АГАТ-25К: БИОФУНГИЦИД С РОСТРЕГУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ

Несколько лет назад компания ООО «Химснаб» представила уральским аграриям биофунгицид АГАТ-25К. За время его применения накоплен положительный практический опыт, доказана эффективность. Накануне посевной кампании мы решили рассказать нашим читателям о полезных свойствах препарата, его ценности, экономическом и производственном эффекте.

Препарат АГАТ‑25К предназначен для защиты растений от болезней, повышения их иммунитета, урожайности. Он стимулирует рост семян, способствует усиленному корнеобразованию, улучшает минеральное и водное питание растений, уменьшает затраты на пестициды. АГАТ‑25К можно отнести к полифункциональному средству, обладающему мощными защитными, ростостимулирующими и экологичными факторами. Мультисистемный препарат дает максимальный эффект при минимальных затратах —одновременно решаются проблемы защиты, подкормки и стимуляции растений.

Необходимо отметить, что препарат прошел испытание временем и успешно применяется более 20 лет от Испании до Приморья и Узбекистана. Эффективность АГАТ‑25К подтверждена более чем в 600 полевых опытах практически на всех сельскохозяйственных культурах. Кроме того, биопрепарат безопасен для людей, животных, птиц, рыб и полезных насекомых.

АГАТ‑25К совместим с фунгицидами, гербицидами и минеральными удобрениями, снижает стрессовое воздействие химических пестицидов, улучшает качество урожая —у овощных увеличивает количество витаминов, у зерновых —клейковины.

Учёные Института физиологии растений РАН, исследовавшие препарат, отметили его ростостимулирующее действие, которое проявляется в усилении кущения и корнеобразования, ускорении всхожести и созревания растений. Эффект ростостимуляции отмечен как на высоком, так и на низком уровне обеспеченности растений удобрениями.



______________

ОПЫТ СПК «им. Калинина»

В течение 10 лет в СПК «Им. Калинина» (Тюменская область, Бердюжский район) применяют препарат АГАТ‑25К для обработки пшеницы. В хозяйстве его используют при протравливании семян в дозе 20 г/т, в базовой смеси с гербицидами (30 г/га), а также при фунгицидной обработке (30 г/га). АГАТ‑25К оказал работникам неоценимую помощь в борьбе с такими болезнями, как корневые гнили, аскохитоз, мучнистая роса, черень колоса, фузариоз и альтернариоз. С использованием препарата увеличились полевая всхожесть семян, масса 1000 зерен, натура зерна, уменьшилось стрессовое состояние у растений в период гербицидной обработки.

ОПЫТ ЗАО «Парус»

В ЗАО «Парус» (с. Нижняя Тавда, Тюменская область) препарат АГАТ‑25К используют уже более 5 лет. Им обрабатывают ячмень (1000 га), горох (450 га) и пшеницу (1920 га). В хозяйстве отмечают, что препарат повышает устойчивость к заболеваниям (фузариоз листьев, бурая ржавчина, мучнистая роса, бурая пятнистость и септориоз). Как результат использования —дружные всходы зерновых и бобовых культур, насыщенный темно-зеленый цвет листьев без пятнистостей и поражений. Агрономы ЗАО «Парус» рекомендуют растворять АГАТ‑25К в канистрах с горячей водой, а не с холодной.

______________

АГАТ-25К в настоящее время может применяться:

  • в качестве антидота совместно с гербицидами на зерновых, подсолнечнике, гречихе, сое, льне, сахарной свекле для повышения урожайности в среднем на 15% (до 65%), причем данный вид обработки еще и обеспечивает защиту растения от засухи и аэрогенных болезней;
  • для протравливания семян зерновых, подсолнечника, сои, проса, гороха и гречихи. Семена, обработанные АГАТ‑25К, обеспечивают в среднем дополнительно до 4 ц/га озимой пшеницы, ярового ячменя, подсолнечника и гороха при одновременной защите растений от корневых гнилей и почвенных и аэрогенных инфекций;
  • совместно с инсектицидами для повышения урожайности зерновых, картофеля, овощей в среднем на 40% в отличие от применения чистых инсектицидов;
  • совместно с минеральными удобрениями для сокращения их расхода в среднем до 30%, причем хелатирующий агент АГАТ‑25К способствует более полному потреблению растением микроэлементов как самого препарата, так и минерального удобрения, и позволяет избежать стрессового воздействия на растения.


АГАТ-25К можно приобрести у официального представителя в Тюмени — ООО «Химснаб»

г. Тюмень, п. Тарманы, ул. Бирюзова, д. 14

тел.: 8 (3452) 23-80-14, 23-80-13, факс: 8 (3452) 45-49-24; моб.: 8-904-492-51-82

e-mail: chimsnab2012@yandex.ru; www.chimsnab.ru

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК