Агрофирма «Межениновская»: самые современные технологии в растениеводстве

«Агрофирма «Межениновская» —  дочернее предприятие известной  в Сибири птицефабрики «Межениновская»  (фото: mehanika-print.ru)

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. ШЕГАРСКИЙ РАЙОН. ООО «Агрофирма «Межениновская» расположена в селе Баткат Шегарского района Томской области. Климатические условия достаточно экстремальные. Поздние весенние заморозки и дождливая осенняя погода вносят свои коррективы в сельскохозяйственное производство. Почвы в основном серые лесные, чернозем. Среднегодовое количество осадков — около 450 мм.

ООО «Агрофирма «Межениновская» — дочернее предприятие известной в Сибири птицефабрики «Межениновская». Оно было создано для обеспечения поголовья птицефабрики кормовой базой в 2008 году, и за это время стало примером для коллег по растениеводческой отрасли. Заместитель директора по производству Павел Михайлов рассказал «Аграрным Известиям» о современных технологиях, которые позволяют получать рекордные для Томской области урожаи.

— Павел Александрович, расскажите об основных показателях в работе агрофирмы.

— ООО «Агрофирма «Межениновская» ведет свою историю с 15 августа 2008 года. С этого момента и по сей день предприятие занимается растениеводством для обеспечения кормами поголовья птицефабрики «Межениновская» и собственного поголовья коров (1200 голов). Общая площадь земель составляет 17 000 гектаров, под зерновыми — 11 000 га. Наивысшая урожайность и, соответственно, валовой сбор мы получили в 2015 году — 28,2 ц/га в амбарном весе, 34 000 тонн. В 2016 году валовой сбор зерна составил 29 970 тонн.

— Какое количество сотрудников сегодня в штате агрофирмы и испытываете ли вы потребность в кадрах?

— Всего в нашей агрофирме работают 145 человек. Есть проблемы с привлечением квалифицированных кадров, не все хотят ехать в село, ведь сельское хозяйство — тяжелый труд, особенно в животноводстве. Сейчас нам требуются ветеринары, осеменаторы и другие специалисты.



______________________

Павел Александрович Михайлов родился в деревне Шегарка Шегарского района Томской области. Вся его семья была связана с сельским хозяйством. Отец работал механизатором, а мама — дояркой в колхозе. Именно они привили Павлу Михайлову любовь к земле и сельскому труду. После окончания учебного заведения Павел Александрович прошел путь от простого тракториста до заместителя директора по производству «Агрофирмы «Межениновская».

______________________


— Охарактеризуйте природно-климатические условия, в которых вам приходится работать.

— Конечно, климатические условия в Томской области достаточно экстремальные. Поздние весенние заморозки и дождливая осенняя погода вносят свои коррективы в сельскохозяйственное производство. Почвы у нас в основном серые лесные, чернозем. Среднегодовое количество осадков — около 450 мм. В этом году осень у нас была достаточно благоприятная, и уборку хозяйство завершило в рекордно короткие сроки — 36 дней.

— Какова структура посевов и каким сортам вы отдали предпочтение?

— Основной клин посевных площадей занят под пшеницей — 11 000 гектаров. На 800 гектарах мы выращиваем овес, на 400 га — ячмень, 1800 гектаров в 2016 году засеяли рапсом. Выращиваем сорта яровой пшеницы Тюменская‑25, Икар и Рикс. Мы используем разные сорта с различными сроками созревания для того, чтобы раньше начать уборочный период. Сотрудничаем с институтом Северного Зауралья, приобретаем у них питомники, размножаем, и 2-я репродукция идет на птицефабрику

— По какой технологии вы готовите почву к посеву?

— С осени главная задача — зачернить землю, чтобы весной пораньше начать работу. В основном мы работаем по минимальной технологии. Содержим небольшое количество паров. Некоторые земли готовим с осени — проводим зяблевую обработку дискаторами без оборота пласта. Весной проводим боронование, запускаем посевные комплексы, которые выполняют за один проход четыре операции — подготовку почвы, внесение посевного материала, внесение удобрений и прикатывание. Но через 3–4 года проходим глубокрыхлителями на глубину до 30 см.

В парке предприятия —  современная, энергонасыщенная техника— Какие посевные комплексы работают на ваших полях и в сцепке с какими тракторами?

— Мы используем высокопроизводительные посевные комплексы. Это «Янтарь» фирмы Lemken и сеялка DMC компании Amazone. Оба комплекса могут сеять в необработанную почву. Ширина захвата у посевных комплексов — 9 метров. Техника высокоэффективная, работает буквально круглосуточно.Задействованы тракторы CLAAS Xerion до 450 л. с. и CLAAS Atles до 300 л. с.

— Сервисное обслуживание не подводит?

— Вся импортная техника у нас находится на сервисном обслуживании. Если есть какие-либо замечания, или нужны регулировки, специалисты компании-дилера — ТФК «Агросоюз» (Техпромторг) — приезжают к нам на поля. Совместно с ними мы производим и настройку посевных комплексов, перенастройку на другие культуры. Но так как компания находится в Новосибирске, не всегда работа проходит оперативно. Было бы неплохо, если бы компания «Агросоюз» открыла филиал в Томске, чтобы специалисты оказывали более оперативную помощь на месте.

Убранный урожай хранится  в складах — Какие сорняки наиболее распространены на ваших полях и как с ними боретесь?

— Защите растений от сорняков, болезней и вредителей у нас уделяется большое внимание. Работаем с препаратами разных компаний «Август», Bayer, BASF. Наиболее проблемные и трудноискоренимые сорняки — вьюнок и пырей. От болезней обязательно протравливаем семена перед посевом и по вегетации работаем фунгицидами. Для внесения препаратов на поля используем самоходный опрыскиватель Pantera фирмы Amazone. Это очень мощная, современная машины. Ширина захвата — 32 метра, объем бака 4 м3. За смену может обработать 300–400 гектаров — достойный показатель. Разумеется, он оборудован навигационной системой, чтобы исключить возможные огрехи и перерасход препаратов.

— Какие удобрения вы вносите при посеве и пользуетесь ли стимуляторами роста?

— Мы используем в основном азотные удобрения — аммиачную селитру. Норму внесения определяем в соответствии с показателями агрохимического анализа почвы — от 100 до 140 кг/га, вносим на поля птичий помет до 30 тонн на га, делаем листовую подкормку Агромастер 20х20х20.

Опрыскиватель Amazone Pantera. Ширина штанг — 32 м.  Объем бака — 4 м3— Какие комбайны задействованы на уборке посевных площадей?

— В нашем парке 15 высокопроизводительных комбайнов: CLAAS TUCANO 450 и ACROS 585. Максимально за смену наши комбайнеры намолачивали на них 120–150 тонн. Потери варьируются в зависимости от культуры, условий уборки, влажности зерна и составляют примерно 1,5%. И, конечно, этот показатель во многом зависит от профессионализма механизатора.

— Какое сушильное оборудование используется в «Агрофирме «Межениновская»?

— У нас установлен сушильный комплекс «Мельинвест» с двумя сушилками шахтного типа. Оборудование работает на газу, производительность — 50 т/ч. Также на комплексе установлено оборудование для очистки зерна. Из-за того что производительность на очистке меньше, чем у сушильного оборудования, приходится вносить изменения, дорабатывать. Направляем свои конструктивные предложения на завод по улучшению очистительных машин.

— Павел Александрович, последний вопрос — какие планы на 2017 год есть у «Агрофирмы «Межениновская»?

— В этом году мы посеяли 1800 гектаров рапса, а в 2017 планируем расширить его посевы до 3000 га. Также увеличим площади, обрабатываемые по энергосберегающим технологиям. Разумеется, это потребует приобретения дополнительных сельхозмашин. В планах — пополнить парк техники новыми посевными комплексами, тракторами и комбайнами. Планов у нас всегда много — агрофирма ставит перед собой масштабные цели, без этого не может быть развития.

Людмила Усольцева, фото: mehanika-print.ru, фото: tomsk.bezformata.ru

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!