ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Наблюдение за работой кормосмесителей
Мы продолжаем цикл наблюдений за оборудованием, которое используется на животноводческих предприятиях. Журналисты «Аграрной политики» провели опрос и выяснили, на какие параметры обращают внимание специалисты хозяйств при покупке кормосмесителей и как эта техника показывает себя в эксплуатации на производстве.

Как отработали кормосмесители в 2018 году, нам рассказали руководители и специалисты сельхозпредприятий:

  • Наталья Козлова, заведующая производством ООО «Агроальянс Инвест», Ставропольский край;
  • Марат Ахметгалиев, заместитель директора ООО «Предуралье», Челябинская область;
  • Сергей Петров, председатель СПК «Родина», Удмуртская Республика;
  • Данила Козлов, замдиректора по животноводству ЗАО «Совхоз им. Ленина», Московская область;
  • Татьяна Костылева, директор ООО «Межадорское», Республика Коми;
  • Владимир Селезнев, председатель СПК «Кирзинский», Новосибирская область.

ООО «Агроальянс Инвест»
Ставропольский край
Кормораздатчик Peecon
Год выпуска 2018
Год приобретения 2019
Тип вертикальный, прицепной
Объем 30 м³
Качество по 5-балльной шкале 5
Мы приобрели два голландских кормораздатчика Peecon объемом 15 и 30 м³ . Миксеры очень хорошего качества — и металл, и конфигурация. Модель на 30 м³
отлично подходит для больших ферм. Используем кормораздатчик пока только месяц, но на основании технических данных, спецификации могу сказать, что он оправдывает наши ожидания. Претензий пока никаких нет, посмотрим, как оборудование покажет себя дальше. Готовим в кормосмесителе полнорационную смесь, в составе которой силос, сенаж, сено, солома, концентраты, минеральные добавки. Пока рацион не очень обильный в отношении количества ингредиентов, так как мы только недавно запустили новую ферму, где содержатся только нетели. Но уже появляются различные группы животных, скоро будут новотельные и дойные коровы. Миксер оснащен электронной системой, но мы дополнительно установили также свою программу, которая учитывает передвижение КРС по ферме, изменение рациона — зоотехник вносит данные у себя на компьютере, и они автоматически отправляются на кормораздатчик. Электроника позволяет отслеживать, сколько мы раздали корма животным и сколько они потребили. Кроме того, мы можем исключить ошибки при составлении рациона»

Наталья Козлова, заведующая производством
РЕЗУЛЬТАТ

Сезон 2019 - ремонт не потребовался

ООО «Межадорское»
Республика Коми
TRIOLET
(производитель — «КОЛНАГ»)

Год выпуска 2016
Год приобретения 2016
Тип вертикальный, прицепной
Объем 12 м³
Качество по 5-балльной шкале 5
Мы готовим полноценную кормосмесь для животных, в ее составе: сено, сенаж, силос, добавки, жмыхи, дробина, зерно, патока и т. д. В хозяйстве есть два смесителя — старенький Samurai и новый TRIOLET. Последний не оснащен электронными системами, есть только весы. Но при этом он нас вполне устраивает. Поломок не было абсолютно никаких. Меняли только расходные материалы. Качество измельчения хорошее, обслуживание недорогое. Отлично справляется с обеспечением кормами дойного стада размером в 500 голов»
Татьяна Костылева, директор
РЕЗУЛЬТАТ

Сезон 2018 - ремонт не потребовался

СПК «Кирзинский»
Новосибирская область
КИС-8, КИС-10
(производитель — НОЭЗНО)

Год выпуска 2010
Год приобретения 2010
Тип вертикальный, прицепной
Объем 8 и 10 м³
Качество по 5-балльной шкале 4+
У нас два кормосмесителя КИС‑8 и КИС‑10 новосибирского производства. Покупали их давно, а в 2017–18 году они прошли капитальный ремонт. Техника отличная — смешивание хорошее, качественная раздача. Нас все устраивает»
Владимир Селезнев, председатель
РЕЗУЛЬТАТ

Сезон 2018 - ремонт не потребовался
ООО «Предуралье»
Челябинская область
«Хозяин» ИСРК-12
Год выпуска 2015
Год приобретения 2015
Тип горизонтальный, прицепной
Объем 12 м³
Качество по 5-балльной шкале 5
Раньше у нас в хозяйстве были б/у миксеры TRIOLET. Поработать на них особо не удалось, из-за вертикальных шнеков они не подходили к старым фермам по высоте. Кроме того, у них была проблема — передаточные числа на шнеке с ВОМ идут завышенные, и трактору трудно прокручивать. Сейчас у нас два кормораздатчика «Хозяин» ИСРК‑12. Мы полностью довольны оборудованием. Один миксер с грейферной установкой работает у нас уже года четыре. Единственные проблемы, которые возникали, — неисправность тензодатчиков. Это связано, возможно, с передвижением по плохой дороге. При покупке, во‑первых, обращали внимание на то, чтобы машина могла свободно зайти в нашу ферму. Во-вторых, ориентировались на хорошие отзывы хозяйств. В-третьих, мы съездили на завод в Белоруссию посмотреть производство и нас все устроило. Соотношение цена-качество нам подходит. В кормосмесителе смешиваем жмых, дробленый фураж, сенаж, соду и т. д. Однозначно могу рекомендовать эту технику. У многих животноводческих предприятий есть такие миксеры, и я думаю, это обоснованный выбор»
Марат Ахметгалиев, заместитель директора
РЕЗУЛЬТАТ

Сезон 2018 - ремонт не потребовался
СПК «Родина»
Удмуртская Республика
КИС-9
(производитель — НОЭЗНО)

Год выпуска 2017
Год приобретения 2017
Тип вертикальный, прицепной
Объем 9 м³
Качество по 5-балльной шкале 5
Недавно мы построили новую ферму, пока на ней идет процесс наладки. На ферме будет работать миксер КИС, который приобрели в 2017 году. Это уже третий кормораздатчик этой марки в нашем хозяйстве. Раньше мы использовали импортную технику, но со временем заметили, что отечественные заводы начали выпускать достойные аналоги. Назначение миксера — смешивать корма. И зарубежная, и российская техника может это делать, разница лишь в цене и надежности. По этим параметрам нас устраивает новосибирский КИС. Смешиваем в миксере кукурузный силос, сенаж, комбикорм, добавки. За сезон поломок не было никаких, это говорит о том, что степень надежности на высоком уровне. Приходилось менять только расходные материалы — режущие ножи, транспортерный ремень. Все запчасти находятся в свободном доступе»
Сергей Петров, председатель
РЕЗУЛЬТАТ

Сезон 2018 - ремонт не потребовался
ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Московская область
Siloking
Год выпуска 2017
Год приобретения 2017
Тип вертикальный, прицепной
Объем 20 м³
Качество по 5-балльной шкале 5
Мы подбирали технику в первую очередь по габаритам — под размер старых помещений с низкими потолками. Остановились на оборудовании трех компаний-производителей. Во вторую очередь рассматривали уже эффективность резки и смешивания корма. Дело в том, что мы работаем с рулонами сенажа, а он плохо измельченный. То есть в нашем кормосмесителе довольно большая нагрузка приходится именно на резку. Кроме того, нам нужна была модель большого объема, до этого мы пользовались 12-кубовым TRIOLET. Хоть он и работал достойно, но физически не справлялся с растущим поголовьем коров. Кормосмеситель Siloking показался нам наиболее удачным вариантом на основании отзывов других хозяйств и по соотношению цена-качество. В нем есть электронная система контроля загрузки и выгрузки. Поломок за период эксплуатации не было, разве что первую неделю после покупки мы долго калибровали весы. Но это скорее просто притирка нового оборудования»
Данила Козлов, заместитель директора по животноводству
РЕЗУЛЬТАТ

Сезон 2018 - ремонт не потребовался

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!