ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
basf
АБАКУС® УЛЬТРА —
меньше стресса, выше урожай, больше прибыль

В последние годы в России растет инфекционная нагрузка на зерновые культуры. Эпифитотии ржавчины бушуют даже в тех регионах, где ранее и не слышали об этой болезни. По разным оценкам ежегодные потери сельскохозяйственной продукции от вредителей и болезней составляют от 30 до 70 млн тонн, то есть до ²/3 от ежегодного сбора зерновых в нашей стране. Производители средств защиты растений предлагают эффективные решения, позволяющие не только контролировать широкий спектр заболеваний одним препаратом, но и получить дополнительную выручку с гектара, тем самым окупив затраты на обработку. Один из инновационных препаратов, демонстрирующих стабильную результативность на протяжении последних пяти лет — фунгицид АБАКУС® УЛЬТРА компании BASF. О том, как его применение помогает аграриям повышать рентабельность растениеводства, журналу «Аграрная политика» рассказал Владимир Янишевский, менеджер по развитию продуктов на зерновых культурах компании BASF.
Владимир Янишевский, менеджер по развитию продуктов на зерновых
культурах компании BASF
— Владимир, фунгицид Абакус Ультра не единственный препарат для защиты зерновых в портфеле компании BASF. Чем он отличается от других продуктов, и в каких случаях его применение продемонстрирует наибольшую отдачу?

— Компания BASF прилагает много усилий для того, чтобы сделать свои продукты максимально эффективными и удобными для применения именно в российских условиях. Абакус Ультра —это первый продукт в линейке для зерновых культур, обладающий AgCelence®-эффектом. Его применение будет особенно актуально в регионах, которые относятся к зонам рискованного земледелия —например, на Урале и в Сибири, где растения зачастую сталкиваются со стрессовыми факторами —низкие или, наоборот, высокие температуры, засуха или избыток влаги. По результатам наших многочисленных опытов мы наблюдаем отличное действие Абакус Ультра при применении в первую обработку в начале вегетации. Это помогает защитить культуру от заболеваний, а также способствует преодолению стресса у растений. Благодаря AgCelence-эффекту растение лучше усваивает азот из почвы, за счет усиления синтеза нитрат-редуктазы, что очень важно для продуктивного развития культуры. Также повышается способность потребления и сохранения воды, что положительно сказывается на урожайности, так как закладка и формирование колоса происходит именно в ранние фазы развития культуры.

Влияние AgCelence-эффекта на вегетацию отлично иллюстрируют показатели индекса NDVI (Normalized Difference Vegetation Index нормализованный относительный индекс растительности, по которому можно судить о развитии биомассы растений во время вегетации). Так, в АО «Кудряшовское» Новосибирской области в 2017 году на опытном участке яровой пшеницы, обработанном Абакус Ультра, индекс NDVI составил 0,55–0,69 (этот показатель считается оптимальным), что указывает на высокий уровень фотосинтетической активности (см. рисунок). На контрольном участке индекс NDVI оказался на отметке 0,41–0,55. Как результат —прибавка урожая в сравнении с контролем составила 5 ц/га.
Рисунок. Влияние уровня фотосинтетической активности растений на урожайность (АО «Кудряшовское», Новосибирская область).
— Повышение рентабельности возделывания зерновых при применении Абакус Ультра достигается именно за счет действия AgCelence-эффекта?

— Абакус Ультра существует на рынке уже больше 5 лет, и за это время накоплено большое количество данных по результатам опытов в наших АгроЦентрах, расположенных в различных регионах России. Также у нас имеется большой массив информации по демонстрационным опытам в хозяйствах. В среднем прибавка урожайности на участках, обработанных Абакус Ультра, составляет более 5 ц/га. Это позволяет не только окупить затраты на применение препарата, но и получить дополнительную прибыль.

Благодаря чему мы получаем такую прибавку? Во-первых, увеличение рентабельности происходит за счет контроля болезней. Здоровое растение априори дает больший урожай. В составе фунгицида Абакус Ультра содержатся два наиболее сильных вещества —эпоксиконазол (62,5 г/л) и пираклостробин (62,5 г/л). По данным британской организации AHDB Cereals & Oilseeds они проявляют лучшую активность в своих классах. Обработка одним препаратом позволяет контролировать практически весь спектр болезней пшеницы и ячменя, включая наиболее экономически опасные —септориоз, виды ржавчин, сетчатую пятнистость и ринхоспориоз (см. таблицу).

Таблица. Независимая оценка эффективности фунгицидов для зерновых культур в европейских странах.
Источник: Проект EuroWheat, www.eurowheat.org
Во-вторых, безусловно, AgCelence-эффект оказывает комплексное положительное влияние на культуру. Так, помимо интенсивности потребления азота и воды, применение Абакус Ультра тормозит выработку этилена —гормона старения. При повышении его концентрации в растении происходит разрушение хлорофилла, отмирание листьев, сокращается период налива зерна. Это сказывается на валовом урожае. Применение Абакус Ультра помогает растению лучше противостоять стрессовым факторам и реализовать свой генетический потенциал.

— Есть мнение, что применение фунгицидов в целом приводит к затягиванию вегетации, а «озеленяющий» AgCelence-эффект Абакус Ультра дополнительно сказывается на сроках созревания. В условиях Сибири и Урала критично важно убрать урожай как можно быстрее, пока погодные условия это позволяют. Может ли обработка Абакус Ультра пролонгировать вегетацию сельхозкультур?

— Здесь можно провести аналогию с человеком. Например, в средние века люди жили в лучшем случае до 30 лет. С появлением медицины и лекарственных средств жить стали дольше и лучше. Точно так же и с растениями: если им не помогать, то период их вегетации будет коротким, а урожай —невысоким.
Фунгициды в принципе не способны влиять на генетику растения. Вегетационный период каждого сорта или гибрида закладывается на этапе селекционной работы, и изменить его с помощью пестицидов невозможно. Сроки уборки зависят от того, как растение прошло все фазы развития. Если в какой-то период, например, наблюдаются холодная погода или недостаток влаги, растение начинает развиваться медленнее, и все физиологические процессы замедляются. Также и в условиях засухи оно начинает вырабатывать гормон этилен. Под воздействием стрессовых факторов растение стремится быстрее «проскочить» фазы развития и выдать урожай. Но по объему и качеству он, конечно же, будет меньше, чем при вегетации в нормальных климатических условиях. Применяя Абакус Ультра, сельхозтоваропроизводитель получит больший урожай потому, что фунгицид хорошо сделал свою «работу», и вследствие того, что растения были лучше адаптированы к сложным климатическим условиям и смогли лучше реализовать свой генетический потенциал урожайности (см. график). То есть за счет оптимизации физиологических процессов и борьбы с болезнями сроки уборки приближаются к оптимальным.
График. Фунгицид АБАКУС® УЛЬТРА способствует повышению урожайности
за счет сохранения естественной вегетации культуры.

— Здесь, наверное, будет важно уточнить, что наилучший результат будет достигаться при работе «на опережение», то есть профилактически и низкими нормами расхода?

— Конечно, рекомендация всех производителей средств защиты растений —работать превентивно, не дожидаясь появления первых признаков заболевания. Остановить эпифитотию гораздо сложнее, чем не допустить. В этом случае не придется работать повышенными дозировками Абакус Ультра, достаточно будет 1,0 л/га. При увеличении инфекционной нагрузки норму расхода рекомендуется увеличивать до 1,25–1,5 л/га. В целом мы всегда акцентируем внимание на том, что применение фунгицида будет выгодно хозяйству, даже если визуально заболеваний пока нет.
Людмила Усольцева
— Применяем Абакус Ультра в течение последних трех лет, с 2016 года, на зерновых культурах в норме расхода 1,2 л/га. Эффективное действие Абакус Ультра доказано на практике, экономические затраты окупаются в 3–4 раза от вложенных средств. При правильном выборе сроков применения препарата видно его озеленяющее действие на культуру. Мной было испытано много фунгицидов на зерновых. Абакус Ультра показал себя наиболее эффективным и стоит своих хвалебных отзывов.

Мирошник Дмитрий Иванович,
директор ИП Мирошник Д. И., Новосибирская область
— Абакус Ультра в дозировке 1,2 л/га применяем как первый фунгицид на яровой пшенице уже второй год. Прежде всего Абакус Ультра поразил меня своим озеленяющим эффектом — была отлично невооруженным взглядом заметна разница в цвете и здоровье растений по сравнению с чисто азольным фунгицидом. Моя стратегия работы фунгицидами на зерновых такая, что в фазу «полного кущения — начала трубкования» я работаю профилактическим фунгицидом Абакус Ультра, а затем, при необходимости, в фазу колошения простым однокомпонентным азолом, чтобы сохранить как можно дольше листья здоровыми, зелеными и обеспечить налив зерна. Средняя урожайность при таком подходе в 2018 году составила 48 ц/га. На 2019 год я запланировал Абакус Ультра на всю площадь зерновых культур — пшеницу и ячмень.

Мовсесян Артур Аветикович,
директор ИП Мовсесян А. А., Кемеровская область
www.agro.basf.ru
agro-service@basf.com
podpiska.basf.ru — онлайн-подписка на рассылку региональных e-mail рекомендаций BASF

02.05.2019 16:58:24

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!