«Петербургский тракторный завод» выпустил «Кировец» с современной компьютеризированной кабиной

2018-07-04 11:27:25

В начале 2015 года команда «Петербургского тракторного завода» (АО «ПТЗ») пришла к решению о модернизации кабины трактора «Кировец» серии К‑744Р. Над созданием новой кабины трудились всей командой конструкторского бюро. Привлекались разнопрофильные специалисты: механики, двигателисты и многие другие. Ведь кабина — это сосредоточение всего функционала трактора. Обо всех характеристиках и нововведениях в кабине обновленного трактора журналисту «Аграрных Известий» рассказал бренд-менеджер АО «ПТЗ» Дмитрий Мельников. Кстати, новинка будет представлена на выставке AGROSALON 2016 в Москве.

Проверенные технические решения плюс новые технологии —эти качества сочетает в себе модернизированный «Кировец» К744Р. Эта серия тракторов на сельскохозяйственном рынке уже давно и успела завоевать доверие клиентов. К решению о необходимости модернизации своего основного продукта команда «Петербургского тракторного завода» пришла три года назад. Вслед за этапами кардинального повышения качества и расширения функциональности тракторов в начале 2015 года завод приступил к реализации проекта по улучшению условий труда механизатора. Как поясняет бренд-менеджер АО «ПТЗ» Дмитрий Мельников, это решение было принято по ряду причин:

«В своей работе команда завода в большей степени опирается на отзывы и потребности клиентов, ведь именно они работают на нашей технике. С этой целью ведется огромная работа от анкетирования до съемки видеосюжетов в полях. Плюс ко всему мы регулярно проводим на заводе «Дни клиента». К нам приезжают делегации, в составе которых —руководители предприятий, инженеры, механизаторы —те люди, которые ежедневно пользуются техникой, созданной в стенах нашего завода. Таким образом, мы получаем обратную связь и пожелания по доработке».

Полностью воплотить идею, признается Дмитрий Мельников, удалось с запуском в производство новой кабины. «В конструкторском бюро у нас около 50 человек. Над созданием новой кабины трудились всем отрядом! Привлекались разнопрофильные специалисты: механики, двигателисты и многие другие. Ведь кабина —это сосредоточение всего функционала трактора. В первой половине прошлого года составили план работ, а во второй начали активно реализовывать все задуманное».

На передней и задней сторонах трактора установлены цельные радиусные стекла, а по бокам —плоские, что существенно увеличивает обзорность и создает панорамный вид на 360 градусов. Лобовое стекло оснащено широкой темной полосой —работать на ярком солнце теперь более комфортно. Внутри кабины установлен отопитель и кондиционер, а благодаря специальному напольному покрытию улучшена шумоизоляция. Сохранили в модернизированной версии и лучшие качества предшественников: просторная кабина и дополнительное место рядом с креслом механизатора на случай стажировки новичка или же для агронома. Встроенная аудиосистема поднимет настроение механизатора, ведь под музыку любимых исполнителей работать гораздо веселее. Теперь «Кировец» К‑744Р оснащен магнитолой и колонками. В новой передней панели конструкторы предусмотрели нишу для напитков, практичную полочку и ёмкие карманы для документации. Удобно расположена и 12-вольтовая розетка, куда можно подключить дополнительное оборудование или зарядить телефон. Серьезные изменения произошли и в системе управления. Вместо массивной приборной панели разработчики установили компактный цветной дисплей —многофункциональный компьютеризированный щиток приборов. Современный механизатор, считает Дмитрий Мельников, должен работать на соответствующей технике!

«В последнее время мы видим бурный рост интереса к системам автоматического вождения на основе спутниковой навигации. Такое новшество значительно облегчит тяжелый труд механизатора. Достаточно перед началом работы через электронный дисплей-терминал ввести данные о ширине орудия и обозначить курс движения трактора в поле, а дальше задача механизатора —нажимать определенную кнопку в нужный момент, и трактор сам будет держать заданную траекторию с высокой точностью. Более продвинутые системы позволяют автоматизировать даже разворот трактора и управление прицепными агрегатами. Сейчас команда «Петербургского тракторного завода» готовится к введению такой опции на «Кировцах». Плюс ко всему в стадии разработки находится и система удаленного мониторинга».

Юлия Касатина