Айрат Хайруллин: «Закупочные интервенции — это самая важная поддержка, которую может и должно оказать государство»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

В конце 2017 года переработчики объявили о снижении закупочных цен на сырое молоко, а также потребовали сокращения его поставок, в том числе по причине глобальных трендов и профицита молока-сырья на фоне снижения потребительского спроса. При этом затраты производителя в силу роста тарифов на электроэнергию и топливо повысились. Необходимо сейчас ли проведение интервенций, о которых говорят уже два года в условиях ожидания низких цен на сырое молоко? Свое мнение по этому вопросу высказал Айрат Хайруллин, зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам.


— Эта проблема действительно назрела и требует незамедлительного решения. В конце 2017 года все молокозаводы страны оповестили сельхозтоваропроизводителей о снижении закупочных цен на молоко еще на 2–3 рубля за литр. Помимо снижения закупочных цен на молоко все переработчики потребовали снижения поставляемых объемов, что вообще немыслимо сейчас, зимой, в период низкого молока. И это происходит при том, что наша страна не является самодостаточной по собственному молоку и его производство для России является приоритетом.

При этом цены на готовую продукцию на полках магазинов растут, общие объемы продаж молочной продукции в магазинах сохраняются, лишь смещаясь от производителя к производителю. Это говорит о том, что доходность сельхозтоваропроизводителей снова перетекает в переработку и розницу.

Крупные переработчики объясняют снижение закупочных цен тем, что продажи их продукции снизились из-за давления на рынок импортной продукции, поступающей из Белоруссии и Южной Америки. А если учесть еще и то, что на фоне снижения закупочных цен на молоко резко выросли производственные издержки —а в наступившем году ожидается очередной рост цен —то положение сельхозтоваропроизводителей станет просто критическим! Судите сами: электроэнергия в прошлом году подорожала на 16–18%, дизтопливо на четверть. В этом году прогнозируется очередное подорожание электроэнергии и моторного топлива еще на 12–13%. Кроме того, многие переработчики заявили, что оплата за молоко будет производиться не через 3 дня, как сегодня после поставки в переработку, а 1 раз в 20 дней. Все эти факторы усугубляют положение тех, кто производит молоко-сырье.

Необоснованные снижения закупочных цен на молочное сырье сегодня, в период низкого молока при высоких зимних издержках недопустимы. Поэтому я подготовил и отправил 28 декабря официальные обращения в Правительство РФ и министерство сельского хозяйства РФ с просьбой вмешаться в происходящее безобразие и дать соответствующие распоряжения для наведения порядка. Иначе все силы и направленные в качестве субсидий государственные средства окажутся бесполезными.

Есть дисбалансы, которые надо если не устранять, то по максимуму сглаживать, и у государства тут главная роль —регулирующая. Я считаю, что необходимо начать регулирование ситуации методом интервенций закупочных цен не позднее 1 февраля. Это самая важная поддержка, которую может и должно оказать государство.

Производство говядины и молока очень капиталоемкие отрасли, в которых на рубль выручки капвложений требуется больше, чем в добыче нефти или в нефтехимии. Производители молока берут кредиты под 15%. А окупаемость проекта —25 лет. Понятно, что идти туда с инвестициями пока никто не хочет.

Чем меньше сельхозтоваропроизводитель получает господдержки, тем выше себестоимость конечного продукта, тем сильнее у производителей желание фальсифицировать, «бодяжить» продукцию. Все это прямо влияет на потребление молочных продуктов населением.

Молоко и молочные продукты —это привычное традиционное питание россиян. Молоко —один из самых крайне важных и доступных по цене продуктов для сбалансированного питания каждого человека. В пищевом рационе оно занимает одно из ведущих мест. Рекомендованная норма потребления молока —не менее 320 кг в год на человека. К сожалению, в последние годы потребление молочной продукции в стране снижается: россияне потребляют не более 235 кг молочных продуктов на человека. К примеру, в 1990 году у нас производилось 56 млн тонн молока, а сегодня только 30 млн тонн.


Бизнес-форум «Производство и переработка молока: стратегия, анализ,  технологии, безопасность, качество»  прошел 24–25 января 2018 года в Москве


_________

Бизнес-форум «Производство

и переработка молока: стратегия, анализ,

технологии, безопасность, качество»

прошел 24–25 января 2018 года в Москве

_________


Важной стратегической задачей в стране стало повышение и укрепление стереотипов здорового питания, особенно у подрастающего поколения. Сейчас много говорят о том, что содержание молочных продуктов в рационе подростка составляет менее 50%, а ведь такая тенденция в России сложилась за последние десятилетия, и это неправильно. Поэтому мы в комитете занимаемся реализацией и поддержкой на государственном уровне программы «Школьное молоко», чтобы каждый российский школьник гарантированно выпивал хотя бы стакан молока в день. Подобные госпрограммы работают в развитых западноевропейских странах, и в Китае, и даже на Кубе.

По оценке компании CVS Consultihg, емкость российского рынка молочных продуктов составляет $21,2 млрд. По оценкам Аналитического центра (MilkNews), в 2016 году этот показатель был вычислен как 1,584 трлн руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом в относительном выражении на 9,3%. Потенциальная же емкость молочного рынка, если потребление молока населением будет доведено до рекомендованных медицинских норм, может быть выше в 2 раза. Наша емкость рынка —147 млн человек, умноженная на уровень потребления. Сегодня это 34–35 млн т, а в перспективе —45–46 млн т.

Если мы будем ориентироваться только на собственный рынок, перенасыщение наступит очень быстро. А европейский рынок —это 500 млн человек. Китайский или индийский —по 1,3 млрд человек. Мы всегда должны помнить, что российские земельные ресурсы таковы, что мы можем кормить 1,3 млрд человек. Это позволяет нам в потенциале стать крупнейшим экспортером продовольствия.

Для того чтобы это произошло, нужны отдельные программы: и для создания производств, и по снижению себестоимости и продвижение на зарубежные рынки не только усилиями бизнеса, но и государственное сопровождение на всех этапах, как это всегда делали, например, американцы. Если мы в течение 2–3 лет обеспечим такую стабильность в стране, создадим производственные мощности, то отрасль станет привлекательной для вложения инвестиций. А это значит, что будут создаваться новые рабочие места, зарплаты будут достойными. То есть будет снята социальная напряженность.

Но я уверен —рано или поздно мы выстроим свою модель развития и поддержки аграрного комплекса, перерабатывающей промышленности, и наше продовольствие станет самым конкурентоспособным в мире, и мы будем крупнейшими в мире экспортерами молочной продукции.

__________

Пока верстался номер

Закупочные цены на молоко в Татарстане снизились примерно на 5 рублей за кг. Такая цифра прозвучала на совещании, которое в режиме видеоконференции провел первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. В республике проводится проверка обоснованности снижения закупочных цен на молоко переработчиками. Джамбулат Хатуов поручил Минсельхозпроду РТ принять меры к увеличению закупочных цен и довести их до среднероссийских показателей — 25 руб./кг и выше.

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!