ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Курская область
АО «Артель»:
опыты с различными
технологиями выращивания кукурузы

Каждый год на базе АО «Артель» (Курская область) проводится множество мероприятий для сельхозпроизводителей, направленных на ознакомление с новыми сортами и гибридами различных культур, современными СЗР и эффективными технологиями в растениеводстве. Агрономы хозяйства делятся результатами производственных опытов с коллегами.

Из материала вы узнаете:
  • Результаты испытаний различных гибридов кукурузы в 2018 году, сравнение данных по урожайности и уборочной влажности.
  • Эффективная технология внесения КАС, благодаря которой удалось повысить урожайность на 25%.
  • Влияние инсектицидной обработки кукурузы на качество зерна, наличие в нем микотоксинов.
справка
АО «Артель» — крупное семеноводческое предприятие, основанное в 2002 году, расположено на территории Обоянского и Пристенского районов Курской области. Площадь земельных угодий составляет 25 000 га.

Основные направления деятельности:

  • производство высококачественных семян зерновых, зернобобовых и масличных культур;
  • производство товарного зерна;
  • мясомолочное животноводство;
  • оказание комплекса элеваторных услуг.

АО «Артель» имеет богатый опыт в производстве пивоваренного ячменя и озимой пшеницы, работает с российскими и зарубежными селекционерами: ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка», Федеральный Ростовский Аграрный Научный Центр, SAATEN UNION, SECOBRA, KWS, ФГБНУ Национальный Центр Зерна им. Лукьяненко, ФГУП Льговская опытно-селекционная станция. Ежегодно на базе Обоянского Госсортоучастка проводятся испытания новых сортов сельскохозяйственных культур для дальнейшего применения в производстве. Семенной завод, на котором смонтировано зерноочистительное оборудование фирмы Petkus, позволяет добиваться высокого качества семян.

В 2017 году завершилось строительство первой очереди элеватора, что дало возможность увеличить мощности хранения и объемы железнодорожной отгрузки зерна.

На сайте www.artel-semena.ru можно узнать о результатах многочисленных опытов с различными сортами и гибридами, которые заложены в хозяйстве.


КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ,
ОБОЯНСКИЙ РАЙОН

Климат Обоянского района характеризуется умеренной континентальностью, большой продолжительностью безморозного периода. Среднегодовая сумма осадков составляет 533 мм

Каждый год на базе АО «Артель» проводится множество мероприятий для сельхозпроизводителей, направленных на ознакомление с новыми сортами и гибридами различных культур, современными СЗР и эффективными технологиями в растениеводстве. Самые известные из них — это БайАрена, где испытываются препараты фирмы Bayer и других производителей, и «АртПолигон», где демонстрируются новейшие гибриды подсолнечника и кукурузы, рекомендованные производителями для данного региона. Политика руководства АО «Артель» — это максимальная открытость для всех. Ежегодно здесь закладываются опыты по различным направлениям растениеводства, а агрономы хозяйства охотно делятся знаниями и достижениями с коллегами. «Аграрная политика» начинает знакомить своих читателей с результатами экспериментов, проводимых в АО «Артель». В этом номере журнала агроном по опытам АО «Артель» Дарья Владимировна Короткова рассказала о технологии выращивания кукурузы, экспериментах с минеральным питанием и СЗР.
Дарья Владимировна Короткова, агроном по опытам АО «Артель». Демонстрация результатов опытов участникам «АртПолигона»
— Дарья Владимировна, расскажите, по каким направлениях закладываются опыты в АО «Артель»?

— У нас два основных направления: испытание сортов, гибридов различных культур и технологий, включающих в себя применение удобрений и СЗР.

Мы заинтересованы в том, чтобы быть полезными другим сельхозпроизводителям, и для нас опыты — это не только выбор технологий для себя, но и способ привлечения внимания коллег не только к сортам, которые меняются не так часто, но и к современным тенденциям, происходящим в сельском хозяйстве. Руководители АО «Артель» постоянно следят за мировыми сельхозновинками, часто бывают за рубежом и привозят оттуда новые технологии и агрегаты, которые хотелось бы испытать у нас. Не все новшества себя оправдывают, но руководство компании проверяет все на собственном опыте и всегда готово признать отрицательный результат.

Кроме этого, в сельском хозяйстве, как и в других отраслях существуют определенные тренды. Например, сейчас в Курской области стало популярным применение КАС (карбамидно-аммиачная смесь) и выращивание сои. У себя на площадке мы стараемся продемонстрировать все самое новое и лучшее, проверенное на собственном опыте, и предлагаем своим коллегам делать, как мы, если сами убедились, что это эффективно. Или наоборот, не применять что-то на практике, потому что это не показало положительного результата.
— Расскажите о выращивании в вашем хозяйстве кукурузы. По какой технологии проводится почвообработка, какие гибриды вы испытывали в прошлом году?

— Осенью под кукурузу мы обязательно пашем землю. У нас был негативный опыт работы по минимальной технологии. Мы испытывали ее на одном и том же поле с классической вспашкой. Да, Mini-till, как и No-till — это популярная сейчас тема, но нужно понимать, что универсальной для всех технологии не существует. В определенных климатических зонах с ветровой эрозией или недостатком влаги No-till, например, может быть лучшим вариантом, но по ряду объективных причин она не всегда эффективна, как и в нашем случае. И хотя пахота энергозатратна, она позволяет нам получать высокую урожайность и не допустить высокой пестицидной нагрузки, которая возникает при применении технологии минимальной обработки. И это касается не только усиленной работы гербицидами, но и борьбы с вредителями и патогенами, чем нельзя пренебрегать.

Таким образом, в нашей ситуации оптимальным элементом технологии для выращивания кукурузы является обязательная пахота с предварительным внесением основных удобрений. Следующим шагом стало решение выравнивать всю пахоту осенью. Весной мы только закрываем влагу боронами, вносим удобрения, делаем предпосевную культивацию и проводим сев. Но каждый год экспериментируем, например, с сеялками или питанием. У нас вообще ни на одной культуре не прекращаются эксперименты, потому что постоянно появляется что-то новое.

Стоит еще упомянуть о монокультуре кукурузы. В нашем хозяйстве она занимает 50% площадей. И, наблюдая за ее урожайностью при бессменном выращивании 2 года подряд на одном и том же поле, мы не видим ее снижения. А это многих останавливает при расширении доли культуры в севообороте.

В прошлом году в производстве мы использовали 8 гибридов кукурузы и получили следующие результаты по урожайности.
Табл. №1. Урожайность гибридов кукурузы в производстве АО «Артель», 2018 г.
Подбор гибридов для производства мы делаем на основании данных с нашей опытной площадки «АртПолигон», где ежегодно высеваем более полусотни гибридов кукурузы и подсолнечника. Причем нас интересует не только урожайность. За месяц до уборки мы оцениваем влажность гибридов и, сравнивая ее с уборочной влажностью, делаем вывод о скорости отдачи влаги каждого гибрида. Для хозяйства, где 50% площадей — это кукуруза, показатели влагоотдачи — ключевые. Мало вырастить богатый урожай, нужно еще быстро и энергоэффективно высушить его, а это залог хорошей маржинальности культуры. Все эти данные мы публикуем на нашем сайте.
Табл. №2. Результаты испытаний гибридов кукурузы в АО «Артель»
— Дарья Владимировна, вы сказали, что в последнее время в вашем регионе становится популярным применение КАС. Используете ли вы этот вид удобрений на кукурузе?

— Опыты по применению КАС привлекают внимание большого числа сельхозпроизводителей, так как это модная и интересная тема, к тому же КАС вносят многие в нашем регионе. Мы закладывали серию опытов не только на кукурузе, но и на пшенице и ячмене, фотографировали результаты с квадрокоптера, делали съемку и в NDVI-спектре, чтобы найти различия от применения. В результате у нас получился огромный пласт информации по этой теме.

В прошлом году был как раз очень большой интерес к опытам на кукурузе, которые связаны с внесением КАС. В нашей климатической зоне сложно подкормить любые культуры, потому что при отсутствии осадков в критический период для усвоения азота удобрения не могут раствориться и попасть к корням растений. Единственный способ дать какую-нибудь дополнительную подкормку, кроме того удобрения, что мы внесли в предпосевную культивацию, —это применение КАС.

— Какой эффект дало применение жидких удобрений?

— Положительного результата добились не сразу. Мы купили оборудование Y-drop для опрыскивателей, позволяющее вносить КАС в междурядье кукурузы по длинным стойкам, опускающимся от штанги опрыскивателя непосредственно к основанию стебля. При этом логически предположили, что, внеся таким способом КАС в то время, когда кукуруза нуждается в максимальном количестве азота, мы получим большую прибавку к урожайности. А фактически, когда мы начали использовать этот аппарат на делянках в дозировках 150, 200, 250 и 300 л/га, то увидели, что никакой прибавки не получилось, и разницы в зависимости от нормы расхода тоже не было никакой. Стало понятно, что такое поверхностное внесение КАС —это деньги на ветер. Поглощения азота не происходит, потому что мы стараемся внести КАС вниз к основанию растения, а почва теплая, идет испарение, и растение корнями фактически не воспринимает удобрение. Возможно, эта технология просто не для нашей зоны. (см. таблицу 3).
Табл. №3. Влияние подкормки КАС по поверхности почвы междурядий на урожайность кукурузы
Сев и уборка опытов на «АртПолигоне»
происходит обязательно с участием
представителей всех фирм-продавцов гибридов
После этого началась работа по подбору более эффективной технологии внесения КАС. Поставили эксперимент с междурядным культиватором-растениепитателем: когда растения позволяют нам провести междурядную культивацию, вносили КАС непосредственно в землю и одновременно культивировали. И такая подкормка в первый год дала нам прибавку к урожайности, которой мы даже не поверили — 25%. Для интенсивного производства это существенная цифра, ведь в АО «Артель» высокий уровень урожайности, и сложно найти способ еще больше ее повысить. Поэтому в следующем году мы повторили опыт, и снова увидели хорошую прибавку.

В прошлом году мы получили следующие данные с междурядной обработкой в фазу 7 листьев (см. таблицу 4).

Редко кто закладывает опыты в производстве больше, чем на год, но мы это делаем, поэтому можем сравнивать и анализировать результаты.
Табл. №4. Влияние подкормки КАС совместно с междурядной обработкой кукурузы в фазу 7 листьев
Цена зерна, 9 руб/кг
Цена КАС, 17 руб/кг
А вот так выглядит
«АртПолигон»
в июле
— То есть, применяя КАС, очень важно подобрать правильную технологию его внесения?

— Да, многие хозяйства активно вносят КАС без культивации и не проверяют эффективность, а у нас она выявилась очень наглядно. КАС на других культурах боятся вносить по листу, так как он прижигает листовую поверхность. Когда же он вносится к основанию стеблестоя, то кажется, что и удобрение внесено, и листья не сожжены, но в результате получается, что даже растения с обожженными листьями показывают большую урожайность, чем с поверхностным внесением на почву. Мы экспериментировали с методом внесения КАС не только на кукурузе, но и на ячмене и пшенице. И здесь мы пытались внести его к основанию стеблестоя с помощью шлангов 5S в сравнении с обычной листовой подкормкой с помощью распылителей для работы с КАС, закрепленными традиционно на штанге. И в данном случае стремление уйти от ожогов на листьях при помощи поводков не дало прибавки ни по качеству, ни по урожайности.

— Испытывалось ли применение других удобрений на кукурузе?

— Мы изучали влияние на урожайность сульфата кальция. В Курской области существует проблема с кислыми почвами, а большинство удобрений, содержащих серу, подкисляют землю. И вроде бы мы нашли логичный выход — добавить серу при помощи щелочного удобрения сульфата кальция, который должен стабилизировать рН почвы. Но мы не один год проводили опыты с этим препаратом и ни разу не получили значимой прибавки. Несмотря на логические доводы, на практике применение этого удобрения не работает. Видимо, есть еще какие-то неизвестные нам причины, с которыми нужно разбираться.
Влияние сульфата кальция (350 кг/га) на урожайность кукурузы при предпосевном внесении (поле 3114/1/113)
Влияние сульфата кальция (350 кг/га) на урожайность кукурузы при предпосевном внесении (поле 2027/4/40)
— Исследовали ли вы влияние микроэлементов на урожайность кукурузы?

— Точно такая же ситуация и с микроэлементами. Каждый год нам поступает масса предложений по этим препаратам, и мы заняли такую позицию: пробуем у себя только те средства, которые уже показали на практике положительный результат в нашем регионе. В большинстве же случаев продавцы обещают эффект только на словах и красивых фотографиях без учета урожайности. К тому же не все они почему-то понимают, что нет универсальной волшебной таблетки, которая бы работала для всех климатических зон, гибридов и хозяйств. Каждый раз нужно подбирать рецепт индивидуально. Мы пробует то, что кажется нам логичным, но и это не дает ожидаемого эффекта. Например, исследовали влияние удобрения КомлеМет-Зерно на урожайность кукурузы. Полученная прибавка была в масштабах погрешности производственного опыта (см. таблицу 5).
Табл. №5. Результаты опытов по внесению удобрения КомплеМет-Зерно
на посевах кукурузы, поле 2027/1/385
— Дарья Владимировна, какие еще опыты проводились на кукурузе в прошлом году?

— Мы изучали влияние инсекто-фунгицидной обработки на урожайность. В АО «Артель» есть опытное поле Bayer, на котором компания закладывает свои опыты с пестицидами, а летом, когда проводится мероприятие БайАрена, мы показываем свои опыты, а Bayer — свои. Два года назад на опытном поле Bayer хорошо показала себя обработка кукурузы инсектицидами. Мало кто практикует такую обработку, но мы фиксируем, что если на початках гусеницы объедают часть зерен, то на поврежденных зернах появляются патогенные грибы, а сейчас проблема микотоксинов в зерне кукурузы встает очень остро. Если раньше к качеству кукурузы не предъявляли повышенных требований, то сейчас ситуация изменилась. И один из факторов, влияющих на образование микотоксинов — это появление патогенных грибов после повреждения зерен гусеницами.

Когда компания Bayer проводила опыты с инсектицидами на кукурузе, была получена хорошая прибавка урожайности. Поэтому в прошлом году мы попробовали у себя в производстве варианты с инсектицидами и фунгицидами. Представленные результаты опыта — это совместное применение фунгицида Прозаро и инсектицида Децис Эксперт. Мы увидели совсем небольшую прибавку урожайности, хотя в позапрошлом году она была значительно выше (см. таблицу 6).
Табл. №6. Влияние инсекто-фунгицидной обработки на урожайность кукурузы
СОСТАВ УДОБРЕНИЯ КОМПЛЕМЕТ-КУКУРУЗА (г/л),
цена 376,01 руб./л
Производственная уборка в бункер-перегрузчик
Здесь нужно учитывать и то, что бывают периоды с климатическими условиями, не способствующими распространению насекомых или инфекции, и прошлый год был как раз неблагоприятным для болезней и вредителей. Поэтому мы планируем в этом году повторить опыт. Осенью у нас будут результаты за 3 года, и уже тогда можно будет сделать объективные выводы.

Во всех наших опытах мы используем обязательную проверку качества полученного урожая в лаборатории. Оборудование позволяет нам оценить влажность, протеин, глютен, крахмал. У нас есть возможность снимать посевы камерами квадрокоптера, в том числе с фильтрами NDVI. В итоге мы ищем истину. И по всем законам жанра — она где-то рядом. И, как обычно, до нее еще очень далеко.
Елена Паркани

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!