ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Moving Floor
Автоматическая очистка зон
отдыха животных

В Центре развития животноводства на базе Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва) тестируется безостановочный конвейер, напоминающий беговую дорожку, которая автоматически обновляет подстилку животноводческих помещениях. Это разработка шведской компании Moving Floor, ее уже активно используют в восьми странах мира.

Из материала вы узнаете:

  • Недостатки стандартных стойл, влияние бактериального фона на здоровье животных.
  • Мнение практиков: как улучшается качество жизни животных благодаря инновационной разработке.
  • Moving Floor выпускает несколько видов продукции — «Мувин Флор Синглбокс», «Мувин Флор Груп- бокс», «Мувин Флор Калф Фидер», «Мувин Флор Лигбос» и «Мувин Флор Беддинг Диспенсер». Что они представляют из себя?




«Мувин Флор Групбокс»
предназначен для содержания нескольких телят
В 1995 году в Швеции появилась семейная компания Moving Floor. Ее учредитель Томми Линдвалл задумался о таком сложном технологическом процессе, как очищение животноводческих помещений от навоза. Компания разработала безостановочный конвейер, напоминающий беговую дорожку, который автоматически обновляет подстилку. В восьми странах мира уже активно используют эту инновацию. В России технология пока что тестируется только в Центре развития животноводства на базе Российского государственного аграрного университета-МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва). Представители научного учреждения рассказали журналу «Аграрная политика» о результатах внедрения инновации.
Суть инновации
Уборка ферм с помощью скребкового транспортера или трактора является трудозатратной и не всегда эффективной, поскольку не позволяет достичь оптимального микроклимата. Шведская компания Moving Floor около 20 лет разрабатывала конструкцию новых полов и создала систему уборки с помощью подвижного пола — профили движутся и с помощью воздуха очищаются от навоза. На сегодняший день выпускается несколько видов продукции для разных целей: «Мувин Флор Синглбокс», «Мувин Флор Групбокс», «Мувин Флор Калф Фидер», «Мувин Флор Лигбос» и «Мувин Флор Беддинг Диспенсер»
«Мувин Флор Синглбокс»
В стандартных стойлах животным зачастую приходится стоять в продуктах жизнедеятельности. Если вовремя не убрать навоз, через два часа он начинает вырабатывать аммиак, который негативно влияет на окружающую среду и здоровье КРС. Согласно исследованиям компании Moving Floor, бактериальный фон стойла, очищаемого раз в 12 часов, в 200 раз больше, чем у стойла, очищаемого ежечасно. Новая солома поверх старой создает лишь видимость чистоты (в залежалом навозе содержится порядка 10 млрд бактерий). Все это приводит к возникновению серьезных заболеваний копыт, маститу и т. д. Еще один важный нюанс —чем лучше здоровье у животных, тем меньше приходится прибегать к лечению антибиотиками.

— В феврале 2018 года нам завезли станок для новорожденных телят, групповой бокс и станок для беспривязного содержания животных, —рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры молочного и мясного скотоводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, руководитель Центра развития животноводства на базе университета Ольга Соловьева. —Мы называем Moving Floor технологией будущего, которая позволяет фермеру, хозяйству изменить организацию труда. Благодаря ее внедрению животные всегда чистые, не мокрые. Значит они не мерзнут и не простывают. Выбросы аммиака уменьшаются на 90%. Впечатление об этом изобретении у нас только положительное.

Шведская компания выпускает несколько видов продукции —«Мувин Флор Синглбокс», «Мувин Флор Групбокс», «Мувин Флор Калф Фидер», «Мувин Флор Лигбос» и «Мувин Флор Беддинг Диспенсер». Каждый продукт представляет собой автономный блок, который быстро и легко устанавливается в помещениях старого и нового типов. Модули спроектированы так, чтобы соответствовать потребностям любых хозяйств —от самых маленьких до очень больших.


«Мувин Флор Синглбокс»
предназначен для одного теленка
«Мувин Флор Синглбокс» предназначен для одного теленка. Он превращает обычный одиночный бокс в инструмент, экономно расходующий подстилку. Примерная общая площадь, включая установленный бокс, составляет от 2,5 до 3,5 м2. В нижней части бокса находится мягкий матрас толщиной в 25 мм. По бокам установлены плотные стены, также есть держатели для ведер. С одной стороны размещается скрепер с механическим приводом для удаления навоза. Чтобы запустить механизм очищения, необходимо потянуть за рычаг. Животные заводятся и выводятся из бокса через ворота, которые могут открываться внутрь или наружу. Скрепер устанавливается в передней или задней части «Мувин Флор Синглбокс». Когда поверхность движется, навоз скатывается и падает вниз, в емкость или канал для сбора навоза. Ножки бокса со стороны скрепера следует ставить как можно ближе к канаве, чтобы навоз не падал мимо.

«Мувин Флор Групбокс» предназначен для содержания нескольких телят, он автоматически очищается и наполняется подстилкой. Интервалы очистки контролируются компьютером. Самоочищающийся блок имеет регулируемые опоры и может быть размещен на ровной поверхности —внутри или снаружи, как в старых, так и в новых помещениях. Если животные окажутся близко к зоне очистки, пол остановится. «Мувин Флор Групбокс» использует сухие подшипники и не требует специального обслуживания. Все, что требуется —регулярно контролировать выполнение его функций.

«Мувин Флор Калф Фидер» обеспечивает автоматическое кормление молоком и концентратами небольшой группы телят. Животные также содержатся на самоочищающемся полу, который автоматически заправляется подстилкой. Это модульная система, в которой каждый блок может обслуживать два самоочищающихся пола, около 8–12 телят. Такой подход снижает риск распространения инфекции. Стоит также отметить, что животные идентифицируются RFID-считывателем и кормятся индивидуально. Молоко готовится путем смешивания порошка и воды. Контейнер для смешивания молока выглядит как одноразовый мешок, который довольно часто меняют.
«Мувин
Флор
Групбокс»
Исследования показывают, что снижение гигиены при доении коров приводит к 3–5-кратному увеличению содержания спор в молоке, нежели если это происходит в чистом стойле (Государственный Ветеринарный институт Швеции, 2012 год)
«Мувин Флор Лигбос» —самоочищающееся стойло, которое приводится в действие весом самого животного. Инновация основана на использовании механического пружинного управления. Когда корова лежит, подвижный пол под ней находится в покое, а когда встает —поверхность начинает двигаться, и вся грязь скатывается в место сбора навоза (навозный канал). Самоочищающиеся стойла можно менять в зависимости от размера животного.

Также шведская компания выпускает «Мувин Флор Беддинг Диспенсер». Это распределитель подстилки, который поставляет нужное количество материалов для животного в соответствии с запрограммированным интервалом. Его можно легко перемещать внутри коровника.

Важно, что все продукты Moving Floor экономят подстилку для животных. В компании провели исследование: уровень экономии подстилки по сравнению со стандартным расходом соломы может достигать 70%. Причина —пол непрерывно очищается и высушивается до того, как на него наносится подстилка.

— Продукция «Мувин Флор» решает проблему с кадрами, которых не хватает в сельском хозяйстве, —подытоживает Ольга Соловьева. —Она заменяет ручную работу благодаря автоматизации. В результате сокращаются затраты на рабочую силу.
Елизавета Черкина
МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ
Ольга Соловьева,
д. с-х. н., профессор кафедры молочного и мясного скотоводства РГАУ-МСХА
имени К. А. Тимирязева, руководитель Центра развития животноводства
на базе университета
Moving Floor — это прорывная технология по содержанию молодняка, которая позволяет решать самые злободневные вопросы. При установке новых полов в коровнике улучшаются многие производственные показатели. В первую очередь снижается трудоемкость производственных процессов, работники не тратят много времени и сил на уборку навоза. Соответственно воздух в помещении станет сухим, снижается содержание патогенной микрофлоры. Животные, находясь в таких помещениях, не простывают и практически не болеют респираторными заболеваниями. Таким образом, повышается сохранность поголовья. Кроме того, специалисты подсчитали, что хороший микроклимат приводит к увеличению прироста живой массы на 20–30%. А когда поголовье здоровое, то и затраты на ветпрепараты сокращаются»

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!