ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Международное сотрудничество
Алисия Варела:
«Мы заинтересованы в развитии
технологического оснащения
АПК России»

Испания заинтересована в развитии и укреплении торговых связей с Россией в сфере сельского хозяйства. Особое внимание западные коллеги уделяют сотрудничеству между аграриями в плане обмена опытом и технологиями. Также испанские компании сегодня активно ищут партнеров для представления их продукции на российском рынке. С целью проведения переговоров В2В и налаживания связей испанская делегация посетила Ростовскую область. Советник по экономике и торговле посольства Испании в России Алисия Варела рассказала «Аграрной политике» о планах иностранных партнеров и перспективах сотрудничества.
Алисия Варела, советник по экономике и торговле посольства Испании в России
— Госпожа Варела, визит в Ростовскую область это экскурсия по приглашению или часть какого-то более обширного плана?

— Пожалуй, можно говорить и об экскурсии по приглашению, и о долгосрочном проекте. Это совместная инициатива посольства Испании в России и региональной Торгово-промышленной палаты.

В последние годы наша политика была сконцентрирована на Москве и Санкт-Петербурге, мы общались с центром, но теперь меняем наше направление и начинаем ориентироваться на регионы. С моей точки зрения, это верная стратегия по нескольким причинам. Во-первых, Россия —очень большая страна, если сравнивать, то Испания по своей площади составляет всего 3% от российских территорий. Соответственно, здесь огромное климатическое разнообразие, нужно предлагать то, что интересно в каждом конкретном регионе. Во-вторых, переговоры на уровне сельхозпроизводителей —очень продуктивная форма для налаживания партнерских связей. Ростовская область —это регион с хорошо развитым агросектором, климатически близкий к Испании, кроме того, здесь созданы благоприятные условия для развития бизнеса и инвестиций.

— У вас есть какие-либо «критерии отбора» регионов для сотрудничества, например, по климатическим условиям?

— Сходство климатических условий и схожие направления в сельском хозяйстве —это важный момент, но главное не это. Нас интересуют регионы, власти которых заинтересованы в развитии бизнеса в АПК, готовы поддерживать и своих производителей, и приходящих в регион иностранных инвесторов.
Испано-российский форум агроиндустрии состоялся в Ростове на-Дону в отеле «Дон Плаза»
— То есть испанские компании могут сформировать интересные предложения и для агробизнеса северных регионов?

— Безусловно. Отрасль сельского хозяйства является очень важной для испанской экономики, наши компании активно развиваются, быстро реагируют на любые изменения рынка, проводят исследования и создают инновационные разработки, что позволяет поддерживать высокий технологический уровень АПК. Климат в Испании тоже далеко не однороден, есть горные районы с очень холодными зимами, есть районы с бедными почвами. Это послужило стимулом к развитию новых технологий и внедрению гибких методов в сельском хозяйстве. В частности, Испания является лидером в технологиях ирригации и орошения, а также в области средств защиты растений. Думаю, это может быть интересно всем аграриям независимо от территории, где они ведут свою деятельность.

— Какие направления в секторе АПК Испании наиболее развиты и чем вы планируете заинтересовать российских аграриев в ходе вашей миссии?

— Испанию иногда называют «огородом Европы», т. е. она является крупнейшим производителем плодоовощных культур, лидером по производству оливкового масла и третьим в мире производителем вин. Испания имеет второе по численности поголовье в свиноводстве после Германии.

Наша страна занимается развитием не только первичного сектора хозяйства. У нас высоко развита переработка: производство консервированных фруктов и овощей, колбасных изделий и мясных продуктов.Мы хотим представить местным предпринимателям несколько наиболее репрезентативных направлений испанского сельского хозяйства: это тепличное производство, средства защиты растений, селекция плодовых деревьев, оросительные системы, оборудование для животноводческих комплексов, пищевой промышленности и инжиниринговые услуги. В Ростовской области мы представляем 11 компаний из различных секторов агроиндустрии. Например, компании, занимающиеся теплицами, предприятия, представляющие новейшие системы полива, компании, которые могут разработать стратегию использования удобрений. Сегодня наша основная задача —это свести наших предпринимателей друг с другом, чтобы они наладили контакты между собой.
Переговоры с представителями испанских компаний
— Чем объясняется растущий интерес испанской стороны к российскому АПК, вплоть до налаживания на высоком уровне связей между фермерами?

— Мы считаем эту бизнес-миссию очень важным мероприятием. В 2017 году Россия стала 5-й экономикой в сфере сельского хозяйства после США, Китая, Индии и Бразилии. Этот сектор продолжает свой рост даже в условиях санкций. Мы рады способствовать развитию технологической модернизации российского сельского хозяйства и уверены, что испанские компании внесут в этот процесс свой вклад.

В плане развития новых технологий в сельском хозяйстве Испания —очень продвинутая страна, наряду с США и Израилем. Мы хотели бы активнее работать с российскими аграриями. Сложная политическая ситуация стала причиной сокращения торговых связей. Но в рамках политики импортозамещения у нас есть инвестпроекты, которые представляют собой большой интерес и могут быть перенесены на российскую почву. В частности, использование возобновляемых источников энергии, в данном случае —биоэнергетика, когда отходы сельского хозяйства используются для получения энергии.

Мы считаем, что это очень интересная и перспективная форма, когда аграрии, сельхозпроизводители, представители агробизнеса могут пообщаться непосредственно, рассказать о проектах, задать вопросы и получить на них ответы. Мы заинтересованы в создании альянса и развитии технологического оснащения аграрного сектора России.
Лариса Никитина
КОММЕНТАРИЙ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ
Николай Присяжнюк, президент Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области»:
— Визит испанской делегации был очень интересным, а главное конструктивным. Представители испанского агробизнеса посетили наши предприятия, познакомились с российскими предпринимателями, нашли точки соприкосновения. Так, наибольший интерес у испанской делегации вызвал КФХ Юзефов. Интерес к сотрудничеству с этим хозяйством проявили три испанских компании. Первая — это компания Boix, основанная в конце 60-х годов, специализируется на выпуске упаковочного оборудования для автоматизированного производства коробок из картона. Вторая компания — Productos Mesa. Она является международным лидером в производстве резиновых и полиуретановых импульсных шлангов. Третья — компания ESTABLECIMIENTOS HEFE — производитель биологических, органических и неорганических удобрений в твердом и жидком виде.
Представители двух компаний 5 Pigroup Consulting и Lecitech Innovacion заинтересовались сотрудничеством с Аксайской птицефабрикой. Компания 5 Pigroup Consulting реализует проекты «под ключ» в сфере проектирования и строительства птицекомплексов и свинокомплексов. Предприятие Lecitech Innovacion не только проектирует птицефермы, но и производит сельскохозяйственную технику для работы на ферме. Предприниматели обменялись контактами и договорились о сотрудничестве. Я уверен, что такой формат укрепления отношений — непосредственное знакомство бизнесменов — один из самых действенных в сфере налаживания двусторонних отношений.
ИСПАНСКИЕ КОМПАНИИ ИЩУТ ПАРТНЕРОВ
Мария Мелгарес,
представитель компании JESUS VERON Y COMPAÑIA:
— Мы обратили внимание на то, что в России, особенно на юге, растет интерес к садоводству, агропредприятия закладывают большие площади новых садов. Я представляю семейную компанию cо 100-летней историей. Мы являемся производителями современных и высокопродуктивных сортов миндальных, вишневых, яблочных и других фруктовых деревьев, а также занимаемся селекцией новых сортов косточковых культур: персика, нектарина и абрикоса. Достоинства наших саженцев — стрессоустойчивость, высокая продуктивность и качество плодов.
Производство расположено на севере Испании, где летом очень жарко, а зимы очень холодные, поэтому наши саженцы адаптированы к большим перепадам температур. Но главное — мы не просто поставщики саженцев, мы готовы к более активному сотрудничеству. У нас очень богатый опыт, мы разработали и опробовали продуктивные технологии, поэтому компания может предложить консалтинговые услуги и разрабатывает проекты интенсивных садов «под ключ». Я уверена, что российским садоводам очень пригодится наш опыт. У нас во всем мире реализовано множество проектов. Недавно мы начали работу с предприятиями из Азербайджана, в России пока, к сожалению, мы не представлены. Могу добавить, что мне лично было бы интересно работать с российскими производителями, потому что в России родилась моя мама. Если российских сельхозпроизводителей заинтересует наш опыт, наши саженцы, наша селекционная работа, мы обязательно ответим на все вопросы.
Контакт для связи: maria@viverosveron.com
Хавьер Орельяна,
директор компании AGQ TECHNOLOGICAL CORPORATE:
— Наше предприятие — это многопрофильная научно-исследовательская лаборатория. В области сельского хозяйства компания предоставляет специализированные (запатентованные) услуги по оптимизации питания сельскохозяйственных культур, повышению их продуктивности, охране окружающей среды и оптимизации затрат. Думаю, для современных российских агропредприятий в условиях постоянного колебания цен рентабельность и оптимизация затрат представляют особый интерес. Мы проводим исследования в этом направлении уже более 20 лет. Один из примеров — наша разработка: система зондов, подобных корням, которые позволяют анализировать взаимосвязь между веществами, вносимыми почву, и их воздействием на растение для того, чтобы оптимизировать использование удобрений и добавок. То есть мы можем рассчитать оптимальное количество вещества и определить, чего именно не хватает тому или иному растению в тех или иных почвах. Мы чувствуем интерес российских фермеров к нашим разработкам и готовы делиться опытом и технологиями, отвечать на конкретные вопросы.
Контакт для связи: javier.orellana@agqlabs.com
Алфия Юнусова,
представитель компании ESTABLECIMIENTOS HEFE:
— Мы хотели бы найти представителей компании в России. У нашей продукции нет региональной специфики. Компания является производителем биологических, органических и неорганических удобрений в твердом и жидком виде, ее ассортимент включает биостимуляторы роста, биологические средства защиты растений, почвоулучшители, корректоры дефицита веществ, хелаты, комплексные удобрения для корневой и листовой подкормки NPK в водорастворимой и гелевой форме, адъюванты, фосфиты, экологические и биологические удобрения на основе микроорганизмов. Мы постоянно мониторим результаты применения наших средств, ведем исследования на базе собственных лабораторий, поэтому ассортимент продукции постоянно пополняется. Компания присутствует более чем в 25 странах и предлагает более 70 различных и уникальных формул, которые покрывают биологические потребности всех типов культур. Мы надеемся найти дистрибьюторов широкого спектра удобрений на российском рынке и готовы к новым контактам.
Контакт для связи: heferusia@gmail.com
Торгово-экономический отдел посольства Испании в Москве:
+7 (495) 783 92 81 / 82 / 84 / 85

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!