Андрей Молев: «Бренд «Углече поле» — это сверхорганика»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Андрей Молев,  президент холдинга «АгриВолга»Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» — одно из предприятий, стоявших у истоков российского рынка органики. За 10 лет работы он стал одним из лидеров в этом направлении. Сегодня в холдинг входят несколько хозяйств, которые производят на территории Ярославской области молочную и мясную продукцию под брендом «Углече поле». Концепция «от поля до прилавка» позволяет контролировать все этапы производства и завоевывать популярность и доверие у потребителей. В рамках специального проекта «Аграрной политики» президент «АгриВолги» Андрей Молев рассказал о том, как философия здорового питания стала успешным коммерческим проектом.


— Андрей Геннадьевич, в 2017 году холдингу «АгриВолга» исполнилось 10 лет. Когда вы только начинали работать, в 2007 году, об органике в Росси мало кто слышал. Как пришли к такой смелой идее создать полностью органическое сельхозпредприятие?

— Вы правы, в то время в России органикой не занимался практически никто, люди даже не знали о таком направлении. Органика —это в первую очередь философия бережного отношения к окружающей среде. Мы должны думать о том, чем мы питаемся, какую землю мы оставим нашим детям. В начале нашего производства лежала личная идея и, если можно так выразиться, социальная миссия инвестора и основателя «АгриВолги», российского предпринимателя Сергея Бачина. В 2007 году по его инициативе начал создаваться сельскохозяйственный холдинг в Угличском районе Ярославской области на базе старых, запущенных предприятий, занимавшихся молочным животноводством и разведением овец знаменитой романовской породы. Инвестор, ориентируясь на западный опыт, где органика уже тогда развивалась довольно интенсивно, сделал ставку именно на органическое направление.

— Не страшно быть пионером рынка?

— Когда начинаешь заниматься новым бизнесом, в любом случае есть риски. Быть первым всегда сложнее, но это дает и конкурентное преимущество. Другими словами, это не только риски, но еще и возможности.

— Как осуществляли перевод старых колхозов в разряд органических предприятий?

— Мы с самого начала определили свою стратегию и начали с восстановления старых предприятий. Огромным преимуществом стало то, что со времен перестройки хозяйства не обрабатывали земли средствами защиты растений и не вносили минеральные удобрения —у них просто не было на это денег. Мы начали инвестировать в возведение новых животноводческих объектов, построили роботизированную молочно-товарную ферму КРС и несколько овцеферм. Что интересно, мы в первый же год работы задумались о создании холдинга полного цикла —от поля до прилавка. Наша идея заключалась в том, чтобы осуществлять контроль качества нашей продукции на всех этапах, в том числе на этапах продажи и общения с потребителем.



«АгриВолга» —один из российских лидеров по производству органической продукции. Холдинг создан в 2007 году и расположен в городе Углич Ярославской области. Основные направления деятельности: производство и продажа высококачественного органического молока, кисломолочных продуктов, мяса и овощей, племенная работа по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород, мелкого рогатого скота и свиней. Торговые марки —«Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы». В холдинг входят хозяйства «Авангард», «Большая Волга», «Заречье», «Земледелец», «Луч», «Мир», «Россия», «Молога». Реализация продукции осуществляется через сеть фирменных магазинов «Углече Поле. Органик маркет» (Москва, Подмосковье, Ярославль), «Из Углича» (г. Углич) и крупные торговые сети Москвы и Подмосковья.

___________


Органика —  это в первую  очередь  философия  бережного  отношения  к окружающей  среде и  животным— Сейчас в хозяйствах «АгриВолги» около 10 000 голов КРС и 7000 голов овец. Как и где закупали животных, сколько ферм работает в структуре? И, я думаю, нашим читателям будет интересно узнать о производственных показателях вашей работы.

— Мы разводим три породы КРС. В молочном направлении —Джерси (порода молочных коров, являющаяся одной из самых жирномолочных культурных пород) и местную породу, так называемую Ярославку. Сегодня в Ярославской области сосредоточен практически весь генофонд этой породы. Она вынослива, неприхотлива, устойчива к заболеваниям и плодовита. А для производства мясных продуктов мы закупили в Канаде скот абердин-ангусской породы. Отмечу, что мы выбрали именно такие породы, которые наиболее приспособлены к местным условиям и кормам. Корма мы производим сами, для этого у нас есть более 50 000 га земли и собственный комбикормовый завод.

Все поголовье распределено по 10 молочно-товарным фермам. Дойное стадо составляет 2500 голов, средний надой —порядка 5000–5500 л. Мы не стремимся к огромным надоям, нас интересует качество и вкусовые показатели продукции. Мы понимаем, что из-за запрета на применение химии, стимуляторов роста, средств, повышающих надой, наши показатели не такие высокие, как у индустриальных производителей. Но наценка, которая существует на органическую продукцию, позволяет развиваться.

Для заготовки  кормов у предприятия есть около 50 000 га земли и свой комбикормовый завод— Как удается получать сбалансированные корма в условиях органического земледелия?

— Да, органика подразумевает соблюдение определенного набора правил: запрещены химические обработки, внесение химических удобрений. Мы выстраиваем грамотный севооборот с чередованием культур, использованием сидератов. Выращиваем только приспособленные к нашим климатическим условиям сорта, а если какие-то культуры у нас не растут, находим оптимальное решение. Например, в наших условиях не получается выращивать ячмень, поэтому мы взаимодействуем с другими органическими хозяйствами, которые специализируются на производстве этой культуры.

— Если с землей в органике все понятно отсутствие химии, минеральных удобрений, то какие стандарты существуют в органическом животноводстве? Какие особенности ваших ферм вы можете назвать?

— Все фермы, как и все земли, у нас органические. Обслуживание животных, уход, кормление —все осуществляется согласно органическим стандартам. Например, мы не можем содержать больше 500 дойных коров на одной ферме, поэтому не используем системы доения типа «карусель», только «елочки» (плюс одна ферма, как я уже говорил, оснащена роботами-доярами). Кстати, непосредственно при нашей роботизированной ферме мы построили цех по производству отборного молока. Мы, наверное, первое и единственное в России предприятие, которое смогло получить разрешение разливать молоко прямо на ферме. Путь молока от сбора до фасовки полностью герметичен, что исключает воздействие внешней среды и обеспечивает безопасность и чистоту готового продукта. Нивелируется и человеческий фактор. В процессе сбора молока робот сразу проводит его бактериологический анализ, и при малейших отклонениях в качестве сырье отбраковывается. Также мы применяем технологию низкотемпературной пастеризации, которая позволяет сохранять все полезные вещества. Получается очень чистый и, что немаловажно, вкусный продукт.

При производстве молока применяется  технология низкотемпературной пастеризации, которая позволяет  сохранять все полезные вещества— Какую еще продукцию вы выпускаете под брендом «Углече поле»?

— Мы построили с нуля завод по глубокой переработке молока мощностью 20–22 т в сутки, на котором мы выпускаем нашу линейку молочных продуктов: молоко различной жирности, сметану, творог, сливки, ряженку, топленое молоко и наш уникальный продукт —угурт. Он произведён термостатным способом путём сквашивания закваской на чистых культурах молочнокислых бактерий без добавления белков сухого молока. Для нашего угурта разработан ТУ 9222–006–81918263–2015, потому что согласно действующему ГОСТ общеизвестный йогурт должен содержать в составе сухое молоко либо иные добавки.

Помимо молочной продукции, под брендом «Углече поле» мы производим мясную линейку: колбасы, сосиски, полуфабрикаты. У нас есть свой мясоперерабатывающий завод, цех по производству колбасных изделий. Также в содружестве с нашими партнерами из Угличского института маслоделия и сыроделия производим несколько видов сыра.

— Расскажите, как организован сбыт продукции. Основной рынок это Москва и Ярославская область?

— Да. Мы реализуем нашу продукцию через сеть собственных фирменных магазинов «Углече поле. Органик маркет» в Москве и Подмосковье и «Из Углича» (Ярославская область, Подмосковье). Также продукция «Углече поле» представлена в некоторых крупных московских и региональных торговых сетях: «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Гиперглобус», «Седьмой континент» и др. Планируем развивать сеть продаж и дальше, в конце 2017 года открыли первый магазин в Ярославле, на очереди —еще несколько в Москве. Не исключаем возможность продвижения на рынке Санкт-Петербурга.

— Если говорить о концепции бренда «Углече поле», что можно назвать его центральной идеей?

— «Углече поле» —это 100% органический бренд. Но во главу угла, помимо фундаментального понятия органики, мы поставили вкус и пользу. При производстве молочных продуктов мы не применяем заменители молочных жиров, а все наши колбасы нежирные. Поэтому можно сказать, что «Углече поле» —это даже сверхорганика, это еще и полезный и вкусный продукт. Мы долго занимались разработкой рецептуры наших продуктов, много людей принимали участие в дегустационных мероприятиях. Мы доводили вкус до совершенства, и теперь покупатели, которые стали поклонниками нашей продукции, не хотят употреблять другую.

— По какой системе сертифицированы предприятия, входящие в «АгриВолгу»?

— Мы сертифицированы по российскому ГОСТу. «АгриВолга» ведет свою деятельность на территории России, и для нас очень важно развитие отечественного рынка органики. И, безусловно, мы заинтересованы в скорейшем принятии закона об органическом хозяйстве. Так как сейчас понятие органики не закреплено в нормативных документах, мы вынуждены конкурировать с индустриальными производителями, которые спекулируют словами «эко», «био», используют эти термины в качестве маркетинговой уловки. Принятие закона позволит навести порядок на рынке и поставит его участников в честные условия, а органические производители будут защищены законом.


Одна из ферм оснащена роботизиро- ванным доильным оборудованием


— Как в «АгриВолге» построена работа с генетикой? Внедряете ли вы какие-то свои ноу-хау, уникальные технологии?

— Что касается КРС, мы проводим работу по сохранению и наращиванию племенных качеств, поддерживаем чистоту пород. Также мы разводим овец романовской породы, которая более 200 лет назад была выведена в Ярославской области. Кроме того, мы единственные в стране на индустриальном уровне занимаемся межпородным скрещиванием. В органическом производстве важно, чтобы животное меньше болело. Мы выбрали романовскую овцу как основную породу. Но у нее есть минус —плохие мясные качества. Животные имеют маленький вес и жесткое мясо. Для улучшения мясных качеств мы скрещиваем романовку с породой дорсет. Таким образом, от романовки потомство получает сильный иммунитет, а от дорсет —мясные качества. В результате мясо не имеет характерного запаха баранины, оно мягкое, ароматное и вкусное.

— Андрей Геннадьевич, как за 10 лет изменилось отношение потребителей, насколько увеличился уровень знаний, что такое органика? Как вы планируете развиваться и привлекать внимание потребителей к органической продукции?

— Безусловно, должно пройти какое-то время, прежде чем люди привыкнут к новому виду продукции. Пока мы отстаем от запада —к примеру, американскому рынку органики уже около 60 лет. Но, могу сказать, что за последние годы российский рынок органической продукции динамично развивается. Все больше и больше людей начинают задумываться о том, что они едят, вести здоровый образ жизни.

Мы планируем открывать новые магазины, увеличить производство мяса. Наращивать поголовье пока не собираемся. У нас много задач —надо улучшать, модернизировать, реконструировать фермы. Объемов молочного сырья сейчас хватает для загрузки завода.



Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!