ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Агронаблюдение: оборудование для выпаивания телят
Мы продолжаем изучать опыт эксплуатации техники, которая используется на животноводческих предприятиях России и представляем мониторинг эксплуатации оборудования для выпаивания телят. Почему некоторые хозяйства предпочитают использовать молочные такси и не переходят на современные автоматизированные кормостанции, читайте в нашем обзоре.

Как отработало оборудование для выпаивания телят в 2018 году, нам рассказали руководители и специалисты сельхозпредприятий:

  • Гали Миркасимов, председатель ООО Племзавод «Валиева», Республика Башкортостан;
  • Жайнар Карсакбаев, заместитель директора КХ «Карсакбаев КБ», Челябинская область;
  • Сергей Петров, председатель СПК «Родина», Удмуртская Республика;
  • Данила Козлов, замдиректора по животноводству ЗАО «Совхоз им. Ленина», Московская область;
  • Татьяна Костылева, директор ООО «Межадорское», Республика Коми;
  • Анатолий Шундеев, председатель СПК «Коелгинское», Челябинская область;
  • Евгений Дядичкин, заместитель директора ООО «Мана», Красноярский край.

    ООО «Племзавод «Валиева»
    Республика Башкортостан
    Молочное такси DeLaval
    Год выпуска 2009
    Год приобретения 2009
    Объем бака 200 л
    Качество по 5-балльной шкале 5
    фото: molsib.com
    «Мы используем два молочных такси уже около 10 лет. За время эксплуатации меняли колеса, они часто выходят из строя, так как такси тяжелые. Также из-за влажности ломалась автоматика. В остальном все в порядке. Уже не представляем свою работу без этого оборудования. Мы выпаиваем телят ЗЦМ. Удобно, что можно дозировать норму выпойки для каждого теленка»
    Гали Миркасимов, председатель
    РЕЗУЛЬТАТ

    Сезон 2018 - потребовался незначительный ремонт

    КХ «Карсакбаев КБ»
    Челябинская область
    Молочное такси Milk Technology
    Год выпуска 2016
    Год приобретения 2016
    Объем бака 150 л
    Качество по 5-балльной шкале 5
    фото: milktechno.com
    Мы используем молочное такси российского производства. Выпаиваем телят ЗЦМ. Проблем с оборудованием не было, первое молочное такси приобрели в 2016 году, а два года назад купили новую установку. Цена доступная — 150 тыс. рублей. Можно, конечно, взять, более современную модель, но она будет стоить на порядок дороже. В нашем молочном такси есть функция подогрева, пастеризации нет. Электрического привода тоже нет, приходится перемещать оборудование вручную»
    Жайнар Карсакбаев, заместитель директора
    РЕЗУЛЬТАТ

    Сезон 2018/2019 - ремонт не потребовался

    ООО «Межадорское»
    Республика Коми
    Станция DeLaval
    Год выпуска 2012
    Год приобретения 2012
    Объем бака 50 л
    Качество по 5-балльной шкале 5
    фото: regpro.org
    Станция для выпойки телят DeLaval работает у нас уже 7 лет. Промывка осуществляется вручную. Есть электронная система, которая следит за нормой выпойки каждого животного. Нас устраивает это оборудование. Сейчас у компании DeLaval появилась новая модификация станции, но она нам не очень понравилась. Она скорее подходит для промышленных предприятий с большим поголовьем. Также в новой модели есть функция смешивания сухого молока, в нашей нет, но для нас это неактуально, так как мы практически не используем его. Оборудование окупило себя. Серьезных поломок не было, только проблема со светильниками, из-за которых случались сбои в чипах. Заменили их и все стало работать отлично»
    Татьяна Костылева, директор
    РЕЗУЛЬТАТ

    Сезон 2018/2019 - ремонт не потребовался
    СПК «Родина»
    Удмуртская Республика
    Станция DeLaval
    Год выпуска 2013
    Год приобретения 2013
    Объем бака 50 л
    Качество по 5-балльной шкале 5
    фото: delaval.com
    Мы совершили ошибку и купли станцию, которая работает только на натуральном молоке, а мы используем сухое. Тем не менее эксплуатируем это оборудование уже много лет. Станция автоматизирована, выдает каждому теленку положенную норму выпойки. Рассчитана на 5 телят. Единственный недостаток — как я уже говорил, сухое молоко приходится смешивать заранее. В целом оборудование работает без поломок»
    Сергей Петров, председатель
    РЕЗУЛЬТАТ

    Сезон 2018/2019 - ремонт не потребовался
    ЗАО «Совхоз им. Ленина»
    Московская область
    Кормостанция Lely Calm
    Год выпуска 2018
    Год приобретения 2018
    Количество телят от 25 до 30
    Качество по 5-балльной шкале 4
    фото: holm-laue.de
    Сейчас на нашем предприятии в полутестовом режиме работает станция Lely Сalm. Мы используем ее для дополнительной выпойки телят в вечернее и ночное время. Днем по прежнему работаем с молочным такси. На нем мы выпаиваем 6 литров на теленка, а на кормостанции они получают еще примерно 2,1 л. Это дает возможность обеспечить дополнительные темпы роста без увеличения трудозатрат, штата.
    Что касается поломок, то несколько раз мы сталкивались с не очень понятными ситуациями технического характера. Например, станция неудачно реагировала на давление воды. Зимой жидкость могла подмерзнуть — надо понимать, что это импортное оборудование, работающее в российских условиях. Поэтому рядом со станцией мы установили небольшие отопительные приборы. Пока мы не готовы полностью перейти на автоматизированную выпойку. Человек в отличие от техники может дополнительно проконтролировать состояние теленка, выявить первые признаки заболеваний. Совсем отказаться от сотрудников, которые будут присматривать за малышами, рискованно. Но надеюсь, в будущем мы к этому придём.
    Нам нравится, что в станции Lely автоматизировано абсолютно все, это тот же робот, только для телят. Может быть, он не собирает такое большое количество информации, как доильное оборудование, но благодаря ему мы можем узнать довольно много. Например, с какой скоростью пил теленок. В дальнейшем с этой информацией можно работать и выращивать еще более продуктивных животных»
    Данила Козлов, заместитель директора по животноводству
    РЕЗУЛЬТАТ

    Сезон 2018/2019 - ремонт не потребовался
    СПК «Коелгинское»
    Челябинская область
    Молочное такси
    Urban Shuttle

    Год выпуска 2011
    Год приобретения 2011
    Объем бака 150 л
    Качество по 5-балльной шкале 4
    фото: urbanrussia.ru
    Мы выпаиваем телят молоком, считаем, что высокоудойную корову нужно выращивать на нем. Используем два молочных такси марки Urban Shuttle. Первые годы работали в полном объеме, но потом вышли из строя нагреватели и программное обеспечение. Также у нас сменилась технология, и мы начали использовать оборудование для разгрузки подогретой молочной смеси. Одно молочное такси мы потом восстановили своими силами — сменили ТЭНы и реле времени. Теперь одно такси работает в полную силу, а второе используется только для перевозки. В целом техника очень ремонтопригодная, если выходят из строя расходные материалы, меняем импортные детали на российские. А остальные элементы — колеса, бочка, термостат — работают нормально. В прошлом году также заменили ТЭНы. Был сбой у реле времени, наши инженеры заменили его на свое»
    Анатолий Шундеев, председатель
    РЕЗУЛЬТАТ

    Сезон 2018/2019 - замена ТЭНов, реле
    ООО «Мана»
    Красноярский край
    Молочное такси
    Holm Laue
    Год выпуска 2016
    Год приобретения 2016
    Объем бака 30 л
    Качество по 5-балльной шкале 5
    фото: holm-laue.de
    У нас молочное такси с электроприводом, поэтому им очень удобно пользоваться. Человеку не нужно прилагать усилия. Также в нем есть функция пастеризации молока. Нам очень нравится оборудование. За три года один раз отказал привод, и то это случилось больше по нашей вине — перевозили такси по не очень качественной дороге до телятника. Если использовать его в телятнике на бетонных полах, проблем не возникнет. Сейчас появились российские аналоги, но мы ими не пользовались, поэтому не могу сказать, что лучше»
    Евгений Дядичкин, заместитель директора
    РЕЗУЛЬТАТ

    Сезон 2018 - потребовался незначительный ремонт

    Возможно, один совет данной статьи
    поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

    Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


    8


    Еще не подписчик?

    СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!