Андрей Наумов: «Чтобы занимать прочные позиции на рынке, необходимо постоянно трансформировать портфолио

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

В рамках Третьих молочных сессий эксперты и игроки рынка обсуждали возможные точки роста отрасли. Компания PepsiCo сегодня является одним из крупнейших переработчиков молока в России. За счет каких решений PepsiCo обеспечивает динамику продаж и какие тренды принимает во внимание, нам рассказал старший коммерческий директор в категории молочной продукции Андрей Наумов.


Какое место на рынке молочных продуктов сегодня занимают бренды, входящие в портфель PepsiCo? Как за последнее время изменился продуктовый портфель компании?

— PepsiCo является крупнейшим переработчиком молока в России, и наши молочные продукты представлены на российском рынке марками «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо», BioMax®, «Имунеле», «Агуша», «Чудо детки», «Ламбер» и другими федеральными и локальными брендами. Продукция PepsiCo занимает прочные позиции на рынке, и это заслуженно. За нашей компанией стоит многолетний опыт в производстве детского питания: завод детского питания в Москве уже 30 лет поставляет продукты на молочные кухни города. Сыр «Ламбер» —лидер рынка желтых сыров в России. Бренд «Чудо» —лидер рынка современных молочных продуктов* и любимая молочная марка российских потребителей**.

Последние несколько лет мы широко применяем инновации при разработке новых продуктов, особенно заметно наш фокус сместился на детские продукты. За последние годы мы выпустили большое количество новинок —детскую ряженку, линейку творожков, йогуртов и каш «Засыпайка» для подготовки детей ко сну, детскую воду с натуральным соком и многие другие интересные продукты.

* по данным исследовательской компании ООО «Эй Си Нильсен» за 2016 год, согласно показателю доли рынка в деньгах

** согласно данным исследовательской компании ООО «МИЛЛВАРД БРАУН АРМИ-МАРКЕТИНГ» за 2016 год


______________


Компания PepsiCo — крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков. PepsiCo занимает ведущие позиции на рынках напитков и бутилированной воды, снеков, соков и нектаров, молочной продукции и детского питания. Портфель компании включает большое количество разнообразных продуктов под широко известными международными торговыми марками Pepsi®, 7UP®, Mirinda®, Lay’s®, Cheetos®, а также популярными российскими брендами «ХрусTeam», «Русский дар», «Я», «Фруктовый Сад», J7®, «Любимый», «Аква Минерале», «Ессентуки».

______________


— Какие технологические идеи позволяют PepsiCo обеспечивать рост продаж?

— Внедрение инноваций. Мы постоянно изучаем потребности наших потребителей, внедряем инновации и выпускаем на рынок новинки. В последнее время в детском питании инновации развивались наиболее активно. В 2015 годы мы создали новый продукт —творог с натуральным витамином К2, который помогает усвоению кальция у малышей. Так, в 2016 году в ассортименте «Агуши» появилась целая линейка новых продуктов «Засыпайка», представленная йогуртами, творожкам и кашами. Помимо новых продуктов, у нас появляются новые форматы: рассыпчатый творог «Домик в деревне» для приготовления сырников, йогурты «Чудо» и BioMax® в большой упаковке для всей семьи.

— У PepsiCo есть своя экспериментальная лабораторияс какой целью был запущен этот проект?

— Чтобы занимать прочные позиции на рынке, важно не только выпускать качественные и вкусные продукты. Необходимо также постоянно трансформировать портфолио, внедрять инновации, чтобы отвечать постоянно возрастающим запросам наших потребителей. Нужно совершенствовать ассортимент продуктов: делать их вкуснее, полезнее, удобнее в употреблении.

Перед началом производства нового продукта или внедрением новой технологии мы изготавливаем тестовые образцы в экспериментальной лаборатории, которая располагается на Лианозовском молочном комбинате в Москве. Для выполнения всех этих задач лаборатория оснащена пилотным технологическим оборудованием, позволяющим в миниатюре повторить все процессы, происходящие на реальном производстве. В лаборатории производятся прототипы продуктов, которые пробуют и анализируют наши профессиональные дегустаторы. Так мы проверяем, имеет ли новый продукт «право на жизнь». Таким же образом в миниатюре происходят испытания новых технологий, которые мы потенциально можем внедрить на производственных площадках компании. Большинство новинок, которые мы выпускаем, как раз были рождены в этой лаборатории.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!