«Милка Трейд»: 10 лет успеха

Александр Клочков, генеральный  директор компании «Милка Трейд»

Отечественные товары высокого качества до сих пор являются редкостью. Производитель кормов и ветеринарных препаратов для КРС «Милка Трейд» — одна из немногих компаний, которой удалось создать продукт, в кратчайшие сроки завоевавший популярность среди российских животноводов. Генеральный директор компании Александр Клочков рассказал «Аграрным Известиям», как удалось запустить собственное производство, которое успешно конкурирует с импортными продуктами, и как отличить качественный ЗЦМ от плохого.

— Александр, что подтолкнуло компанию «Милка Трейд» к запуску собственного продукта?

— До 2014 года мы успешно продавали импортные заменители цельного молока, закупая их у европейских компаний. При этом идея своего продукта зрела давно, мы проводили исследования, анализировали эффективность оте-чественных и европейских ЗЦМ. Мы ведь изначально были не просто продавцами: наша команда —это практики, много лет проработавшие в крупных агрохолдингах страны, то есть люди, связанные с селом, лично болеющие за него. Кризис стал для нас сигналом к действию. Скачок цен на импорт привел к тому, что покупательская способность упала в разы, а рынок заполнился низкосортными подделками. Возникла проблема: животноводы не могли найти качественный ЗЦМ по адекватной цене. Мы поняли, что пора запускать свой продукт. Ориентироваться решили не только на европейские технологии, но и на предпочтения наших клиентов. Животноводы как один твердили про ЗЦМ советских времен —натуральный, сладкий, с насыщенно-молочным вкусом, его даже детям давали в качестве лакомства, а уж телятам от него одна польза. Поэтому в основу состава продукта мы заложили советский ГОСТ, а для производства применили современную технологию распылительной сушки. В 2014 году мы выпустили первую партию своего заменителя под торговой маркой Cremilat, который сегодня известен по всей стране.

— Почему качество ЗЦМ так важно для телят?

— Количество и качество молока, которое вы хотите получить в будущем, напрямую зависит от ЗЦМ, которым выпаивают теленка в первые месяцы жизни. Если до трех месяцев вложиться в его правильное развитие, то удои составят в будущем не три тысячи килограммов молока, а, например, семь. Поэтому крайне важно, чтобы состав ЗЦМ был максимально натуральным и сбалансированным, ведь от него зависит здоровье всего стада

— Как отличить хороший ЗЦМ от плохого?

— Всегда тщательно изучайте состав. Дешевый ЗЦМ содержит пальмовое масло. Сейчас все уже знают, что оно канцерогенно и опасно для людей —и для телят вред не меньше. Растительные белки —соя, шрот —в составе также недопустимы: желудочно-кишечный тракт телят не приспособлен для их переваривания, выпойка таким ЗЦМ чревата серьезным расстройством пищеварения. На присутствие растительных белков указывает объем золы, который не должен превышать 7%. В Cremilat мы принципиально не используем пальмовое масло и растительные наполнители. Наш продукт —полностью молочный: обезжиренное молоко, подсырная сыворотка, премикс, а в премиальной серии еще и пахта. Практически все наши ингредиенты —отечественные, из импортного сырья —только германские витаминные комплексы. ЗЦМ хорошего качества пахнет молоком и имеет белый, а не кремовый цвет цельного молока. Мы всегда предлагаем нашим клиентам попробовать Cremilat на вкус, ведь это абсолютно безопасный, натуральный и очень вкусный молочный продукт. Качество можно определить и на ощупь: сожмите горсть порошка в ладони —Cremilat и достойные аналоги будут прилипать к рукам, так как в них много молочного сахара, а дешевые ЗЦМ разлетятся, как пыль. А ведь именно молочный сахар и белок очень важны в первые месяцы жизни теленка, когда рубец только формируется.

— Как качество отражается на стоимости?

— За счет использования высококачественного сырья стоимость Cremilat выше средней цены отечественных ЗЦМ. При этом наш продукт процентов на 30 дешевле качественных импортных аналогов. Наши клиенты уже убедились в том, что цена Cremilat себя полностью оправдывает —лучше заплатить чуть больше за стабильный результат, чем рисковать здоровьем молодняка, экспериментируя с дешевыми продуктами сомнительного качества.

— Какие новинки вы готовите для животноводов?

— С 2015 года мы развиваем лечебное направление. Важное достижение текущего года —начало сотрудничества с крупнейшим белорусским производителем ветпрепаратов —ООО «Научно-производственный центр Белагроген». Теперь в нашем арсенале есть уникальные, не имеющие аналогов лекарства, которые эффективно лечат крупный рогатый скот, не оставляя антибиотиков в молоке, противомаститные препараты, благодаря которым корову можно доить без выбраковки молока. Также мы готовим к запуску два вида собственного препарата для гигиены вымени коров: на основе алоэ вера —для заживления ранок и трещин, и с ванилином —для защиты от гнуса. Подобные препараты для нашего животноводства в новинку, но они существенно облегчают уход за животными и оказывают значительное влияние на экономику хозяйства в целом.

— В каком направлении компания планирует двигаться дальше?

— Планы развития прописаны на пять лет вперед, но мы все делаем поэтапно. До конца 2017 года хотим отработать реализацию ветпрепаратов и перейти к развитию производства продуктов для свиноводства и птицеводства. Нашей целью было и остается производство качественного товара для эффективного развития отечественного животноводства. Я считаю, что животноводством в России можно и нужно заниматься, но делать это нужно с головой и с душой.

— Александр, ваша компания прошла путь от дистрибьютора до производителя уникальных кормов и инновационных ветпрепаратов. В чем, по вашему мнению, секрет столь успешного развития?

— За десять лет работы наша компания обрела вес, известность, репутацию. Небольшая фирма стала холдингом федерального значения —с собственным производством, транспортно-логистическим узлом, консалтинговым подразделением. Расширяется география деятельности. Сейчас «Милка Трейд» реализует товар на территории всей России и в ближнем зарубежье. Что касается секретов успеха, то их нет —нужно просто работать по 25 часов в сутки, без перерывов на обед. Мы работаем всегда —когда страна спит, когда все отдыхают. Только так можно выйти на федеральный уровень, заработать имя и репутацию и сделать что-то действительно стоящее.

Производитель и экспортер:

630052, г. Новосибирск, ул. Толмачевская, 43/1

тел./ф.: +7 (383) 363-30-89, моб.: 8-800-250-04-45

www.milkatrade.ru


Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!