ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

«Устюженский картофель»: преимущества объединения фермерских хозяйств

Александр Александрович КузнецовВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Деревня Никола Устюженского района расположена на западе Вологодской области и известна на весь регион благодаря фермерам, которые создали по-своему уникальное объединение — СПССК «Устюженский картофель». Кооператив занимается производством семенного и продовольственного картофеля. Несмотря на то, что территория относится к зоне рискованного земледелия, и для достижения хороших результатов в сельском хозяйстве необходимо немало сил и средств, «Устюженский картофель» стал брендом Вологодской области. О том, как сельскохозяйственный кооператив добился успехов в картофелеводстве, нашему журналу рассказал его исполнительный директор Александр Александрович Кузнецов.


— Александр Александрович, расскажите, как создавался кооператив?

— После реформирования колхоза «Россия» в Никольском сельском поселении начали организовываться крестьянско-фермерские хозяйства. Все сажали картофель на небольших участках по 50–60 га, но довольно быстро пришло понимание, что пробиться на прилавки крупных торговых сетей в одиночку не получится. В июле 2009 года фермеры Виктор Александрович Буров и Василий Николаевич Соловьёв обратились ко мне в Управление сельского хозяйства, где я тогда работал, с идеей объединения крестьянско-фермерских хозяйств. Тогда было сильно кооперативное движение, оно поддерживалось финансовыми и административными ресурсами, поэтому было решено выбрать именно эту форму объединения. 25 сентября 2009 года состоялось организационное собрание, во время которого шестнадцать крестьянско-фермерских хозяйств объединились в СПССК «Устюженский картофель». Возглавил кооператив руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Василий Соловьёв, а исполнительным директором стал я.


Объединение ускоряет обучение людей

— Какие преимущества дало объединение в кооператив?

— Объединение в кооператив дало сразу несколько преимуществ: во‑первых, стало возможным привлечение к производству науки, потому что никакой научный институт не стал бы сотрудничать с небольшим фермерским хозяйством с 50 га земли; во‑вторых, появилась возможность работы с крупными поставщиками качественного семенного картофеля, в том числе и европейского, так как за счет большого объема мы стали им интересны. Кроме того, постоянный обмен информацией способствовал более быстрой обучаемости людей. В одиночку труднее во всем разобраться, а в группе проще вычленить какую-либо проблему, и самое главное —сообща найти инструменты для ее решения. Мы объединились не только для того, чтобы продавать картофель, но и чтобы решать вопросы, которые возникают в процессе производства.

— А бывают ли споры между фермерами при решении таких вопросов?

— Конечно, каждый фермер —это собственник, личность, которая сформировалась в процессе становления от советского колхозника до современного агрария. Поэтому наши члены спорят, каждый доказывает свою точку зрения. Решаем споры компромиссом, опираясь на наш опыт. Хотя не всегда принимаются правильные решения, бывают и ошибочные, тогда мы еще раз возвращаемся к этому вопросу. Мы всегда стараемся анализировать допущенные ошибки, чтобы в будущем уйти от возникающих из-за них проблем и тем самым минимизировать риски.



ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, УСТЮЖЕНСКИЙ РАЙОН

Устюженский район расположен на юго-западе Вологодской области.

Климат умеренно-континентальный.

Сумма осадков — около 500 мм в год


Александр Александрович Кузнецов родился 1 января 1961 года в деревне Каменка Устюженского района Вологодской области. Окончил Вологодский молочный институт по специальности «Ученый агроном». 15 лет был руководителем сельхозпредприятия, курировал работу с фермерскими и личными подсобными хозяйствами в Управлении сельского хозяйства области. Уже 9-й год является исполнительным директором СПССК «Устюженский картофель».

__________


— Сколько хозяйств сейчас входит в кооператив, и какова общая посевная площадь??

— На сегодняшний день в кооператив входит 17 хозяйств, 16 из Николы и одно из Ярославской области. Но мы открыты и для других картофелеводческих предприятий, если они будут работать по нашим технологиям, а нас будет устраивать качество их продукции. Общая посевная площадь семенного картофеля сейчас достигает 280 га, а всего на территории Устюженского района фермерские посадки товарного картофеля занимают 1200–1300 га.

— Все ли хозяйства придерживаются одинаковой технологии выращивания картофеля и пользуются ли общей техникой?

— Технология выращивания у всех одинаковая, а техника у каждого фермера своя. Это создает дополнительную финансовую нагрузку, но замкнутый цикл производства каждого хозяйства позволяет снизить риски переноса болезней с одного поля на другое.

— Какая техника используется в хозяйствах?

— Убираем в основном комбайнами Grimme. В почвообработке предпочтение отдается плугам Lemken, на полевых работах —сажалкам Grimme, опрыскивателям AMAZONE. Вообще компания Grimme у нас имеет приоритет. Трактора в хозяйствах используются разные —начиная от белорусских МТЗ и заканчивая John Deere и New Holland. При выборе техники учитываются два важных фактора: в первую очередь она должна быть высокопроизводительной и надежной, а во‑вторых —удобной для работы механизатора, потому что весь основной цикл работ фермер выполняет сам, без наемных работников.

— Почему вы решили выращивать семенной картофель, и что на сегодняшний день является приоритетной задачей кооператива: производство и реализация семенного картофеля или продовольственного?

— На второй год работы мы поняли необходимость выращивания семенного картофеля в первую очередь для собственного обеспечения. Сейчас приоритет отдаем именно его производству, потому что выращивание и реализация продовольственного картофеля в большей степени уже отработаны и сейчас осуществляются фермерами самостоятельно, а при необходимости поставок крупных партий для сетевых ритейлеров хозяйства просто объединяют необходимые объемы. А при производстве оригинального семенного картофеля нужен пятилетний цикл: приобретая семенные клубни сейчас, мы уже прикидываем, какие сорта и какой объем первой репродукции будет поставлен на рынок через пять лет, поэтому в этом вопросе объединение очень важно.



В работе по выращиванию семенного картофеля кооператив тесно сотрудничает с Государственным научным учреждением Всероссийского НИИ картофельного  хозяйства им. А. Лорха

Производство семенного картофеля — высший пилотаж в картофелеводстве

— Все ли фермеры кооператива занимаются выращиванием семенного картофеля?

— Производство семенного картофеля —это высший пилотаж в картофелеводстве. В семенном проекте у нас работают только 4 фермерских хозяйства: ООО «Буров», крестьянско-фермерское хозяйство Соловьёва Василия Николаевича, крестьянско-фермерское хозяйство Смирнова Сергея Юрьевича и ООО «Агросфера» Ярославской области. Все они прошли аттестацию и сертификацию в Россельхозцентре и сертифицированы на право производства и реализации оригинального элитного и репродукционного семенного картофеля. Это одни из лучших фермерских хозяйств и по технической обеспеченности, и по опыту работы, и, что немаловажно, у них есть земли, пригодные для производства элитного семенного картофеля.

— Каким требованиям должны отвечать такие земли?

— Обязательно должна соблюдаться пространственная изоляция от других посадок картофеля. Оригинальный семенной картофель мы выращиваем в лесу на полях площадью 5 га, и у него пространственная изоляция составляет 2 км, вокруг ничего нет, кроме леса.

— Александр Александрович, где вы изучали опыт производства семенного картофеля и с какими научными учреждениями сотрудничаете?

— Мы изучали производство семенного картофеля в Голландии и Финляндии. Именно там мы переняли опыт деления партий элитных клубней на несколько частей и посадки их на небольших полях, чтобы минимизировать риски и не загубить всю партию. В работе по выращиванию семенного картофеля мы тесно сотрудничаем с Государственным научным учреждением Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Лорха и Научно-практическим центром Национальной академии наук по картофелеводству и овощеводству Республики Беларусь, немецкой компанией KWS и немецко-голландской компанией «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас».

Главным  фактором  выбора сорта  семенного  картофеля  является его  привлекательность  на рынке— Что влияет на выбор сортов семенного картофеля?

— Главным фактором является привлекательность этого сорта на рынке. Так как основную часть семенного картофеля мы поставляем на юг —в Краснодарский край, Ставрополье, Ростовскую, Астраханскую, Воронежскую и Тамбовскую области, то интерес фермеров этих регионов к данным сортам имеет приоритетное значение. Немаловажную роль играет и устойчивость этих сортов к вирусам и бактериям. Прежде чем выбрать интересный для нас сорт, мы высаживаем разные сорта картофеля на тестовых полях. Три года проводим испытания и изучаем особенности того или иного сорта, а уже зная их, мы можем предугадать, как поведет себя этот картофель в разных ситуациях. Мы также общаемся и с другими хозяйствами, которые имеют такие же тестовые поля, и делимся наблюдениями, как каждый сорт, например, реагирует на определенные погодные условия в разных регионах. По итогам наблюдений мы даем рекомендации покупателям нашего семенного картофеля по выращиванию разных сортов, рассказываем им, на что нужно обратить внимание. Бывает так, что мы выявляем особенности, которые не прописаны даже у автора этого сорта.

— Александр Александрович, расскажите, какие сорта семенного картофеля вы можете сейчас предложить?

— Мы предлагаем покупателям семенной картофель сортов: Ред Скарлетт, Бриз, Эл Мундо, Рамос, Скарб, Мондео, Метеор, Зорачка, Ред Фэнтези, Нандина, Крепыш. Сейчас мы работаем с новгородскими и тверскими фермерами, которые покупают у нас семенной картофель класса элиты, согласно договорам мы приезжаем к ним с консультациями по получению первой репродукции. Таким образом мы заинтересовываем сельхозпредприятия покупать у нас семенной материал, а в дальнейшем они могут стать и членами нашего кооператива.

— Отличается ли технологический процесс посадки семенного картофеля от товарного?

— Он почти не отличается, за исключением того, что семенной картофель в зависимости от сорта и класса сажается из расчета от 70 000 до 90 000 клубней на гектар, а товарный — 45 000–50 000 клубней на гектар. И тот, и другой, сажаем с междурядьями 75 см. Принцип подготовки почвы практически одинаковый —это зяблевая вспашка с глубоким рыхлением для накопления влаги и нарушения плужной подошвы, а весной —подготовка мульчером или активной фрезой и нарезание рядков. Удобрения вносим дважды: сначала при посадке через сажалку вносится диаммофоска, затем при гребнеобразовании разбрасывателями вносятся калийные удобрения. Удобрения закупаем у ближайшего поставщика АО «ФосАгро-Череповец». При посадке применяем системные протравители, после гребнеобразования проводим гербицидные, инсектицидные и фунгицидные обработки. В семенных посадках дополнительно под контролем специалистов Россельхозцентра и Россельхознадзора летом минимум три раза проводим фитопрочистки, но их количество может быть и увеличено в зависимости от ситуации. Десикацию картофеля начинаем по спелости и фракционности, смотрим, чтобы фракция 45–55 мм не превышала 30% от общего объема поля.



— Расскажите о вашей системе севооборота, присутствуют ли в нем сидеральные культуры?

— Так как мы выращиваем монокультуру, семенной картофель возвращается на поля только через 4 года, а остальное время в зависимости от проблемы почвы на эти поля сеют сидераты, такие как редька масличная, горчица белая, фацелия, клевер, рожь, рапс. Для товарного картофеля применяют дуплетный севооборот, сидераты по картофелю сеют 2 года. При таком севообороте себестоимость картофеля увеличивается. Это тоже проблема, которую мы пытаемся решать.

— Александр Александрович, расскажите о заболеваниях картофеля и применении СЗР.

— Чем хороша северо-западная зона России? Тем, что у нас короткий вегетационный период —с мая по сентябрь —это 100–110 дней, но из-за северной широты продолжительность светового дня достигает 20 часов в сутки. Таким образом, создаются хорошие условия для быстрого роста растений, особенно на первом этапе —до бутонизации. Поэтому когда массово вылетает тля —главный враг семеновода и переносчик большинства болезней —большая часть развития растения уже прошла, и мы уже провели десикацию. В обычные годы десикацию проводим на оригинальном семенном картофеле 10–15 июля, а на элитном —15–25 июля. Вот и получается, что переносчики заболеваний появляются во второй половине июля и в августе, когда ботва уже удалена. Эти условия позволяют свести к минимуму распространение вредоносных вирусов. Хотя болезни, конечно, есть —это и ризоктониоз, и фитофтороз. Но для борьбы со всеми этими заболеваниями есть современные препараты, и если знаешь, какой из них применить, то с ними можно справиться.

Весь входной материал, который мы закупаем, обязательно проверяется на вирусы и на наличие или отсутствие бактериальных заболеваний латентной формы; и точно так же мы проверяем семенной картофель перед продажей. А если при фитопрочистках были какие-то сомнительные партии по бактериальным заболеваниям, мы, кроме всего прочего, проверяем клубни на наличие патогенов. Для проверки пользуемся двумя лабораториями —это ИЦ ФитоИнженерия в Рогачеве и лаборатория Россельхозцентра Санкт-Петербурга.

Основные компании, с которыми мы работаем в плане защиты растений, —это Syngenta и Bayer. Не так давно начали пользоваться продукцией компании FMC, у нее есть неплохая фунгицидная и инсектицидная линейка. Мы ежегодно тестируем те или иные препараты этих компаний, а потом на основании проведенных опытов, наблюдений и результатов принимаем решение о применении их в расширенном режиме.



— Какой урожай удается собирать с полей?

— В среднем на товарном картофеле получаем 45–50 т с гектара, а семенного картофеля в зависимости от класса первой репродукции —25–30 т/га, так как мы не переращиваем его, ведь по ГОСТу семенной картофель должен иметь фракцию от 35 до 55 мм.

— Какие картофелехранилища используются в фермерских хозяйствах?

— Каждое хозяйство имеет свои хранилища. У нас они двух типов —арочные, их большинство, и сейчас начали строить объекты из сэндвич-панелей. Объемы хранилищ —от 1500 до 2000 т, весь картофель хранится в контейнерах, навальное хранение мы не используем.

— Есть ли у вас линии по упаковке?

— Немецкая линия по упаковке есть в хозяйстве Соловьёва Василия Николаевича, а белорусскую линию сейчас купило хозяйство Суханова. Остальные укладывают картофель в стрейч-сетки и на паллеты и в таком виде отгружают. Семенной картофель упаковывается по ГОСТу, на каждую партию идет упаковочный лист с полной информацией о наименовании и адресе хозяйства, вплоть до номера поля, партии и сертификата фермера.

— Александр Александрович, проводите ли вы семинары со специалистами в области картофелеводства? Делитесь ли опытом с другими хозяйствами?

— Сегодня в сельском хозяйстве возникают вопросы, которых раньше не было, интенсивность применения современной техники и технологий требует постоянного повышения уровня знаний. Поэтому под эгидой компании Syngenta у нас создан Клуб картофелеводов, в который входят наши фермеры, часть фермеров Новгородской, Тверской и Ленинградской областей. Каждую зиму мы проводим минимум три встречи на разных площадках. Повестка дня формируется непосредственно самими участниками клуба —они заранее задают вопросы, а я с сотрудниками фирмы Syngenta анализирую их, и если видим, что появилась какая-то проблема, приглашаем конкретного специалиста для ее решения. Например, какой протравитель целесообразно применить по результатам опытов, которые проводятся на разных площадках? Мы со специалистами эти результаты обобщаем, рассматриваем, делаем выводы и получаем рекомендации. Наш клуб для того и создан, чтобы решать вопросы, которые фермер в одиночку обсудить и решить не может, только совместно. Кроме того, у каждого фермера есть свой уникальный опыт работы, и бывает так, что его практические рекомендации лучше, чем советы какого-либо корифея.

— Большинство ваших хозяйств из одного села, делаете ли вы что-то для его благоустройства?

— Благоустройство села, в котором мы живем, —это дело само собой разумеющееся. Никола —это наш дом и, конечно, мы стараемся сделать его лучше. Наш кооператив совместно с правительством области восстановил культурно-оздоровительный комплекс —вложили в него средства и наши, и бюджетные. У поселения нет денег на ремонт и обслуживание внутрихозяйственных дорог, поэтому мы взяли эту заботу на себя. Чем больше мы сделаем для села, тем комфортнее здесь будет жить нашим детям, и молодежи незачем будет уезжать в город.

Елена Паркани

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!