«СоНаДа» – технологии переработки сельхозсырья от экспертов «под ключ»

Константин Федорович Дьяченко, основатель компании ООО ПМП «СтройЦехТехнология»Компания ООО ПМП «СтройЦехТехнология» (собственник торговой марки «СоНаДа») по меркам рынка считается довольно молодой — она начала свою работу в июле 2016 года. Но за плечами специалистов уже не один десяток успешно запущенных объектов по переработке сельхозсырья. Основатель компании Константин Дьяченко в прошлом работал на подобных предприятиях директором по производству, проводил запуск объектов переработки по всей России. Объединив вокруг себя команду таких же опытных технологов, инженеров и строителей, он основал собственную компанию. Результаты работы «СтройЦехТехнологии» за всего лишь один год уже впечатляют! В интервью нашему изданию Константин Федорович рассказал, какие принципы построения бизнеса обеспечили успешный старт.

— Константин Федорович, расскажите о направлениях деятельности вашей компании.

— В названии «СтройЦехТехнология» отражена основная специфика нашей работы. Наш профиль —технологии переработки сельскохозяйственного сырья. Мы занимаемся проектированием, возведением и запуском в эксплуатацию объектов по переработке молока, мяса, рыбы, птицы, кроликов и пекарен. В первую очередь мы технологи и только после этого —строители. Мы предлагаем не просто строительство объектов, а непосредственно технологию получения продукции. В штате нашей компании —технологи, инженеры с большим опытом работы на предприятиях подобного профиля, что служит гарантией профессионального подхода к исполнению договорных обязательств. В основе лежит строгое соблюдение санитарных, экологических и пожарных норм и законов, что и обеспечивает фермеру в свою очередь эффективную и безопасную эксплуатацию объекта. Большое значение в этом направлении уделяется также соблюдению правил ХАССП. Это система, подтверждающая стандарты безопасности пищевых продуктов, что как раз является важным для фермера в процедуре сертификации своей реализуемой продукции.

Дополнительно мы освоили производство такого продукта, как овоще- и фруктохранилища. Вопрос качественного хранения сельхозпродукции в регионах нашей страны является очень актуальным.

— Какие конкретно виды объектов вы строите?

— Мы предлагаем изготовление модульных цехов высотой до 2.7 метров или быстровозводимых зданий из металлоконструкций высотой до 6 метров (для цехов убоя скота). Так как эти объекты не подпадают под действие статьи 51 Градостроительного кодекса, то и не требуется прохождение длительной Госэкспертизы (6–9 месяцев!). Сроки на их возведение —3,5 месяца. Это могут быть цеха по переработке молока, мини-заводы по убою и переработке мяса КРС и МРС, мини-заводы по убою и переработке птицы, кроликов и пекарни. Все элементы металлокаркаса для цехов «СоНаДа» изготавливаются на собственном производстве, что позволяет снизить стоимость на данном этапе реализации проекта и контролировать качество и сроки исполнения обязательств.

— Возвести здание это лишь полдела, далее надо оснастить его технологическим оборудованием и запустить само производство. Это вы тоже берете на себя?

— Конечно. Нам не интересно строить «пустые» коробки. Повторюсь, мы не строители, мы технологи в первую очередь. Именно технолог сначала разрабатывает состав оборудования, выстраивает это в производственно-технологическую линию, учитывая объем и ассортимент выпускаемой продукции, определяет объемы потребления воды, электроэнергии, производственно-бытовых отходов, а также количество работающих сотрудников на этом производстве. Получая параметры, размеры и площадь объекта, работу начинают конструктор, проектировщик и инженер-строитель.

— Какое оборудование вы устанавливаете отечественных или зарубежных производителей?

— На 90% все оборудование российское. Во-первых, это позволяет держать цены доступными. Во-вторых, облегчает процесс эксплуатации и сервисного обслуживания. Гораздо проще и надежнее работать с теми компаниями, которые имеют складские запасы комплектующих и запчастей на территории России. Это позволяет исключать долгие простои производства в случае ремонта оборудования. Да и по качеству российские производители довольно успешно конкурируют с зарубежными фирмами.

— Если говорить о вашей компании, что бы вы могли назвать своим конкурентным преимуществом?

— Мы взяли на себя оформление полного пакета ветеринарных, разрешительных документов, чего не делают наши конкуренты. Обычно это ложится на плечи заказчика уже после запуска цеха. Он должен думать, как сертифицировать продукцию, получить ветеринарное удостоверение. Мы подключаемся к этому процессу, полностью сопровождаем заказчика на этих этапах, вступаем в переговоры с надзорными органами. Наши технологи помогут фермеру ответить на вопросы ветеринарного врача и представителей иных контролирующих органов.

— Кто ваши клиенты фермеры, представители крупного аграрного бизнеса? Сколько объектов вы уже запустили?

— За этот год мы завершаем строительство 4-х объектов. Думаю, для стартапа это неплохой результат. В мае 2017 года мы сдали цех по убою КРС (10 голов) и МРС на 30 голов в смену. Сейчас полным ходом идет строительство цеха по переработке рыбы (1 тонна) в Мурманской области. В октябре в Тверской области мы запускаем цех по переработке молока в модульном исполнении. Приглашаем желающих посмотреть качество и технологию на открытие этих цехов. К нам обращаются как сами фермеры, задумавшиеся о создании собственной переработки, так и инвесторы, решившие вложить деньги в агропром, так как сейчас это актуально.

— Какова география вашей работы?

— Мы работаем со всей Россией. Наш офис находится в Москве, но сейчас мы работаем над созданием сети филиалов. Уже заработал филиал в г. Тюмень, ранее были также открыты наши филиалы г. Барнаул (Алтайский край) и г. Ульяновск. Руководствовались прежде всего географическим расположением, обеспечивая возможность потенциальным заказчикам приехать на переговоры, согласование и заключение договоров. Географически Тюмень имеет выгодное расположение. Кроме того, сейчас на федеральном уровне стоит вопрос открытия цехов по глубокой переработке мяса оленей в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Также мы имеем представительство в Казахстане.

— Константин Федорович, как планируете развиваться дальше? Какие планы строите на ближайшую перспективу?

— В первую очередь планируем развиваться географически. В планах —развить Дальний Восток и вый-ти на территорию Монголии. Почему именно эта страна? Скотоводство на территории Монголии демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Аграрии понимают, что это перспективное направление. Сейчас мы ведем переговоры с инвестором, который хочет открыть в Монголии убойный цех и организовать производство консервов. Затем будем прорабатывать вопрос создания собственного представительства. Сложностей много, в том числе и языковой барьер, но только такие амбициозные планы помогут ускорить развитие нашей компании. Вторая задача —развивать собственную производственную базу. Увеличить площади, закупить дополнительное производственное оборудование, станки и, как следствие, увеличить рабочие места. В результате увеличения производственных мощностей появится и возможность выходить на более масштабные и интересные проекты, контролируя и влияя при этом на качество, сроки и себестоимость выпускаемой продукции.

— Действительно, за небольшое время существования компании вы уже сделали немало. Как вы считаете, за счет чего удалось обеспечить столь успешный старт?

— Когда я создавал компанию «СтройЦехТехнология», я делал ставку исключительно на профессиональную выдачу качественного продукта. А этого можно достичь, только опираясь на коллектив опытных высококлассных специалистов. Именно таких людей я подбирал для формирования штата. Второй наш принцип —это полная открытость и прозрачность исполнения договора. Я считаю, что с заказчиком нужно всегда быть честным, даже если что-то случилось и пошло не по плану, нужно всегда быть доступным и открыто все обговаривать. Я хочу, чтобы наши заказчики (фермеры, инвесторы, бюджетные организации) нам были благодарны, это высшая награда. Люди, связанные с сельским хозяйством —это в основном великие трудяги, заслуживающие большого уважения. Лучше мы запустим 10 цехов хорошо и качественно, чем 20 —но плохо, и получим жалобы от недовольных заказчиков. Сарафанное радио —самая эффективная реклама, но также работает и в обратную сторону. Поэтому для себя мы выбрали честный и открытый

________________

Анатолий Анатольевич Комаров, ИП КФХ Комаров: «Три года я занимался поисками организации, которая могла бы построить для моего предприятия нормальный убойный цех. Мне нужна была не коробка, не отдельное оборудование, а качественная полноценная мини-бойня «под ключ»: зашел и начинаешь работать. При этом мои требования включали соблюдение условий Таможенного Союза и европейской сертификации. До того, как я обратился в компанию «СтройЦехТехнология», сталкивался с непрофессионализмом и даже прямым обманом, поэтому есть с чем сравнивать. Технологи и инженеры «СтройЦехТехнология» все сделали от начала до конца. Был по-новому разработан проект самого убойного цеха, очистных сооружений, систем водоснабжения, установлен дезбарьер для въезда в «чистую» зону автомобилей на погрузку мясного сырья. Работа была проделана не просто «хорошо», а «отлично». Мы получили готовое здание и всю документацию сертификацию в Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре. Со стороны надзорных органов к нам вопросов не было. Когда ветеринары приехали с проверкой, они были приятно удивлены и сказали, что раньше не видели таких цехов в комплексном исполнении всех требуемых мероприятий. Даже пожарная безопасность сделана как надо. Еще очень важный факт: опытный технолог компании «СтройЦехТехнология» провел обучение, инструктаж моего сотрудника в момент запуска цеха, самого первого убоя МРС и КРС. Теперь он работает уверенно и качественно. И последнее, что хотелось бы добавить наличие гарантийного обслуживания на протяжении двух лет говорит о высоком профессионализме сотрудников предприятия, которые отвечают за качество своего продукта. Но и после этих двух лет они готовы продолжать принимать заявки на ремонт и техобслуживание всего технологического оборудования.

Самое интересное, что стоимость почти не отличалась от той, что нам называли недобросовестные компании. Специалисты «СтройЦехТехнология» закончили реализацию нашего проекта в рекордные сроки и сдали объект на два месяца раньше. И это при том, что строительство проходило зимой! Все сделано профессионально, честно и «с душой». В таком качестве мини-бойни не строит никто. По крайней мере, я знаю точно, что на Северо-Западе подобной бойни просто нет.

Мы давно мечтали об убойном цехе. Планировали уходить от продажи в живом весе и перейти к мясной продукции. За счет этого мы экономим 30% площадей, нет перестоя животных нет потерь. Дальше мы будем расширяться. Увеличим количество овцематок на 30% без затрат, и уже за счет такой оптимизации цех себя окупит. Также будем принимать бычков и баранов от близлежащих хозяйств, это тоже дополнительный источник дохода.

В дальнейших планах — продолжить сотрудничество с компанией «СтройЦехТехнология», установить с их помощью доильный зал и цех по переработке молока. Овечье молоко — уникальная продукция, которой сейчас практически нет на рынке. Из него получается потрясающе вкусный натуральный сыр. Поэтому будем работать и достигать поставленных целей с помощью надежного партнера — компании «СтройЦехТехнология» под торговой маркой «СоНаДа»

________________

ООО ПМП «СтройЦехТехнология»

г. Москва, м. Румянцево, Бизнес парк «Румянцево»

тел. 8-800-30-117-30

тел. 8-495-135-25-45