ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Абсолютная защита от микотоксинов
Микотоксины — вторичные продукты жизнедеятельности плесневых грибов, обладающие токсичными свойствами. Они вредят здоровью животных, снижают их продуктивность и наносят удар по прибыли хозяйства. Инновационная кормовая добавка «Микофикс» — разработка австрийских ученых — обеспечивает защиту от них. В продукте используются три принципа: биотрансформация, адсорбция и биозащита. Сегодня это единственный среди аналогов продукт, эффективность компонентов которого подтверждена в Европейском союзе.
Исследование распространенности
микотоксинов,
Россия, 2017 год
Суть инновации
Обновленный дезактиватор микотоксинов «Микофикс 5.0» применяется к гораздо более широкому ряду митотоксинов. В нем используется механизм биотрансформации, то есть химического преобразования, которое происходит в печени, стенках кишечника, почках и других органах. Препарат обезвреживает микотоксины, но не адсорбирует питательные вещества. В этом его преимущество перед аналогами, которые связывают не только микотоксины, но и полезные элементы, и тем самым понижают качество кормления.
На сегодняшний день дезактиватор микотоксинов «Микофикс» от компании BIOMIN — один из лидеров на мировом рынке среди кормовых добавок, борющихся с микотоксинами. Продукт добавляется в корма птиц, свиней и жвачных, а также рыб и креветок.
— Все началось 28 лет назад, — рассказал региональный директор BIOMIN в Восточной Европе Дмитрий Супрунов. — BIOMIN приобрел компанию «Интерпремикс» у доктора Халама, который создал первый продукт в этой категории — «Антитокс Плюс», представлявший собой связующее вещество и полимер, обладавший высокой эффективностью против афлатоксинов. Для расширения активности этого вещества против фузариозных токсинов в 1988 году BIOMIN заключил соглашение об исследованиях с профессором Либетзедером из Венского университета ветеринарной медицины. Благодаря проведенной научно-исследовательской работе и был создан «Микофикс». На рынок его выпустили в 1991 году. Он стал первым продуктом по борьбе с микотоксинами на основе концепции биотрансформации. Последнее предложение компании — пятое поколение линейки «Микофикс» — появилось всего несколько лет назад. Обновленный дезактиватор микотоксинов «Микофикс 5.0» применяется к гораздо более широкому ряду митотоксинов, чем раньше. Для превращения различных микотоксинов в нетоксичные метаболиты в «Микофикс» пятого поколения используется механизм биотрансформации, то есть химического преобразования, которое происходит в печени, стенках кишечника, почках и других органах.
Справка
BIOMIN ежегодно проводит самое обширное глобальное исследование по микотоксинам. Согласно результатам последнего исследования, более 80% всех проанализированных образцов сельскохозяйственного сырья содержат один или несколько микотоксинов. Исследования за полгода с 2015 по 2016 год свидетельствуют об изменениях урожаев основных культур (в частности, в северном полушарии). Очень высокая степень содержания микотоксинов в урожае европейских культур в 2014 году повлияла на результаты, полученные в начале 2015 года. Аналогичным образом результаты, полученные в начале 2016 года в северном полушарии, свидетельствуют об относительном снижении риска в урожае 2015 году. Во второй половине 2016 года уровень риска возрос во всех частях Европы (в среднем с 45% до 64% всех образцов с уровнем содержания выше порога риска). Рост также отмечался в Юго-Восточной Азии (с 70% до 76%), Восточной Азии (с 84% до 88%), Океании (с 8% до 24%), Южной Америке (удвоился с 37% до 74%).
Биотрансформация с использованием энзимов (ферментов, которые являются специфическими белками, ускоряющими различные реакции в организме) — наиболее эффективный метод борьбы с микотоксинами. Проще говоря, препарат обезвреживает микотоксины, но не адсорбирует питательные вещества. В этом его преимущество перед аналогами, которые связывают не только микотоксины, но и полезные элементы, и тем самым понижают качество кормления.
Биотрансформация «бьет» в корень проблемы — она направлена на микотоксины. Продукты же конкурентов в своем большинстве не дезактивируют микотоксины, а лишь «маскируют» проблему, и такой подход весьма опасен. К примеру, в молочной промышленности может произойти перенос афлатоксина М1 (продукта жизнедеятельности микроскопических грибков Aspergillus, который весьма опасен для здоровья) в молоко. Даже когда воздействие афлатоксина М1 на производительность животного становится не очевидной, перенос этого токсина в молоко продолжается. Дезактивация афлатоксина препятствует его переносу.
Стоит также отметить, что вещества, дезактивирующие микотоксины, не составляют большой доли корма. Это очень удобно при выработке рецептуры, ведь для прочих важных ингредиентов остается больше места. Они также имеют четкий механизм дезактивации микотоксинов, который является нетоксичным, безопасным и эффективным, что можно показать с помощью биомаркеров.
Второй принцип, используемый в продукте, — адсорбция, то есть поглощение газов, паров или жидкостей поверхностным слоем твердого тела или жидкости (адсорбента). Адсорбируемые микотоксины — афлатоксины и алкалоиды спорыньи — избирательно связываются и нейтрализуются в желудочно-кишечном тракте животных благодаря высококачественной смеси минеральных веществ, входящей в состав «Микофикс». Такая адсорбция значительно снижает биодоступность токсина.
Третий принцип — биозащита. Обновленный продукт оказывает улучшенную биозащиту печени, иммунной системы и кишечного эпителиального барьера, защиту от эндотоксинов, ослабляющих иммунную систему животных. Формула продукта обновлена и оптимизирована, что обеспечивает высокую доходность инвестиций.
Дмитрий Супрунов, региональный директор BIOMIN в Восточной Европе
— Если заглянуть в будущее, то можно сказать, что проблемы, связанные с микотоксинами, изменятся, так как климат будет меняться — погодные условия станут более экстремальными, усложнится прогнозирование урожая, — отметил Дмитрий Супрунов. — Афлатоксины, более распространенные в тропических зонах, в последние годы проникли и в зоны с умеренным климатом. Прогресс обеспечивает более глубокое понимание «новых» микотоксинов — тех, которые были выявлены, но воздействие которых еще не полностью изучено. На сегодняшний день нашей лабораторией в научном городке Tulln в Австрии выявлено около 400 микотоксинов, и их открытие и исследование продолжается. Кстати, для наших клиентов в России мы также открыли лабораторию при Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН в городе Сергиев Посад. Это единственная в своем роде лаборатория, которая использует метод высокоэффективной тандемной жидкостной хромато-масс-спектрометрии для определения 28 наиболее распространенных и опасных микотоксинов.
Елизавета Черкина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!