Алексей Красильников: "Продовольственные отрасли не должны зависеть от политических «качелей»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Алексей  Красильников, исполнительный директор  Картофельного союза

Проблемы, которые накопились за последние десятилетия на российском рынке картофеля, требуют незамедлительного решения — это твердят все его игроки, как селекционеры, так и производители и продавцы. В первую очередь картофелеводству требуются новые системы поддержки селекционной деятельности и сертификации продукции. Важную роль в продвижении законодательных инициатив, направленных не на простое сглаживание острых углов, а на принципиальное изменение подходов и механизмов функционирования отрасли, играет созданный в 2011 году Картофельный союз России. Его исполнительный директор Алексей Красильников ответил на вопросы журнала «Аграрные Известия» и рассказал, что изменилось в отечественном картофелеводстве за последнее время и каких решений стоит ожидать уже в ближайшем будущем.

— Алексей Петрович, какие процессы сейчас происходят в отечественном картофелеводстве, какие тенденции, в том числе мировые, управляют сегодня отраслью и в каком направлении?

— Сегодня однозначно можно сказать, что рынок картофелеводства в России развивается. Об этом свидетельствует положительная динамика и по площади полей, и по урожайности, и по объемам производства картофеля, как товарного, так и семенного.

Есть опасения по уровню рентабельности, которая может быть не очень высокой в этом сезоне. Дело в том, что в период с октября по май отмечалась довольно низкая цена семенного картофеля у оптовиков —7–8 рублей за килограмм, а в некоторых регионах операторы демпинговали и до 2–4 рублей. По ряду семеноводческих компаний мы прогнозируем, что они могут сработать в убыток. По этой причине можно было ожидать сокращения площадей, но, по нашим наблюдениям, этого не произошло, за исключением отдельных небольших хозяйств. Вообще, ситуация на рынке разноплановая. К примеру, у крупного агрохолдинга «АФГ Националь» в Нижегородской области планы довольно амбициозные —и по количеству площадей, и по валовому обороту.

_____________________________________

Валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных предприятиях, КФХ и ИП в России в 1990-2015 гг. (тыс. т)


_____________________________________

О размерах собранного урожая на 1 ноября 2015 г. в разрезе категорий сельхозпроизводителей (млн тонн) РОССТАТ


______________________________________

— Зимой и весной появлялась информация, в том числе на официальном сайте Картофельного Союза, что Россельхознадзор вынес запрет на ввоз отдельных партий семенного материала из Голландии. Учитывая зависимость отечественного картофелеводства от сортов зарубежной селекции, как можно спрогнозировать развитие отношений с европейскими партнерами?

— Все обязательства между Россельхознадзором и национальными организациями карантинозащиты растений европейских стран в отношении заявок на поставки семенного картофеля в рамках подписанных контрактов будут исполнены. Были определенные нарекания к качеству ввозимого семенного картофеля, в частности, голландского. На отдельные партии действительно был наложен запрет, поскольку специалистами фитосанитарного контроля в образцах была обнаружена бледная картофельная нематода. Россельхознадзор запретил ввоз 57 лотов семенного картофеля общим объемом 2672,9 тонны из картофелеводческих хозяйств Королевства Нидерланды. Были даже опасения, что будет введен полный запрет на поставки голландских овощей. Но пока, в целом, обстановка нормализовалась.

Эта ситуация хорошо демонстрирует необходимость принятия мер по развитию первичного и оригинального семеноводства на территории нашей страны. И первоочередная задача —модернизировать и переносить его из Европы в Россию. Отечественные сорта семенного картофеля выращиваются в Швеции, Голландии, упаковываются и возвращаются в Россию. Продовольственные отрасли не должны зависеть от политических «качелей». Первыми это поняли российские производители сахара, которые полностью зависят от импортных семян, весь посевной материал свеклы идет из Евросоюза. С этого года свои семенные посадки они перевели в Крым. Проект поддержали 34 компании, общая площадь посевов составит 450 гектаров.

— Какие меры необходимо принять, чтобы поддержать нашу отечественную селекцию? Ведь у российских оригинаторов накоплен огромный материал по выведению новых сортов картофеля, адаптированных к разным климатическим условиям. Что мешает сегодня развивать это направление в нашей стране?

— Нужно подходить к решению этой проблемы комплексно. С одной стороны, всем понятно, что для развития селекции необходимы значительные материальные затраты. На выведение нового сорта картофеля требуется около 10 лет, это мировая практика. А финансовый показатель, опять же исходя из опыта мировой практики, —около 1 млн долларов. То, что наши селекционеры не имеют такого материального ресурса —это факт. Сейчас в Правительстве РФ на стадии подписания находится проект постановления, предусматривающий дополнительную поддержку в виде повышенных субсидий, в том числе на производство семенного картофеля. Причем предполагается, что на первом этапе производство элиты будет субсидироваться из федерального бюджета на уровне 10–15 тыс. рублей за гектар. Это, конечно, небольшая поддержка, если учитывать, что средняя себестоимость в семеноводстве составляет около 300 тыс. рублей с гектара. Но это пилотный проект. Он должен оценить ситуацию в целом по стране и выявить интересантов адресно, чтобы в дальнейшем такая господдержка была оказана тем, кто в ней действительно нуждается и в большем объеме.

Как еще поддержать наших селекционеров? Очевидно, что необходимо внедрить в нашей стране систему вознаграждения научно-исследовательской деятельности, как в Европе. Выплата роялти за качественно произведенный новый сорт картофеля позволит в дальнейшем развивать материально-техническую базу селекционного процесса. Наши операторы часто спрашивают: «Почему европейские компании продают нам семенной картофель на 40% дороже, чем своим фермерам?» А очень просто. Потому что их фермеры платят селекционерам роялти. Эта практика у них сложилась еще в первой половине 20 века. А при торговле с российскими партнерами европейским операторам приходится закладывать роялти в цену реализации, поскольку они не могут его получить обычным способом с российских партнеров. Потому что эти механизмы хоть и прописаны в российском законодательстве, но не работают по целому ряд причин.

На данном этапе мы просим Министерство сельского хозяйства РФ ускорить выход новой редакции законопроекта о семеноводстве, который вводит систему контроля за качеством картофеля. Картофельный Союз добивается того, чтобы в новом федеральном законе была закреплена норма об обязательной сертификации семенного картофеля как одной из стратегически важных культур нашего государства.

— Как система сертификации сможет оздоровить рынок картофелеводства и какую пользу это принесет отечественной селекции?

— Система сертификации обеспечит контроль за системой оборота всего семенного материала. Что происходит сегодня на нашем рынке картофелеводства? Продавцы торгуют семеноводческим материалом и не платят роялти. Недобросовестные производители выращивают некачественный семенной материал и подделывают сертификаты качества. Мало того, что это наносит экономический вред хозяйствам, которые покупают такой некачественный материал, так еще и происходит заражение почвы различными вирусами и болезнями. А когда стороны начинают выяснять отношения в правовом поле, привлечь недобросовестного оператора к ответственности невозможно из-за пробелов все в той же нормативно-правовой базе.

При системе обязательной сертификации каждый участник рынка, будь то семеновод, селекционер или простой покупатель семенного картофеля, сможет узнать всю историю данного сорта. Что это —элита или суперэлита, где, когда и на каком поле выращена. Всем все будет видно, в том числе соответствующим государственным органам при вынесении решения о выделении бюджетных субсидий. Таким образом, система сертификации позволит очистить рынок от недобросовестных конкурентов.

И третий момент. Наши российские селекционеры должны стать полноправными игроками этого рынка. А это значит, что им тоже необходимо ориентироваться в запросах потребления. Приведу пример с так называемыми «чипсовыми» сортами. Когда возник спрос именно на эти сорта картофеля для дальнейшей переработки, наши селекционеры оказались к этому не готовы. Потому что не был вовремя сформулирован заказ от бизнеса. Вот мы и получили зависимость от европейских «чипсовых» сортов.

Со своей стороны мы сейчас просим Министерство сельского хозяйства сделать запрос в Федеральное агентство научных организаций, НИИ питания РАМН и отраслевые научно-исследовательские организации по проведению анализа рынка продуктов переработки картофеля и перерабатывающих мощностей картофеля в нашей стране. Всем участникам отрасли хочется понимать объемы и динамику потребления в нашей стране картофельных чипсов, гранул, хлопьев, крахмала и т. д. Обрывочная информация у нас есть, но этого недостаточно, чтобы спрогнозировать развитие продовольственного рынка и понять, сколько продукции и какого сорта необходимо производить нашим картофелеводам.

_____________________________________

Предложения Картофельного союза России

  • Необходимо принять меры по развитию первичного и оригинального семеноводства на территории России. Первоочередная задача —модернизировать и переносить его из Европы в нашу страну;
  • Необходима дополнительная поддержка в виде повышенных субсидий, в том числе на производство семенного картофеля;
  • Внедрить в России систему вознаграждения научно-исследовательской деятельности;
  • В новом федеральном законе о семеноводстве должна быть закреплена норма об обязательной сертификации семенного картофеля, как одной из стратегически важных культур;
  • Рассмотреть возможность внесения картофеля в Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, с которых торговые сети не взимают бонусы.

_____________________________________

— Алексей Петрович, когда вы говорите, что «бизнес делает заказ производителям», вы кого имеете в виду в данном случае?

— В первую очередь это крупные ритейлеры. Именно они сегодня —основные посредники между производителем и потребителем. Именно через торговые сети проходит 50–60% всего торгового оборота в нашей стране. За последние пять лет отношения с сетевиками у нас постепенно нормализуются. В частности, мы приняли их требования, касающиеся внешнего вида товара, качества продукции и упаковки. Теперь мы просим Правительство РФ и Минсельхоз рассмотреть возможность внесения картофеля в Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, с которых торговые сети не взимают бонусы.

И с точки зрения выведения новых сортов картофеля семеноводам необходимо учитывать интересы ритейлеров. Торговые сети за 10–15 лет приучили нашего потребителя к плодово-овощной продукции зарубежных сортов, к зарубежной селекции. Для крупного бизнеса важен внешний вид товара, высокий показатель лёжкости. Конечно, наш картофель вкуснее и полезнее, но, к сожалению, правила игры во всем мире диктует рынок.

— Появляются ли новые каналы экспорта российского картофеля, семенного или товарного?

— По товарному картофелю могу сказать, что сейчас более рентабельно продвигать на рынок картофелепродукты. Это как в нефтяной отрасли: бензин продавать выгоднее, чем чистую нефть. По семенному картофелю в настоящее время мы прорабатываем вопрос объемов поставки семенного материала из России в страны Средней Азии. Это —Туркменистан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Потребность в посевном материале у этих стран есть, но решение подобных вопросов зачастую находится в политической плоскости. Пока такой канал в стадии организации.

Что касается других стран, везде очень строгие требования к качеству импортных продуктов. В том же Китае потребовали «сертификат здоровья» у нашей тульской компании, производящей картофельные чипсы. Подобной сертификации на федеральном уровне в нашей стране для картофелепродуктов не существует. Вот еще один пробел в нормативно-правовой базе, который предстоит устранить в самое ближайшее время. В России должна появиться национальная система управления качеством пищи. Работа в этом направлении уже ведется. В 2015 году Президент России дал соответствующее поручение Правительству РФ.

Татьяна Катаева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!