Андрей Агашков: «Лизинг сельхозтехники может быть более эффективным, если будут созданы равные условия конкуренции»

Лизинг считают одним из важнейших финансовых инструментов для обновления техники и удачной альтернативой банковскому кредитованию. Однако рынок агролизинга в последние годы развивается далеко не так эффективно, как мог бы при условии принятия правительством необходимых мер. У ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» на этот счет есть собственная консолидированная позиция. О ней мы попросили рассказать Андрея Агашкова, заместителя директора ассоциации по взаимодействию с органами государственной власти.

— Андрей, как развивался рынок агролизинга в 2016 году?

— По итогам десяти месяцев с использованием механизма федерального лизинга реализовано 5 384 единиц техники на общую сумму 16,6 миллиардов рублей. В рамках программы обновления парка сельхозтехники в 2016 году реализовано еще 247 единиц техники на сумму 1,6 миллиарда рублей. Таким образом, объем продаж составил 18,2 миллиардов рублей. При этом отмечается рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 года 85%. Такой показатель не может не радовать.

— Сейчас львиная доля техники продается через «Росагролизинг». Как это сказывается на состоянии рынка?

— Сегодня «Росагролизинг» обладает эксклюзивными условиями —компания имеет возможность заключить договор лизинга до 10 лет, в то время как коммерческие компании —только до пяти, максимум семи лет. Сумма первоначального взноса у «Росагролизинга» также предпочтительнее —от 7%, а у коммерческих компаний —от 20%. Различается и ставка вознаграждения —3,5% в год против 20%. При этом доля поставок «Росагролизинга» в общем объеме отгрузок российской техники на внутренний рынок в 2015 году составила 15,1%, тогда как на коммерческие лизинговые компании и банки приходится 84,9% продаж. Счетная палата России в своем отчете о работе компании в 2015 году пишет, что неустойчивое финансовое состояние компании (в уставной капитал «Росагролизинга» государство направило 83 млрд рублей), практика размещения средств на депозитных счетах банков создают риски для ее работы.

— Как «Росагролизинг» исполняет свои обязательства перед производителями техники и аграриями?

— Думаю, что «Росагролизинг» мог бы работать эффективнее. Еще недавно компания имела задолженность перед российскими производителями сельхозтехники в размере 2,5 миллиарда рублей. При этом, по данным Счетной палаты, она постоянно держит на депозите сумму, в два раза превышающую долг перед поставщиками. Судя по заявлениям «Росагролизинга», эта сумма сегодня значительно сократилась.

— Имеет ли отечественная техника преимущество при продаже через «Росагролизинг»?

— Мы наблюдаем негативную тенденцию —стабильную поддержку «Росагролизингом» техники зарубежных производителей. И это несмотря на то, что «Росагролизингу» дано прямое поручение председателя правительства России Дмитрия Медведева при приобретении сельхозтехники руководствоваться требованиями к промышленной продукции, указанными в постановлении Правительства Российской Федерации № 719. Ежегодно «Росагролизинг» реализует до 30% зарубежных машин от общего объема переданной в лизинг техники. Мы считаем, что решение «Росагролизинга» включить технику зарубежных производителей в перечень реализуемой по программе льготного лизинга, а не коммерческого, идет вразрез с государственной политикой, направленной на снижение зависимости от импорта и доли зарубежной продукции.

— Какие требования «Росагролизинга» вы считаете несправедливыми или излишними в сравнении с другими организациями?

— Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» совместно с «Росагролизингом» на протяжении нескольких месяцев в 2015 году вела активную работу по внесению изменений в общие условия договора купли-продажи сельскохозяйственной техники и оборудования с «Росагролизинг». Мы проделали огромную работу с привлечением представителей российских компаний сельхозмашиностроения, специалистов «Росагролизинга» и достигли понимания необходимости внесения изменений и дополнений в существующую редакцию документа. Но вся эта работа оказалась невостребованной. «Росагролизинг» подготовил и утвердил новый документ, который на 95% содержал все те же условия, что были прописаны в старом договоре. Это касается обязательств производителя по обратному выкупу сельхозтехники, обязанностей поставить сельхозтехнику не позднее даты подписания договора купли-продажи, отсутствия четких сроков по заключению соглашения с производителем, 100%-ой оплаты техники в течение 10 дней после подписания акта приема-передачи всех единиц и прочее. Все это лишь усложняет работу российских компаний с «Росагролизингом».

— Каким, по вашему мнению, должен быть эффективный рынок агролизинга?

— Лизинг сельхозтехники может быть более эффективным, если на рынке будут созданы равные условия конкуренции. Мы неоднократно предлагали вернуть деньги «Росагролизинга» в бюджет. На рынке существует большое количество региональных лизинговых компаний, у которых в настоящее время условия передачи в лизинг сельхозтехники хуже, чем приобретения техники в кредит. Возвращенные в бюджет средства считаем необходимым направить на поддержку частных лизинговых операторов и по аналогии с автопромом субсидировать авансовый платеж при передаче сельхозтехники в лизинг. Другой вариант —перераспределить средства «Росагролизинга» на реализацию эффективной программы субсидирования производителей сельхозтехники по Постановлению № 1432. Любой из двух предлагаемых вариантов наведет порядок на внутреннем рынке сельхозтехники, сделает его понятным и предсказуемым, окажет существенное положительное влияние на потребителей и производителей сельскохозяйственной техники, а также будет способствовать развитию и росту производства сельхозмашин на отечественных предприятиях.

— В какую сумму могут обойтись такие меры?

— По нашим оценкам, на реализацию предложенных мер потребуется 2,8 миллиарда рублей. При этом государство с учетом всех налогов и страховых взносов получит в федеральный бюджет 5,2 миллиарда рублей. Выгода очевидная. К тому же, за счет развития механизма коммерческого лизинга будет создано до двух тысяч новых рабочих мест, вырастет среднемесячная заработная плата.

— Как вы оцениваете перспективы развития рынка, если условия работы будут изменены?

— В случае принятия наших предложений мы получим серьезный рост в реализации сельхозтехники.

— Много ли случаев возврата техники производителям из-за невозможности или отказа агрария платить по счетам?

— К счастью, таких случаев не припомню. Но пункт об обратном выкупе навязан «Росагролизингом» всем производителям сельхозтехники.

— Андрей, стоит ли аграриям приобретать технику в лизинг сейчас? Или лучше дождаться перемен в скором времени?

— Здесь каждый вправе принимать самостоятельные решения. Это касается и потребителей сельхозтехники.

Лариса Мерцалова, фото: alensa.ru

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!