AirSep — новая система для подработки картофеля

Картофель — вторая после зерна по значимости и по объемам производства сельскохозяйственная культура в системе питания населения России. Но если уборка зерновых культур сегодня практически полностью механизирована, то уборка картофеля до сих пор требует значительных трудозатрат для получения продукции высокого качества. «Аграрные Известия» выяснили, что на рынке сельхозмашин появилась инновационная разработка, которая механизирует процесс отделения посторонних примесей (камней, комков земли) при послеуборочной обработке этой сельхозкультуры.

Главная функция сельскохозяйственной техники — освободить людей от тяжелого ручного труда, параллельно, повысив качество и производительность. Сегодня техника взяла на себя почти все виды физически тяжелых сельхозработ. Однако остаются процессы, которые очень сложно механизировать. Так, одна из важнейших и самых распространенных в России сельхозкультур — картофель — является и одной из самых «сложных». В ее возделывании и уборке ряд трудоемких процессов аграриям все еще приходится делать руками.

Наибольшие затраты ручного труда при возделывании картофеля приходятся на процесс отделения примесей во время послеуборочной обработки вороха. Это связано со сложностью выделения комков и камней, соизмеримых с размерами клубней, на традиционных средствах механизации, используемых в линейке машин для послеуборочной обработки картофеля. Поэтому картофелеводы вынуждены использовать ручной труд для отделения примесей на инспекционных столах, что значительно сдерживает производительность линии по послеуборочной обработке вороха, а также требует дополнительных затрат на приобретение инспекционных столов и распределительных транспортеров. При этом качество выполнения операции по отделению примесей во многом зависит от человеческого фактора.


Варианты решения

Вопрос механизации отделения камней и комков земли при уборке картофеля актуален для инженеров уже не один десяток лет. «В настоящее время уже существуют технические решения по разделению вороха (на основе выделения примесей по цвету, по энергии отскока, по проницаемости рентгеновских лучей), однако они не нашли своего массового применения ввиду низкой производительности и значительной стоимости оборудования, а также затрат на его обслуживание», — рассказывают специалисты компании «Гримме-Русь».

Инженеры компании Spudnik (предприятие группы компаний Grimme, куда входит и ООО «Гримме-Русь») решили использовать для очистки картофеля от примесей струю воздуха под большим давлением. «При разработке инновационной системы сепарации вороха AirSep компания использовала простой и эффективный принцип разделения вороха по удельному весу, пропуская через него воздух под избыточным давлением, за счет создания псевдоожиженного слоя, в котором клубни картофеля «всплывают» в верхний слой. Камни и тяжелые комки оказываются снизу и выводятся в бункер для примесей, а клубни поступают на выгрузку в транспортное средство, — объясняют принцип работы AirSep в «Гримме-Русь». — Такой способ разделения вороха является наиболее производительным по сравнению с существующими системами сепарации, легко настраивается под почвенные и климатические условия, при этом обеспечивает высокое качество выполнения работ и минимизирует влияние «человеческого» фактора».

Впервые система, основанная на принципе отделения камней от клубней воздухом под большим давлением, была испытана в 2013 году на комбайне Grimme SV 260 за границей. Тогда она получила золотую медаль немецкого сельскохозяйственного общества DLG.

Несколько лет в Grimme работали над совершенствованием технологии. Инженеры поставили перед собой задачу повысить эффективность сепарации, снизить расход энергии, уровень шума и пыли и т. д. Итогом этой работы стал мобильный картофелеочистительный комплекс Spudnik AirSep 991.

________________

МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ

Денис Жуков, инженер ООО «Латкин», Нижегородская область:

«Новый агрегат будет очень полезен для крупных хозяйств, которым надо собрать большие объемы урожая. Его производительность — 120–150 т/час, при этом он мобильный и довольно простой в управлении, легко регулируется для различных сортов картофеля и размеров клубня. Наиболее актуален он для полей с черноземами или суглинистой почвой, где часто при уборке картофеля вместе с урожаем попадаются комки земли. Если придираться и искать недостатки, то c AirSep сложно работать после дождя при повышенной влажности почвы, а иногда погода просто не оставляет нам другого выбора. Можно добавить, что инженеры старались снизить шумы и загрязнение воздуха пылью во время работы AirSep, но все равно оператору необходим респиратор. Кстати, такой проблемы не будет в очередной разработке Grimme — картофелеуборочном комбайне с сепаратором AirSep»

________________


Дебют в России

Презентация новой техники для российских аграриев состоялась в августе 2015 года на Дне картофельного поля в хозяйстве Евгения Латкина ООО «Латкин» в Нижегородской области. Отечественные картофелеводы оценили эффективность нового подхода: воздуш­ным пото­ком береж­но ведет­ся отде­ле­ние клуб­ней от при­ме­сей: выду­ва­ют­ся лег­кие части­цы, тяже­лые пада­ют ниже на транс­пор­тер для отво­да при­ме­сей, а сам кар­то­фель на воз­душ­ной подуш­ке пода­ет­ся даль­ше. Про­из­во­ди­тель­но­сть маши­ны — до 180 т/ч, мощ­но­сть при­во­да — 90 кВт.

Важно отметить, что систему AirSep можно настроить под различные сорта картофеля, конфигурацию собрать с учетом конкретных почвенных условий хозяйства. Для обслуживания машины требуется один оператор для поднастройки и управления рабочими режимами.

В числе плюсов потенциальные покупатели отметили и тот факт, что машина может использоваться и в полевых условиях, и на стационарном складском комплексе, с приводом рабочих органов и исполнительных устройств от автономного источника энергии, равно как и от 3-х фазной электрической сети 380 вольт.

В 2016 году машина Spudnik AirSep 991 была представлена на российском рынке. Создатели AirSep подчеркивают, что работа над ее совершенствованием еще не завершена. В нынешнем году на выставке Agritechnica–2017 будет представлен картофелеуборочный комбайн, оснащенный системой AirSep. Это техническое решение по замыслу разработчиков позволит сэкономить такое ценное во время уборочной кампании время.

Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7