За 5 лет группа компаний «БДТ-АГРО» выпустила более 1000 единиц почвообрабатывающей техники. Это дисковые бороны с дисками на жестких стойках, со стойками на эластомерах, с пружинными стойками, двухрядные и четырехрядные, навесные и прицепные, цельнорамные и складывающиеся, дискочизельные бороны, культиваторы, глубокорыхлители и чизельные плуги. При этом ассортимент постоянно расширяется, а в продукции «БДТ-АГРО» все меньше импортных составляющих. «БДТ-АГРО» не скрывает своей цели: учитывая мировой опыт, производить почвообрабатывающую технику, приспособленную к российским условиям из отечественных комплектующих. О выпуске импортозамещающей продукции «Аграрным Известиям» рассказал главный конструктор ООО «БДТ-АГРО» Николай Педан.

— Николай Иванович, как «БДТ-АГРО» работает над замещением импортной почвообрабатывающей техники?

— Мы постоянно следим за новинками в отечественной и мировой почвообрабатывающей технике. При этом мы противники слепого копирования орудий. Например, подавляющее большинство борон с дисками на индивидуальной стойке выпускалось с изогнутой стойкой, с примитивной, но слепо копируемой друг у друга расстановкой дисков. Наперекор всем в «БДТ-АГРО» с самого начала выпускали орудия с прямой стойкой и своей расстановкой дисков.

Не боги горшки обжигают. Наши орудия рыхлили землю на ту же глубину, с тем же качеством, но с меньшим расходом топлива, чем импортные. И по надежности наши рабочие органы оказались не хуже импортных. Железо оно и в Европе, и в России одинаково. И небо везде голубое.

— Стремление «БДТ-АГРО» создавать агрегаты с меньшим количеством импортируемых деталей — это вынужденная необходимость или стратегия предприятия?

— Это дело принципа. К примеру, некоторые отечественные предприятия слепо копируют французcкий «Рубин», другие — немецкий Catros. Это неправильно.

Это не наш метод. Поэтому, когда мы создавали орудие на эластомерах — КОРТЕС — мы сразу планировали, что все будет отечественное. У КОРТЕСА своя компоновка. Орудие получилось не хуже немецкого по качеству работы.

В мае 2014 года мы впервые показали КОРТЕС на выставке в Усть-Лабинске. Больше года испытывали и доводили орудие. Впрочем, на месте мы не стоим. КОРТЕС, как и другие орудия, улучшается и усовершенствуется постоянно.

— На нескольких сельскохозяйственных выставках 2016 года ваше предприятие представило новинки, которые заинтересовали покупателей не только характеристиками, но русскими наименованиями — БАРС, БАРСУК, РОСОМАХА.

— Да, мы даем новым разработкам звучные названия. В мае 2015 года мы представили новую дисковую борону на пружинных стойках БАРС. Сделали двухрядную борону, но дальнейшие испытания показали, что 4-х рядная борона для орудий с пружинными стойками — оптимальный вариант. Это более мощное орудие, чем КОРТЕС, способное работать на глубину до 20 см.

Чем хороша пружинная стойка? Стальной стойке не страшен ни ветер, ни солнце, ни мороз. Эластомеры со временем стареют и крошатся. А пружинной стойке время не помеха.

Однако многим фермерам необходима обработка на более мелкую глубину. И я с этим согласен. Важно подорвать падалицу на прорастание, срезать начинающие всходы и закрыть влагу. И всё! В ноябре 2015 мы представили новую дисковую борону со стойками на эластомерах БАРСУК. Это орудие для мелкой обработки на глубину до 10 см. Диски и подшипниковые узлы у него меньше, чем у КОРТЕСА. Это лёгкое орудие. Соответственно тяговое усилие трактора и расход топлива при работе с БАРСУКОМ будут поменьше, чем при работе с КОРТЕСОМ.

У всех дисковых орудий есть один недостаток. После прохода дисковой бороны остается гребнистое дно. Для предпосевной обработки такое не годится. Необходимо делать или еще один проход дисковой бороны по диагонали к первому проходу, или пускать культиватор. Однако предпосевной культиватор не сможет работать по стерне, и пожнивные остатки диски измельчают и перемешивают с землей намного лучше любой культиваторной лапы. Так появилось комбинированное орудие — дискочизель. Впереди два ряда дисков срезают стерню, измельчают и перемешивают с землей пожнивные остатки, а следом расположены два ряда лап глубокорыхлителей с боковыми ножами, которые делают ровное предпосевное дно. И все это за один проход.

Назвали новое орудие РОСОМАХОЙ. Росомаха — зверь хитрый и изворотливый. Так и наш дискочизель — заменяет и дисковую борону или стерневой культиватор, и предпосевной культиватор. А если снять дисковый модуль, лапы-глубокорыхлители способны обрабатывать почву на глубину до 45 см. Таким образом, дискочизель вполне может заменить чизельный плуг.

— Мы не раскроем коммерческую тайну, если скажем о ближайших планах предприятия?

— Основные детали дисковой бороны — диски — планируем выпускать сами. Но хвастать будем, когда наладим само производство дисков.

Есть идеи насчет новых орудий. Однако я не сторонник пустого бахвальства. Разработаем. Изготовим опытный образец. Испытаем. И после обязательно всем покажем.

_________________

ООО «БДТ•АГРО» г. Краснодар

Бесплатный звонок с любого телефона России

8-800-100-08-26 с 8:00 до 18:00 по московскому времени

Офис на Ростовском шоссе:

Ростовское шоссе,14/2,

тел./ф.: (861) 252-08-25, 252-00-26, 299-67-24

Офис на ул.Мира: 350033, г. Краснодар, ул.Мира 90А. Тел: (861) 214-71-27

www.bdt-agro.ru, www.бдт-агро.рф

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!