АНДРЕЙ ЛЫСЕНКОВ: «Россия как большая страна заслуживает собственной системы сертификации органической продукции»

Сегодня в нашей стране существует несколько национальных стандартов на органическую продукцию, но назвать их работающими в полную силу невозможно. Пока закон об органическом сельском хозяйстве не принят, сертификация — дело добровольное. Тем не менее ответственные производители понимают, что формирование честного рынка органической продукции сегодня зависит от них, и потребителю нужно как-то гарантировать уверенность, что он покупает действительно органический продукт. А в случае с экспортом без сертификации по мировым стандартам и вовсе не обойтись. В рамках редакционного проекта, посвященного органическому сельскому хозяйству, мы встретились с генеральным директором компании «Органик Эксперт» и попросили рассказать о существующих системах, особенностях сертификации и мировых трендах в органике, к которым стремится Россия.


— Сегодня в России есть несколько стандартов на органическую продукцию, готовится к принятию закон об органическом производстве. Что конкретно согласно действующим документам можно называть органической продукцией?

— К сожалению, органикой сегодня называют все что угодно и зачастую то, что не имеет отношение к органическому сельскому хозяйству. Основная проблема заключается в том, что в России нет общего понимания, что может называться органической продукцией, потому что закон о ней до сих пор не принят. Многие называют «органикой» фермерскую продукцию, а другие понимают под «органикой» органические удобрения. На государственном уровне необходимо ввести понятие органической продукции. И этим термином, на мой взгляд, должна именоваться только та продукция, которая соответствует требованиям государственных стандартов —российского, европейских или американского, а также прошла контроль органов по сертификации. Все остальное —выдача желаемого за действительное.

Действующих стандартов на органическую продукцию в России несколько. В первую очередь это ГОСТ 56508-2015, который вступил в действие с 01 января 2016 года и регламентирует производство, транспортировку и хранение органической продукции. Стоит заметить, что это не исключительно наше изобретение, он является переводной версией общепризнанного европейского стандарта и эквивалентен ему на 75%.

Также в России работает ряд предприятий, соответствующих непосредственно европейским стандартам. Также на территории России существуют и частные стандарты («Агрософия», «Листок жизни»), однако пока они не признаны эквивалентными мировым стандартам и не признаются в России на государственном уровне, сложно давать им оценку.

— То есть сейчас потребитель никак не защищен от прямого обмана и не может сориентироваться, где настоящая органика, а где«гринвошинг», фермерская продукция?

— Только косвенно. Покупатель может ориентироваться на этикетку, где указано то, что компания-производитель прошла сертификацию по российскому ГОСТу или европейским стандартам. На этикетке сертифицированной органической продукции в России чаще всего можно встретить либо «европейский зеленый листок», либо набирающий популярность «российский зеленый листок».

К сожалению, множество российских производителей несертифицированной и неорганической продукции выдают выпускаемую продукцию за органическую и применяют на этикетках либо слова «Био» «Эко», «Органик», либо логотипы с этими словами. Такие производители, как правило, привлекают к себе особое внимание общественных объединений и органических союзов, которые, видя на полках псевдоорганическую продукцию, поднимают дискуссии о том, что нельзя вводить покупателя в заблуждение, и настойчиво требуют устранить соответствующую неправомерную маркировку на этикетке продукции, либо подвергнуть свое производство независимому контролю. Однако правовой и юридической ответственности за «гринвошинг» пока, действительно, в российском законодательстве не предусмотрено.


«Органик эксперт» создан в 2012 году. Первые пять лет компания проводила инспекции и сертификацию на предприятиях, ведущих органическое сельское хозяйство в Ярославской области. С приходом в 2017 году новой команды специалистов с международным опытом в органической сертификации компания стала предоставлять услуги по органической сертификации по всей территории России. В своей работе «Органик эксперт» основывается на международных и российских стандартах, регламентирующих работу инспекционных и сертификационных органов.

____________


— Какая сертификация сегодня наиболее популярна в Россииевропейская, американская?

— Европейская, так как компании, сертифицирующие по этой системе, начали свою работу в России на этапе зарождения рынка органики в 2007–2008 годы. Сегодня по европейским стандартам сертифицировано порядка 50–70 предприятий. Сейчас мы ждем активного прироста предприятий, сертифицированных по российскому ГОСТу, и перехода предприятий от европейской системы сертификации на российскую, имеющую ряд преимуществ перед европейской системой.

Российский стандарт, учитывая многие особенности ведения органического сельского хозяйства в России, тем не менее стремится к синхронизации и гармонизации с европейскими стандартами, чтобы отечественная сертифицированная продукция могла в том числе экспортироваться и за рубеж. Произойти это может по заявлениям разработчиков стандарта в течение уже ближайших трех лет.

По американской сертификации работают лишь несколько предприятий, которые «заточены» на экспорт своей продукции в США. Могу сказать, что американская система довольно неоднозначная, и доверие у конечного потребителя к ней меньше, чем в Европейском Союзе. По ней разрешено то, что невозможно представить в европейском органическом земледелии, например, гидропоника. К тому же американская система направлена в большей степени на крупных производителей, а европейская делает ставку на фермеров. На мой взгляд, американская система вместе с японской будут развиваться только для сертификации специфичных российских продуктов, таких как мед, льняное масло, дикорастущие сборы.

— Давайте напомним нашим читателям, что включают в себя стандарты органической продукции.

— Стандарты включают требования и по растениеводству, и по животноводству, и по переработке. Семена должны быть либо собственные, либо органические, закупка традиционных семян допускается в редких случаях. Накладывается полный запрет на использование ГМО, минеральных удобрений, пестицидов химического происхождения. Обязательно соблюдение севооборота, с помощью которого и осуществляется борьба с болезнями и вредителями. Если мы говорим о животноводстве, то корма должны быть только своего производства. В идеале органическое хозяйство должно быть максимально комплексное, заниматься растениеводством, животноводством и иметь свою переработку. Это идеал, к которому нужно стремиться.

— По каким стандартам сертифицирует ваша компания?

— Сейчас мы сертифицируем предприятия по российскому ГОСТу. Также у нас есть договорённости с органами по сертификации из Европы, для которых мы проводим инспекции, а они выставляют сертификаты. В партнерстве можем предложить европейскую, американскую и японскую сертификации, но в большей степени мы нацелены на продвижение сертификации по российским стандартам. Россия как большая страна заслуживает своей системы сертификации, своих стандартов. Однако мое глубокое убеждение заключается в том, что они должны быть эквивалентны существующим мировым системам, поскольку правила и стандарты органического земледелия в мире устоялись уже с 60-х годов.

«Органик Эксперт» ежегодно занимается  сертификацией предприятий,  входящих в холдинг  «АгриВолга»— Допустим, фермер решил заниматься органикой. С чего начать? Насколько сложно сейчас пройти сертификацию?

— Все начинается с желания предприятия. Затем предприятие знакомится со стандартами органического сельского хозяйства и связывается с органом по сертификации. После предварительного общения с органом по сертификации уже становится понятным существование возможности для предприятия пройти органическую сертификацию. Сертификация занимает большое количество времени, и надо понимать, что это затратная процедура. Предприятие должно взвесить свои силы и просчитать будет ли сертификация окупать себя и приносить доход.

Кроме стандартных операций, связанных с проверкой документации, мы проводим очные инспекции, обычно они проходят весной или осенью. На инспекциях мы проверяем участки, закупленные семена, бухгалтерскую документацию на предмет закупок ядохимикатов и удобрений, склады и технику. Мы обязательно берем лабораторные образцы семян на ГМО, содержание остаточных пестицидов. В животноводстве обращаем внимание на применяемые корма, добавки, средства для лечения животных, тип содержания. В переработке сопоставляем количество поступившего сырья с объемом произведенной продукции, делаем расчет товаропотока, проверяем рецептуры на применение в производстве недопустимых веществ, оцениваем насколько отвечают стандартам технологические схемы. Иными словами, аудит всеобъемлющий.

Например, на предприятиях, входящих в органический холдинг «АгриВолга» мы в 2017 году провели пять инспекций. Сначала проверяли животноводство, растениеводство, переработку молока, сыра. Для предприятия это ощутимые затраты, но мы не можем выставить сертификат без должной оценки и проведения проверки всей системы ведения хозяйствования на предприятии. И такие проверки ежегодные.

Сертификат действует один год, и в следующий период мы обязаны на каждом сертифицированном предприятии провести минимум одну инспекцию. Такие требования к нам предъявляются международными стандартами для органов по органической сертификации, которых мы придерживаемся в своей работе.

— Бывали ли случаи обмана, когда от вас пытались скрыть нарушения стандартов органического производства?

— Предприятия могут попытаться обмануть, но только в том случае, когда они видят, что какие-то моменты не проверяют, например, инспектор не смотрит склады или бухгалтерию. Поэтому и нужны такие комплексные проверки. Все предприятия отдают себе отчет в том, что обман обязательно вскроется. А в таком случае ему предписывается прохождение нового переходного периода 24 месяца. Руководители отдают отчет в том, что это колоссальные затраты и выкинутые деньги. Чаще в моей практике случается плохая подготовка документации или не должная организация аудита. Например, агроном отсутствует на рабочем месте, нет ответственных сотрудников за тот или иной участок, закрыты склады. Чем лучше предприятие подготовится и чем оперативнее будет предоставлена вся информация, тем быстрее мы завершим проверку, а это выгодно самому предприятию в первую очередь.

— Вы сертифицируете органические хозяйства по всей России?

— Изначально «Органик Эксперт» занималась проведением внутренних аудитов среди предприятий в Ярославской области. Затем учредители поставили задачу —выйти на российский рынок. Сейчас мы уделяем большое внимание информационной работе, организовываем семинары, конференции, на которых рассказываем про сертификацию, требования стандартов. Запросы поступают, но пока закон об органическом земледелии не принят, предприятия не обязаны проходить сертификацию. Надеемся, что с его принятием количество заинтересованных предприятий будет увеличиваться. Мы к этому полностью готовы: подобрали хороших специалистов с международным опытом, которые способны проводить инспекции по всем направлениям.

Кроме стандартных операций, связанных с проверкой документации,  «Органик Эксперт»  проводит очные инспекции— Какие новые тенденции и изменения в европейской практике органического животноводства и растениеводства вы можете назвать?

— Мы отслеживаем развитие европейских стандартов и законодательства. С 1-го января 2018 года в Европе вступил в силу новый стандарт. В нем появились некоторые существенные изменения. Например, стала доступна групповая сертификация, которая раньше была разрешена только для предприятий, находящихся за пределами ЕС. Если говорить о трендах в органическом земледелии, то основной из них —это отказ от параллельного производства. Сейчас предприятие может совмещать два вида деятельности, но мировое сельское хозяйство идет к отказу от этого, потому что это усложняет процесс проверки. В России, к счастью, очень мало предприятий, которые ведут параллельное производство. Вторая тенденция —ориентация на максимально замкнутый цикл производства. Предприятие должно иметь и растениеводство, и животноводство, и переработку для того, чтобы минимизировать риски попадания в органическую продукцию запрещенных веществ. Например, у тех, кто ведет только органическое растениеводство, возникают сложности с применением навоза, так как удобрение с традиционных крупных ферм не подходит. То же самое касается и переработки. Для того чтобы переработать маленькую партию органического сырья, стороннему предприятию необходимо остановить производство, очистить все линии, выпустить небольшой объем продукции и возобновить традиционную работу.

— На ваш взгляд, заниматься органическим сельским хозяйством намного сложнее, чем вести традиционное производство?

— В органическом сельском хозяйстве нужно больше думать, это более интересный, творческий процесс. Наценка на органическую продукцию стимулирует производителей переходить именно на этот вид сельского хозяйства. Если в Европе разница составляет 10–30%, то в России она может доходить до 200–300%, это плата за те риски, которые существуют в этом виде сельского хозяйства. В органике важно любить землю, животных, и так же с любовью относиться к людям.

— Андрей, компания «Органик Эксперт» первая в России планирует получить аккредитацию в Росаккредитации. Какие возможности это откроет?

— Для Росакрредитации это первый опыт аккредитации сертификационных компаний в органической сфере сельского хозяйства. И для ведомства это непросто, так как приходится привлекать сторонних специалистов, которые имеют опыт в этой сфере. Для нас же абсолютно ничего не изменится, но даст легитимность работы на российском рынке. Сейчас сертификацией органического производства может заниматься кто угодно, и никто не знает, кто и как проверяет органические предприятия. Отсутствие контроля ведет к появлению мошенников. Мы идем по общемировому пути, когда орган по сертификации должен контролироваться и подтверждать компетентность своих специалистов. Задача Росаккредитации —проверить, насколько наша работа отвечает требованиям стандартов и выдать подтверждение в виде аккредитационного свидетельства. В дальнейшем мы планируем пройти и европейскую аккредитацию.

Людмила Усольцева

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7