Аграрная Россия: политическая картина месяца

Путин поручил разработать научно-техническую программу развития агропрома

Указом президента создается  совет по реализации федеральной  научно-технической программы развития АПКПрезидент РФ Владимир Путин поручил правительству в течение полугода разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2025 года.

Для разработки и реализации программы должна быть предусмотрена координация Минсельхоза, Минобрнауки, Минпромторга и Минкомсвязи, Федерального агентства научных организаций, органов власти субъектов страны, Российской академии наук, научных и образовательных организаций, фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, а также организаций АПК, союзов сельхозпроизводителей.

Одновременно на базе организаций, подведомственных Минсельхозу, Минобрнауки и ФАНО, должны быть сформированы междисциплинарные научно-исследовательские центры в области сельского хозяйства, которые будут участвовать в реализации программы. Начиная с 2018 года правительство будет ежегодно, до 1 мая, представлять президенту доклад о ходе реализации программы.

Кроме того, указ президента создает совет по реализации федеральной научно-технической программы развития АПК. Сопредседателями совета по реализации программы назначены вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Путин также поручил разработать и реализовать комплекс мер, направленных на создание и внедрение в РФ до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки.

Эти меры должны обеспечить, в частности, производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, племенного материала, высококачественных кормов, кормовых добавок и лекарств для животных. Необходимо также организовать производство, переработку и хранение сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также контроль их качества и экспертизу генетического материала.

РИА Новости


Президент одобрил лоббизм аграриев и производителей удобрений

Президент России Владимир Путин сказал, что не видит ничего дурного в лоббизме сельхозпроизводителей и производителей минеральных удобрений, потому что такие дискуссии оптимизируют развитие этих отраслей.

«Я встречаюсь со всеми представителями —и с аграриями, и с представителями промышленности, причем всех отраслей промышленности. И сейчас мы с вами встречаемся. В этом смысле вы тоже лоббисты отрасли в целом. Не вижу здесь ничего дурного. Наоборот, думаю, что как раз в ходе таких прямых дискуссий мы и выработаем с вами, найдем более оптимальные решения для развития соответствующих отраслей и для их взаимодействия», —сказал Путин на презентации деятельности компании «Акрон».

В ходе встречи председатель координационного совета «Акрона» Вячеслав Кантор рассказал, что конфликт интересов между сельхозпроизводителями и производителями удобрений может быть успешно разрешен по аналогии, как это сделано между производителями удобрений и поставщиками сырья.

Также на совещании в акционерном обществе «Акрон» Владимир Путин отметил, что не видит смысла продавать минеральные удобрения внутри страны по экспортным ценам, поскольку их рыночная стоимость значительно ниже. «Внутренние цены на удобрения в 1,8 раза ниже, чем экспортные, поэтому нужно точно стремиться к рыночному выравниванию, делать это аккуратно, спокойно, находить механизмы, находить элементы поддержки со стороны государства для сельхозпроизводителей, но не нанося ущерба ни одной отрасли, ни другой», —заявил президент.

ТАСС, Ведомости


Дмитрий Медведев: «Для Правительства поддержка аграрной отрасли является ключевым приоритетом»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочего визита в Краснодарский край посетил фермерское хозяйство и встретился с активом партии «Единая Россия». Главная тематика встречи — развитие аграрных территорий и отрасли АПК в целом. Отвечая на вопросы аграриев, премьер-министр сделал несколько важных заявлений, касающихся финансовой поддержки агропрома и законодательного регулирования отрасли.


О снижении импорта и строительстве логистических центров

Дмитрий Медведев: «Во-первых, хочу отметить отрадный факт, что у нас импорт продовольствия снизился на 35%. Это означает, что мы движемся в правильном направлении, занимаемся вопросами обеспечения нашей продовольственной безопасности и переходим с импортных продуктов на наши, отечественные. А мы с вами знаем, что наши продукты гораздо лучше, чем иностранные. Это первое.

Второе. Конечно, мало собрать урожай, его нужно сохранить. Программа по строительству логистических центров, оптовых центров существует, она реализуется, причём реализуется в разных местах, она есть и федеральная, и региональная. Мы говорили с Вениамином Ивановичем (В. Кондратьев губернатор Краснодарского края) по поводу того, чтобы строить такие центры на Кубани, и мы эту работу обязательно продолжим»

Генетика и селекция приоритет №1

Дмитрий Медведев: «В государственную программу развития аграрно-промышленного комплекса, которая у нас действует, в качестве приоритета мы сейчас специально погрузили селекцию и генетику. У нас, к сожалению, в последние годы это направление не развивалось так, как следовало бы. Мы очень зависим от поставок из-за границы семенного, посадочного материала. По сути, это и есть потенциальная угроза нашей продовольственной безопасности. Поэтому генетика, селекция остаются приоритетом номер один сейчас. Более того, если раньше мне периодически приносили на подпись всякие бумаги о том, чтобы приватизировать в этой сфере что-то, то сейчас я это полностью запретил, потому что государству важно оставить это всё за собой»

О газификации и сохранении федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года»

Дмитрий Медведев: «Программу эту мы в обиду не дадим. Мы её обязательно продлим и сохраним. Программа на самом деле очень полезная, это правда. Очень много хороших вещей сделано. И школы, и дороги —всё это строилось на базе этой программы, равно как и развивалась газификация. Кстати сказать, это ещё одна тема, очень важная для будущего нашей деревни, нашего села. Когда я ещё раньше занимался этими вопросами, работая в Правительстве, в Администрации (я был ещё и председателем совета директоров в «Газпроме»), появилась программа газификации нашей страны, и меня удивило, что у нас село газифицировано было всего на 15%. Это очень обидно, имея в виду, что мы смогли газифицировать массу наших соседей, соседних республик, когда они входили в состав большого Советского Союза. Например, наши товарищи из закавказских республик газифицированы на 95%, а у нас уровень газификации на селе был просто чудовищно низким. За последние годы эта программа набрала обороты, и я считаю, что это очень важная, хорошая программа. В ней принимает участие и «Газпром», не снимающий с себя такой социальной ответственности, и регионы, которые занимаются софинансированием в той части, в которой должны это делать. Программу газификации на селе мы обязательно продолжим, потому что это просто другое качество жизни»

Об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения

Дмитрий Медведев: «Эта тема в какой-то момент стала притчей во языцех, потому что земли много, но изъять её невозможно, и на моей памяти одних поручений на эту тему было, наверное, несколько десятков. Сейчас благодаря стараниям коллег в Государственной Думе законодательство изменилось, оно стало проще, но, к сожалению, пока ещё не настолько простым, как бы нам всем хотелось. И сейчас делом Правительства будет подготовить необходимые подзаконные нормативные акты, для того чтобы реализовать эти новые правила по изъятию неиспользуемой земли. Мы это быстро подготовим и выпустим»

О развитии агрострахования

Дмитрий Медведев: «К сожалению, действительно этот вид страхования таким образом устроен, что получить страховое возмещение подчас почти нереально —и в силу оговорок разных, которые страховые компании делают, и в силу того, что очень многие не страхуют урожай, а страховые фирмы, которые этим занимаются (часть из них, во всяком случае), очень напоминают жульнические структуры.

Но это не значит, что нам не нужно развивать агрострахование. Его нужно обязательно развивать. И за последнее время количество застрахованных случаев увеличилось. Поэтому мы подумаем, каким образом упростить практику применения правил о страховании в аграрном деле. Наверное, есть смысл просто изменить законодательство на эту тему, с тем чтобы эта система была гораздо более понятной и прозрачной для тружеников села, для всех, кто занимается сбором урожая»

Об утилизационном сборе и поддержке сельхозмашиностроения

Дмитрий Медведев: «С утилизационным сбором будем разбираться, потому что действительно всегда в таких решениях есть и плюсы, и минусы. Что касается идеи разработать программу, похожую на программу поддержки автопрома, мне кажется, это хорошая идея, потому что программа поддержки автопрома работает. Может быть, и сельхозмашиностроение получит результат от использования таких же принципов, как и в программе поддержки автопрома в нашей стране. Идея хорошая, я обязательно поручу её проработать»

Об ускорении доведения средств господдержки

Дмитрий Медведев: «Что касается того, почему деньги не доходят быстро, я с этим разбирался. К сожалению, здесь грехи есть у всех, скажем прямо. Есть грех и на Минсельхозе, который в этом году очень долго раскассировал эти деньги. Есть грех, наверное, и на Минфине, который, действительно, сложные требования подчас выдвигает. И есть, наконец, проблема в регионах. Поэтому будем обязательно за этой ситуацией следить самым внимательным образом, а тех, кто деньги задерживает подолгу, и начальников, которые не принимают решений по этому поводу, будем наказывать. В такой ситуации, мы с вами понимаем, нужно деньги моментально разгонять, для того, чтобы вы могли ими воспользоваться. Это совсем не та сфера, где допустимы какие-либо задержки»

«Мы сохраним объём финансирования»

Дмитрий Медведев: «Для нас, для Правительства поддержка аграрной отрасли является ключевым приоритетом. И мы, безусловно, сохраним тот объём финансирования, которого в настоящий момент нам удалось достигнуть. Село, аграрная отрасль без государственной поддержки в той или иной степени не живёт ни в одной стране, и мы эту поддержку будем обеспечивать»

Текст: da-medvedev.ru, фото: government.ru

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!