«Школа фермера» - уникальный проект Тюменской области

Ольга Владимировна Простнева,  куратор программы «Школа фермера», первый заместитель генерального  директора Инвестиционного  агентства Тюменской областиВ последние несколько лет российский АПК активно развивается, успешно решая важнейшие вопросы — продовольственной безопасности и импортозамещения. Однако направление молочного животноводства и сегодня остается одним из самых сложных и проблемных. В 2016 году в Тюменской области стартовал уникальный проект — «Школа фермера». Идея принадлежит «Инвестиционному агентству Тюменской области», заказчиком выступает правительство региона и областной Департамент АПК. О первых итогах проекта «Аграрные Известия» узнали «из первых рук», от куратора программы, первого заместителя генерального директора Инвестиционного агентства Ольги Простневой.

— Ольга Владимировна, каковы первые итоги работы программы «Школа фермера» в цифрах: сколько прошло потоков, сколько человек удалось обучить?

— В течение прошлого года было реализовано два модуля образовательного проекта «Школа фермера». За парты сели фермеры из четырех пилотных муниципальных районов Тюменской области — Аромашевского, Армизонского, Юргинского и Ялуторовского. Все модули проекта посетили 495 человек.

— А как вообще возникла сама идея «Школы фермера»?

— Ни для кого не секрет, что развитию сельского хозяйства сегодня уделяется особое внимание со стороны государства. Сегодня одна из главных целей АПК области — увеличение производства молока и мяса. Как известно, в любом деле главное — люди, специалисты, «кадры решают все». Губернатор Владимир Якушев поставил задачу — провести обучение фермеров. Так и возникла идея. «Школа фермера» направлена именно на то, чтобы повысить компетенцию ЛПХ и КФХ. Ведь знания позволяют оптимизировать процесс производства, минимизировать риски распространения болезней, улучшить финансовое планирование и многое другое.

— «Школа» — проект с нуля, или где-то «подсмотрели» опыт?

— «Школа фермера» — собственная разработка Инвестиционного агентства. Для её реализации мы привлекали крупнейшие специализированные ассоциации и компании, занимающиеся образованием в сфере АПК. Например, «Молочную бизнес академию», «Национальный союз производителей говядины» и др. Проект задал тренд, сегодня подобные мероприятия проходят и в других регионах, например своя «Школа фермера» прошла в Москве в начале февраля в рамках выставки Agrofarm.

— Чему конкретно учит «Школа фермера»?

— Проект состоит из серии занятий, раскрывающих вопросы создания фермы с нуля, предпринимательского дела, бизнес-планирования, профилактики болезней животных, кормления, выращивания телят, выбора оборудования. Отличие второго модуля от первого — большее внимание мясному скотоводству, в первой серии семинаров акцент был сделан на производстве молока. Кроме того, по завершению основного курса участники «Школы фермера» получили своеобразный бонус — семинары по созданию бизнеса в области кролиководства и птицеводства. Нашу область посетили эксперты федерального уровня — кроликовод Евгений Макляков и специалист по разведению птицы Ираида Симбирева.

________________

Справка

Экспертами проекта «Школа фермера» выступили более 30 человек, среди них ведущие российские специалисты в области сельского хозяйства, работы с инвестиционными проектами, развития личностных качеств:

- Константин Алексеевич Лободин, доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой акушерства и физиологии сельскохозяйственных животных Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I (г. Воронеж)

- Светлана Владимировна Мошкина, эксперт в области кормления животных, кандидат биологических наук, Орловский государственный университет (г. Орёл)

- Роман Владиславович Костюк, генеральный директор Национального Союза производителей говядины, исполнительный директор Национальной Ассоциации Скотопромышленников, управляющий партнер консалтинговых компаний в ветеринарии, молочном и мясном животноводстве, технолог бизнес-процессов в мясном и молочном производстве (г. Москва)

- Сергей Александрович Николов, директор сервисно-консультационной службы одной из крупнейших российских компаний — АО «Капитал-ПРОК» (Московская область)

- Роман Юрьевич Панфилов, менеджер по развитию новых моделей хозяйств АО «ДАНОН РОССИЯ» регион «Урал» (Тюменская область)

- Антон Владимирович Язовских, тренер по инвестиционному проектированию и сопровождению инвестиционных проектов (Тюменская область)

- Елена Николаевна Филюшина, бизнес-тренер, консультант, специалист по развитию лидерских качеств (Тюменская область)

________________

— Какой отклик получила «Школа фермера» в предпринимательском сообществе?

— Отклик —положительный. У современных фермеров большой спрос на знания, они молодцы. Буквально впитывают новую информацию. 51 участник программы закончил обучение с отличием.

Радует, что многие предприниматели стараются реализовать полученные знания на практике. Например, в Ялуторовском районе предприниматель Максим Кропачев, окончив «Школу фермера», строит свою ферму. Глава КФХ Татьяна Евтушкова приобрела 51 голову КРС голштинской породы. Они закончили «Школу» с отличием.

Наши «серебряные» выпускники, ялуторовчане Наталья Нурмухаметова и Вадим Хуснутдинов уже четыре года ведут совместное хозяйство в Анисимовке. Оно пока небольшое, но планов уже очень много. В «Школе фермера» предприниматели узнали о галловейской породе скота мясного направления и загорелись желанием разводить именно этих коров. Галловеи приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию, отлично переносят морозы и выносливы. Есть еще много примеров. И это говорит о том, что проект актуальный.

— Что вы считаете главным итогом образовательной программы для предпринимателей, для экономики региона? Каковы планы по дельнейшему развитию программы?

— Одним из самых главных итогов является изменение представления о фермерстве. Современный фермер может зарабатывать большие деньги, развиваться и жить очень достойно. Именно формирование положительного образа фермера —это одна из задач проекта.

Ещё очень приятно слышать от людей, что им было интересно, что они с большим удовольствием слушали наших лекторов. Если происходит рост компетенции, то впоследствии это скажется на экономике, на росте производства.

К нам на мероприятия приезжали многие известные фермеры российского уровня — Олег Сирота, Александр Саяпин, Роман Костюк. Все они с большим интересом знакомились с проектом.

Если говорить о планах, то проект получит своё развитие и в нынешнем, 2017 году. Сейчас идёт речь о том, что к существующим четырем пилотным районам будут добавлены ещё два, всего их станет шесть. Какие это будут муниципальные образования, станет известно в ближайшее время. Для участников «Школы фермера» обучение останется бесплатным.

__________________

МНЕНИЕ

Фермер Максим Кропачев:

«Школа фермера» — проект важный и интересный. Мы не просто обучаемся, мы, можно сказать, работаем на опережение, получая самый передовой опыт, информацию о самых современных технологиях. К нам приезжают преподаватели из разных регионов России, которые многого добились в животноводстве. Очень удобно заниматься «без отрыва от производства», один раз в неделю. Недельный перерыв позволяет осмыслить полученный материал, может быть что-то «примерить на себя». Появляются новые конкретные вопросы, и на них можно получить ответы на следующем занятии. Если говорить об итогах лично для меня, могу похвастаться — окончил «Школу фермера» с отличием, получил финансовую поддержку и открыл новое направление в своем бизнесе — мясное скотоводство, ООО «Ялутинский фермер»

Фермер Татьяна Евтушкова:

«Для меня «Школа фермера», можно сказать, путевка в новую жизнь. По образованию я педагог, работала учителем физики и математики. Потом пробовала себя в бизнесе, в торговле. Сегодня в стране тяжелая экономическая ситуация, и все мы понимаем, что важнейшее направление, без которого не может развиваться экономика — производство. И поднимать его должны мы, люди.

Я пошла в «Школу фермера», и там увидела успешных людей, которые уже не первый год работают в сельском хозяйстве. Они рассказали о своей работе, о проблемах, о том, чего можно добиться, если есть желание. И, знаете, вдохновили! При поддержке администрации района я организовала ферму, получила кредит, приобрела 46 голов нетелей голштинской породы и шесть — айрширской. Сегодня у нас в хозяйстве уже 13 телят, все живы-здоровы. Конечно, сложно, есть проблемы. Например, рассчитывали на 100 голов, а пока получилось приобрести только 50, так сложнее выйти на самоокупаемость. Есть проблемы со сбытом молока, сейчас рассматриваем возможность реализации через вендинговые терминалы. Продукт у нас качественный, вкусный. Жалею ли, что ушла в сельское хозяйство? Если решение принято, надо не жалеть, а работать. У нас есть определенные обязательства, и их надо выполнить, именно этого от нас ждут. Поэтому мы просто обречены на успех»

__________________

Лариса Никитина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!