Amazone Primera DMC 12001-2C: новое решение для повышения производительности и расширения спектра назначения сеялок

Primera DMC 12001-2C — новинка  от компании Amazone, уже получившая  признание экспертов конкурса  инноваций AGROSALON

Летом 2015 года немецкая компания Amazone выпустила новое поколение сеялки Primera DMC 12001–2C с шириной захвата 12 метров. Одним из принципиальных изменений стал новый бункер напорного типа объёмом 13 000 л, что отразилось на количестве его загрузок и итоговой производительности машины при посеве сельскохозяйственных культур. Нововведением стало и разделение бункера на 4 секции идентичного размера. Более подробно об инновации — в техническом обзоре «Аграрных Известий».

Долотовидный сошник Amazone

— Разработкой сеялки занимались специалисты в Германии, а именно Виктор Швамм, который родился в Омске и переехал в Европу в конце 90-х годов. Долгое время он работал конструктором на европейском заводе Ford, а с 2003 года трудится конструктором группы заводов Amazone и специализируется по развитию линейки сеялки DMC. С 2016 года полное освоение сеялки DMC 12001–2C проведено на заводе Амазоне-Евротехника в Самаре, — рассказал Андрей Тур, региональный представитель Amazone по Сибири и Дальнему Востоку.

Ключевым отличием новой сеялки от предыдущих моделей семейства DMC стало разделение бункера на 4 секции идентичного размера — теперь пользователю доступно 4 независимых напорных секции, три из которых могут быть отрегулированы на различную норму высева. Это позволяет произвольно комбинировать варианты удобрений и семенного материала, например, вносить два различных типа удобрений в рядок с семенами. Перенастройка между режимами «только семена» и «семена + удобрения» производится достаточно просто.

— Сеялка разрабатывалась как универсальная машина, она подходит для всех типов климата и рельефа, а, как следствие, и для всех регионов. Primera DMC 12001–2C позволяет производить качественный сев по всем существующим технологиям возделывания — классической, минимальной и технологии прямого посева. В отличие от своих конкурентов, сеялка имеет неповторимую подвеску анкерного сошника, которая позволяет заделать посевной материал на заданную глубину. Благодаря конструкции анкерного сошника можно производить сев на высокой скорости, до 18 км/ч, с сохранением качества посева. Этот аспект также не имеет аналогов на рынке сравнимых машин, — комментирует Андрей Тур.

Пневматическая система дозирования сеялки Primera DMC 12001-2C

Укладка посевного материала и удобрений осуществляется сошниками с параллелограммной подвеской при междурядье 18,75 см. Помимо междурядья 18,75 см, сеялку возможно заказать и с междурядьем 25 см как вариант посевного комплекса для острозасушливых регионов. Точное ведение сошника по глубине осуществляется рамочными опорными катками, расположенными слева и справа позади сошника. Катки позволяют выдерживать глубину даже при высокой скорости посева. Помимо этого, они отражают поток почвы, поднимаемый долотовидным сошником, и возвращают его в борозду, укрывая таким образом посевной материал рыхлой почвой даже в переувлажненных условиях.

Система дозирования позволяет гибко подходить к выбору нормы высева и нормы внесения удобрений. Норма высева регулируется бесступенчато посредством редукторов Vario, не требующих технического обслуживания. Диапазон регулировки нормы высева — от 3,5 до 500 кг/га. Серийно система дозирования оснащается тремя типами высевающих катушек (для крупных, средних, мелких семян), которые обеспечивают точное объёмное дозирование различных видов посевного материала и удобрений. Опционально предлагаются дозирующие катушки для кукурузы, подсолнечника, гороха, бобов и т. д. Для заполнения бункера удобрениями и семенами исользуется загрузочный шнек с гидравлическим приводом. Это позволяет сократить время загрузки вплоть до 15 минут, что дает прирост производительности машины.

Сошниковые секции расположены на раме в четыре ряда со смещением, образуя своеобразные «тоннели» между сошниками в одном ряду шириной около 75 см. Это позволяет получить достаточно небольшое междурядье 18,75 см и одновременно снижает вероятность засорения сеялки растительными остатками. Благодаря предохранительному механизму Revomat возможен даже посев по каменистым почвам. Финальное закрытие борозды и выравнивание поверхности, а в некоторых случаях и борьба с сорняками, осуществляется на сеялке Primera DMC, в зависимости от условий использования, при помощи штригеля Exakt или прикатывающей балки.

______________________________

Руслан Анатольевич Павлов, инженер по импортной технике Агрофирмы «Весна», Нижегородская область:

«В этом году приобрели две сеялки Primera DMC, и сразу же задействовали их на посевной. Существенно помогло и то, что эта сеялка субсидировалась по программе 1432. Отработали машины без поломок, при этом они не простаивали ни дня. Сев успели закончить вовремя. Вместе с агрономами и инженерами выехали на поле посмотреть результаты — и они нас впечатлили. Ровность рядков, равномерная всхожесть — все это позволило получить неплохой урожай»

______________


Стоит также обратить внимание и на «интеллектуальную» составляющую сеялки. Электронное управление и контроль механизма закладки технологической колеи осуществляется с помощью бортового компьютера AMALOG+, который отражает одновременно обороты привода турбины, актуальную скорость посева и показывает дневную и общую наработку в гектарах. Опционально предлагается система контроля высева, позволяющая предупредить механизатора о засорении сошников.

— Primera DMC12001–2C — очень перспективная машина, если учитывать высокую скорость сева, большой запас посевного материала и удобрений, качество заделки посевного материала, низкие эксплуатационные издержки. Все эти качества дополняет субсидированная цена по постановлению 1432, что делает приобретение сеялки DMC выгодной и обоснованной инвестицией. Модель с бункером 13 000 литров подойдёт для крупных предприятий, для предприятий среднего размера есть вариант бункера 8 400 литров, для небольших хозяйств выпускается сеялка с объёмом бункера 5800 литров, — подвел итог Андрей Тур.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!