ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Инновации
Автоматический контроль давления сошников AutoForce
Система автоматического контроля и индивидуальной адаптации давления сошников посевных модулей в меняющихся почвенных условиях AutoForce получила золотую медаль конкурсе инноваций международной выставки сельхозтехники AGROSALON 2018. Ее разработчик — немецкая компания HORSCH, один из ведущих производителей машин для обработки почвы, посева и защиты растений в мире. AutoForce позволяет улучшить качество посева и обеспечить прибавку урожая. Новинка будет доступна на российском рынке уже к новому полевому сезону.
Система AutoForce уникальна, она позволяет учитывать изменения плотности сложения и структуры почвы и в режиме реального времени реагировать путем гидравлического изменения давления на сошники в большую или меньшую стороны. Принцип работы заключается в перераспределении веса бункера для семян и удобрений и рамы сеялки при помощи гидравлики равномерно на все высевающие сошники как в центре, так и на периферии секций.

— Наша компания еще в 2013 году начала исследовать влияние степени уплотнения борозды посева на качество всходов, —рассказал журналу «Аграрная политика» продукт-менеджер компании HORSCH Вячеслав Векленко. —Была цель —найти рекомендованные оптимальные параметры для разных типов почв и регионов, чтобы передавать эту информацию своим клиентам. Спустя время стало ясно: это достаточно условные сведения, потому что даже в одном и том же поле условия могут значительно отличаться. Тогда разработчики поставили перед собой задачу —создать такую систему, которая смогла бы быстро реагировать на изменения актуального состояния почвы.

В ходе создания и испытаний системы разработчики встретили на своем пути немало проблем, и они касались не технической составляющей. Создатели искали в полевых условиях тот базисный уровень давления на сошники, который оператор задает в ручном режиме и на основе которого система работает дальше уже сама. Конечная цель соисканий была сформулирована четко —оператор должен чувствовать возможности машины, а машина должна понимать оператора. Большинство тестов на разных типах почв показало, что этот параметр находится на уровне около 170 кг/сошник. Этот результат в итоге и был взять за основу.
Давление на сошники
Гидравлическая система
обеспечивает всегда
одинаковое давление,
в т.ч. при провисании
модуля вниз
На сегодняшний день AutoForce —это полностью автоматическая электронно-гидравлическая система, и в постоянном внимании оператора она не нуждается. Датчик контроля давления установлен на тандеме опорных роликов сошника, которые ведут его по глубине. Он регистрирует изменение нагрузки на ролики. В зависимости от этих показателей бортовой компьютер HORSCH Maestro мгновенно вычисляет нужную корректировку и гидравлически реализует ее в действии.

— При пунктирном широкорядном посеве таких культур, как кукуруза, подсолнечник, соя или сахарная свекла, точность распределения и аккуратность выдерживания глубины заделки семян в борозде являются решающими факторами для формирования оптимальной урожайности, —отметил спикер. —Вместе с этим постоянное оптимальное давление на сошники не приводит к излишнему переуплотнению чувствительных к давлению илистых и мелкоглинистых почв, одновременно являясь эффективным инструментом использования всего потенциала плотных глинистых или каменистых почв, где глубины заделки и получения дружных всходов можно добиться только путем увеличения давления на сошники. При этом все машины HORSCH Maestro могут обеспечить максимальное давление до 350 кг/сошник.

Европейские производители на данный момент аналогичных систем не имеют, отметил Вячеслав Векленко. Он уточнил, что в Северной Америке они есть и достаточно широко используются, но это разработки специализированных фирм, которыми производители машин (или клиенты сами) могут опционально дооснастить свою технику. HORSCH является первым производителем машин для посева, кто предлагает такой комплексный продукт «из одних рук».
Влияние давления на сошники на глубину заделки семян
Почва: глинистая с высокой каменистостью (BT I)
— С точки зрения хозяйственной и экономической выгоды от внедрения новинки получение дружных всходов и равномерное развитие растений на всем массиве поля существенно облегчает и делает гораздо эффективнее все дальнейшие меры по уходу и последующую уборку культуры, —отметил Вячеслав Векленко. —В результате удается выполнять полевые работы быстрее, проще и точнее, что в конечном итоге обеспечивает получение больших урожаев лучшего качества с меньшими производственными затратами. По подсчетам, новинка окупает себя за счет прибавки урожайности уже после посева около 5 тыс. гектаров.

В этом году все машины Maestro, созданные компанией, имеют AutoForce в базовой комплектации. Однако системой можно оснастить не только новые машины, но и дополнить любую из выпущенных ранее HORSCH Maestro. Это возможно благодаря гидравлической системе регулирования давления на сошники, заложенной в базовую комплектацию всех машин данного типа.

— В настоящее время активно проводятся исследования в направлении переноса опыта AutoForce и на другие типы машин для посева, —сказал в заключение наш собеседник. —Не исключено, что уже в скором времени машины для сплошного сева будут тоже обладать этой возможностью. То есть каждая зерновая сеялка даже с малой шириной междурядий в идеале могла бы иметь аналогичную систему.
Елизавета Черкина
Влияние давления на сошники на рост и развитие растений
Почва: глинистая с высокой каменистостью (BT I)
Влияние давления на сошники на урожайность
Почва: глинистая с высокой каменистостью (BT I)

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!