Александр Чуенко: «Нужно преодолеть отставание в селекционной работе»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Александр Чуенко, генеральный директор  ООО «Дока — Генные технологии»В апреле в Москве прошел III международный аграрный форум «ОвощКульт», который стал эффективной бизнес-площадкой для обсуждения ключевых тенденций и поиска инновационных решений в области овощеводства. О генной инженерии и биотехнологиях в рамках круглого стола «Селекционно-генетические центры: драйвер развития современной селекции и семеноводства овощей и картофеля» говорил Александр Чуенко, генеральный директор ООО «Дока — Генные Технологии». В структуре компании работает СГЦ «ДокаДжин», деятельность которого включает разработку, производство, сертификацию и вывод на рынок РФ новых сортов картофеля отечественной селекции на основе инновационных молекулярно-биологических методов и технологий. Более подробно о сотрудничестве науки и бизнеса, инновациях в производстве семян, а также о перспективах российской селекции Александр Михайлович рассказал в эксклюзивном интервью «Аграрным Известиям».

— Александр Михайлович, начнем с состояния отечественной селекции картофеля. Оцените ее уровень сегодня.

— К сожалению, селекционные школы, созданные во времена СССР, сейчас практически разрушены. Прежде всего это связано с отсутствием кадровой преемственности в самих коллективах, а также какой-либо координации этой работы со стороны государства. Институты РАН/ФАНО, выполняющие селекционную деятельность, «выпали» из рынка и уступили в жесткой конкуренции с европейскими селекционными центрами. В этом есть также значительная доля ответственности государства, которое «распахнуло двери» на рынок, не анализируя возможные последствия и риски.

— Как, на ваш взгляд, мы можем преодолеть это отставание?

— Необходимо преодолевать отставание в селекционной работе, основываясь на новейших молекулярно-биологических методах и биотехнологиях. Важен диалог между государством и бизнесом, который позволит определить приоритеты развития, ответственность и обязательства сторон. Необходимы политическая воля, средства и время, чтобы обеспечить прозрачность рынка семенного картофеля, мониторинг оборота семян, сквозной контроль качества и сертификацию продукции во всех технологических звеньях. Особую актуальность приобретает создание региональной системы мониторинга распространения фитопатогенов и разработка эффективных средств биологической и химической защиты картофеля и других сельскохозяйственных культур.

Более 350 участников и гостей Дня картофельного поля —2016  познакомились с новыми сортами и гибридами отечественной и зарубежной селекции— Какие-либо перспективные шаги со стороны власти уже сделаны?

— Перспективы, а точнее, надежды на перспективы, можно связать с реализацией комплексной программы научно-технического развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, разработка которой выполняется в соответствии с Указом Президента России №350 от 21 июля 2016 года, и Стратегией научно-технологического развития страны, утвержденной Указом Президента России №642 от 1 декабря 2016 года. Необходимы комплексные научно-технологические проекты на прорывных направлениях, которые будут быстро, профессионально и эффективно реализованы.

— Александр Михайлович, расскажите об истории основания и направлениях работы селекционно-генетического центра «ДокаДжин».

— Селекционно-генетический центр как самостоятельное подразделение был образован в составе ООО «Дока — Генные Технологии» в 2013 году, хотя сама компания работает с 1998 года, а направлением биотехнологии наши сотрудники начали заниматься в 1988 году. Основным направлением научно-производственной деятельности компании является создание новых сортов картофеля и индустриальное производство оригинальных семян и семян высоких репродукций. Мы собрали воедино весь накопленный в нашей группе компаний технологический потенциал: методы молекулярной биологии, биотехнологии, генной инженерии, фитопатологии и диагностики фитопатогенов. Мощным позитивным аргументом является также многолетний опыт деятельности компаний-резидентов Индустриального парка «Рогачево», этот проект мы начали в 2001 году.

— СГЦ «ДокаДжин» ведет постоянную работу с крупнейшими селекционными центрами по отбору и коммерческому производству сортов картофеля. Сколько сортов удалось испытать и каковы критерии отбора?

— Нашу компанию связывают давние партнерские отношения с ведущим британским селекционным центром Cygnet Potato Breeders, Шотландия; компанией Norika, Германия — мы представляем их сорта на территории Российской Федерации на основании лицензионных соглашений или договоров о научно-технической кооперации. Конечно, тестируем материал и других европейских селекционных центров. Более 100 сортов прошло через наши полевые испытания, в итоге была отобрана группа лучших, которые максимально отвечают потребительским запросам рынка и нашим агротехническим требованиям. Мы работали с сортами для переработки, например на чипсы и картофель фри, а также столовыми. В настоящее время мы в основном сосредоточены на разработке столовых сортов, устойчивых к вирусным болезням, биотическим и абиотическим стрессам.

__________________________

Как производят миниклубни в СГЦ «ДокаДжин»?

Производство миниклубней осуществляется на гидропонных установках «Картофельное Дерево», имеющих технологическую площадь 10 и 60 квадратных метров. В зависимости от стадии вегетации растения выращиваются на различных типах питательного раствора. Технологический комплекс оснащен автоматической системой управления, которая в процессе вегетации ежедневно производит измерение и контроль различных технологических параметров.

Растения in vitro или in vivo, размноженные до необходимых объемов, высаживаются в гидропонный комплекс для производства миниклубней. Выращивание проводится при строгом соблюдении защитных и агротехнических мероприятий, исключающих возможность заражения фитопатогенами. Качество посадок устанавливается по результатам сплошного осмотра растений. В фазу цветения растений отбираются листовые пробы для лабораторного тестирования на вирусы ХВК, SВК, МВК, УВК, ВСЛК методом иммуно-ферментного анализа.

При выращивании миниклубней в гидропонных комплексах методом ИФА тестируются растения на скрытую зараженность фитопатогенными вирусами. Количество растений с положительной реакцией на вирусы ХВК, SВК, МВК в сумме не должно превышать 1%, наличие УВК и ВСЛК не допускается. По результатам оформляется акт обследования исходного материала.

Мощность производства миниклубней достигает 400 тысяч штук в год. Произведенные миниклубни картофеля проходят период покоя не менее 3 месяцев и хранятся в специальном хранилище, оснащенном системой контроля микроклимата. В течение периода хранения проводятся инспекции качества. Перед высадкой в поле миниклубни предварительно прогреваются и проращиваются

__________________________

— Сколько сортов картофеля входят в собственную коллекцию «ДокаДжин»?

— В нашей коллекции в настоящее время 19 сортов и более сотни гибридов, которые находятся на разных стадиях испытаний. В ближайшие семь-восемь лет мы планируем включение в Государственный реестр и вывод на рынок ежегодно по два-три новых сорта. Наше основное преимущество как селекционно-генетического центра заключается в том, что мы выпускаем продукт, полностью востребованный рынком.

— На каких клиентов ориентируется «ДокаДжин»?

— Наша производственная и дистрибьюторская компания ООО «Вегетория» является поставщиком картофеля и овощей практически во все федеральные и многие региональные розничные сети, поэтому мы в деталях представляем требования конечного потребителя и не фантазируем на эту тему. Учитывая существующий 10-летний цикл селекции и вывода на рынок нового сорта, ошибка в «фантазиях» может очень дорого стоить. Клиенты нашей компании находятся в самых разных регионах страны, а вообще мы считаем очень перспективным в плане продаж семенного картофеля рынок населения, дачников и огородников.

— Расскажите об инновационных технологиях производства картофеля.

— Мы используем наши ранние технологические решения, запатентованные достаточно давно — например, технологии и оборудование для индустриального производства безвирусных миниклубней картофеля — это очень добротные решения, которые нам послужат еще много лет. Также мы применяем новые методы молекулярной биологии и биотехнологии, которые открывают такие колоссальные технологические возможности, которыми глупо не воспользоваться. Принимая решение о создании селекционно-генетического центра «ДокаДжин», мы в своей команде на старте договорились, что работа центра будет построена на новейших технологиях и возможностях, которые открывает современная наука. Так, мы полностью «оцифровали» свою коллекцию, выполнив ДНК-паспортизацию всех сортов и гибридов, введя это требование в качестве внутреннего стандарта.Создание новых сортов картофеля в СГЦ «ДокаДжин» выполняется на основе маркер-вспомогательной селекции — marker assisted selection (MAS); генотипирования сортов картофеля с помощью ДНК-маркеров (микросателлитов), а также разработки и использования новых генно-инженерных подходов для создания сортов картофеля с заданными свойствами.Важнейшим направлением исследований и коммерциализации в ближайшие годы мы считаем разработку и использование биобезопасных технологий геномного редактирования, которые позволят существенно сжать селекционный процесс, доработать сорта-лидеры рынка, к которым привыкли наши аграрные компании. Для решения таких сверхзадач нужна активная кооперация частных исследовательских компаний, государственных исследовательских центров и вузовской науки.

— «ДокаДжин» работает со студентами сельскохозяйственных вузов?

— Для решения амбициозных задач нужны талантливые исследователи. Нам очень повезло собрать удивительную команду выдающихся ученых. В нашей группе компаний работают семь докторов и двенадцать кандидатов наук, многие из них — молодые талантливые ученые. Несмотря на это, мы испытываем дефицит кадров, нам нужны сотрудники для решения новых глобальных задач, поэтому мы выстраиваем активную работу с РГАУ-МСХА им. Тимирязева и МГУ им. Ломоносова. В 2017 году мы проводим пробный опыт по организации Летней Школы для студентов и аспирантов, выпускников вузов.

— Как отмечены достижения компании, ощущается ли признание и поддержка федеральных, региональных и муниципальных органов власти? Какие трудности в вашей отрасли наиболее существенны?

— Нашим достижением является безусловная репутация компании в России и за рубежом, мы считаем профессиональное уважение коллег высшей оценкой своего труда. Поддержка государственных органов нужна всей инновационной индустрии страны, но порой создается впечатление, что отдельные властные структуры то ли делают вид, что не понимают требований указа Президента Российской Федерации и поручений членов Правительства страны, то ли действительно не понимают. И то, и другое — очень плохо.

При всем этом в стране существуют отдельные эффективные институты развития — Фонд содействия инновациям, Российский научный фонд, Фонд Сколково. Ключевое требование времени и секрет успеха конкуренции на мировом рынке — внедрение прорывных технологий и быстрые, подчеркиваю быстрые, эффективные решения. Именно в скорости осмысления и анализа ситуации, принятия решений и их реализации мы катастрофически проигрываем и уступаем нашим зарубежным конкурентам. Нельзя годами мусолить одну и ту же проблему.

— Как «ДокаДжин» продвигает свою продукцию на рынке?

— На наш взгляд, в настоящее время особую ценность приобретают сервисные услуги, оказываемые клиенту — будь то диагностика патогенов, рекомендация сортов и технологий возделывания, консультации по хранению и переработке. Будущее — за пакетными решениями «агростюардшип», которые будут доступны клиентам на основе возможностей современных IT-технологий. Профессионализм, скорость, полноценный сервис, экономичность предлагаемых решений, внимание и уважение к клиенту — основные компоненты успеха на рынке.

— Александр Михайлович, спасибо за интервью. Успехов вам в решении столь важных для отрасли задач.

— Спасибо! Желаю всем читателям журнала «Аграрные Известия» удачи в новом сезоне!

Лариса Мерцалова

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!