Bayer открывает молодежи доступ к инновационным агротехнологиям

При поддержке компании Bayer в Тюмени в Государственном аграрном университете Северного Зауралья открылся новый IT-класс. Это четвертая оборудованная аудитория, которую Bayer открывает в российском аграрном вузе (подобные агроклассы работают в Воронеже, Краснодаре и Чувашии). Концерн уже второй год проводит масштабную кампанию по модернизации компьютерных классов в ведущих аграрных вузах России и не намерен останавливаться на достигнутом. Взаимодействие с университетами в области трансфера знаний — одно из приоритетных направлений компании.


Россия — одна из ведущих аграрных держав, и от того, каким будет агрокомплекс страны, во многом зависит состояние мирового сельского хозяйства, поэтому работу с аграрной молодежью в Bayer считают важнейшей составляющей обеспечения устойчивого развития отрасли. В рамках деятельности в России Bayer реализует ряд образовательных инициатив для студентов.

Исключительно российская инициатива — проект «БайСтади». В рамках него студенты и аспиранты аграрных вузов со своими преподавателями готовят работы, посвященные решению проблем и внедрению новых технологий в сельском хозяйстве, которые впоследствии проходят серьезный отбор со стороны жюри. Авторы лучших проектов награждаются дипломами и сертификатами, дающими право на дополнительную стипендию от компании Bayer. За семь лет в проект было инвестировано 13 млн рублей, в первую очередь для популяризации развития сельского хозяйства среди молодежи и поиска новых перспективных идей и решений. Вузы оказывают консультационную и экспертную поддержку, информируют студентов о предстоящем мероприятии, мотивируют их принимать в нем участие. С некоторыми вузами идет сотрудничество по линии закладки демоопытов с продуктами Bayer.

Другая инициатива включает поддержку и предоставление современного оборудования для учебного процесса студентам вузов. При поддержке Bayer уже открыты новые аудитории с самым современным ИТ-оснащением в четырех ведущих аграрных вузах страны: Воронежском государственном аграрном университете имени Петра I, Кубанском государственном аграрном университете, Чувашской государственной сельскохозяйственной академии и Государственном аграрном университете Северного Зауралья.

«Bayer напрямую заинтересован в том, чтобы выпускники российских вузов получали аграрное образование на европейском уровне. В рамках проекта «БайСтади» мы разработали программу по модернизации аудиторий в крупнейших российских аграрных вузах», — комментирует Андрей Мозылев, руководитель Кластера Восток, отдел продаж средств защиты растений, дивизион CropScience компании Bayer.

«В следующем году компания планирует активно развивать данную программу. Уже сейчас мы ведем переговоры еще с двумя университетами. Bayer уделяет большое внимание развитию кадрового резерва в области сельского хозяйства, поскольку только высокопрофессиональные специалисты способны обеспечить его устойчивое развитие», — добавляет Виктор Борисенко, руководитель отдела клиентского маркетинга дивизиона CropScience компании Bayer.


Bayer закладывает основы земледелия будущего

Bayer — один из мировых инновационных лидеров в сфере разработки и производства средств защиты растений и семян. Поэтому участие компании в программе устойчивого развития ООН — участие в решении проблемы голода на планете, обеспечение продовольственной безопасности и продвижение принципов устойчивого развития в сельскохозяйственной отрасли — логичное продолжение ее деятельности. Так же логично, что проекты Bayer адресуются в первую очередь молодежи. Таким образом компания закладывает основы устойчивого и эффективного земледелия в будущем.

Раз в два года Bayer проводит международный молодежный аграрный саммит YouthAg-Summit. Это глобальная инициатива компании, в рамках которой в интернациональных командах ребята работают над проектами в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности. В этом году в мероприятии участвовали молодые люди из почти 50 стран мира, в том числе и из России. По результатам голосования жюри отбирают три лучших проекта, авторы которых получают денежные гранты от Bayer на дальнейшую реализацию своих идей. Делегат из России Дарина Сердюкова вместе со своей командой Imperfectpicks заняла третье место и получила грант на 5000 евро. Идея их проекта — создание серии мультфильмов для детей, которые будут рассказывать о том, что фрукты, которые имеют не очень привлекательный вид, ничуть не менее полезны, чем красивые, и что не стоит отказываться от первых в пользу вторых.

«Для достижения целей устойчивого развития ООН каждый участник процесса, вовлеченный в решение глобальных задач, должен внести свой вклад. Мы убеждены, что опыт молодежи, их смелые идеи и творческий подход, поможет в поиске ответов на глобальные социальные вызовы. Именно поэтому мы стремимся всячески развивать интерес молодых людей к науке и вопросам устойчивого сельского хозяйства», — говорит Лиам Кондон, член правления Bayer AG.

______________

Виктор Борисенко, руководитель отдела клиентского маркетинга дивизиона Crop Science компании Bayer: «В этом году были открыты ИТ-классы в Воронеже, Чебоксарах и Тюмени. В ближайшей перспективе планируется открыть еще один класс в Красноярске. В следующем году компания планирует активно развивать данную программу. Уже сейчас мы ведем переговоры еще с двумя университетами. Bayer уделяет большое внимание развитию кадрового резерва в области сельского хозяйства, поскольку только высокопрофессиональные специалисты способны обеспечить его устойчивое развитие»ю

______________

Заместитель губернатора директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов поблагодарил компанию Bayer за реализацию проекта, который имеет большое значение для развития аграрного образования в регионе: «Класс, который мы открываем, представила серьезная корпорация. Таким образом Bayer предоставляет свои наработки и продукты для обучения студентов и практикующих специалистов. Этот ресурс позволит получить самую актуальную информацию, которую, хочется верить, впоследствии мы применим на полях региона. Будем надеяться, что это только одна из первых ласточек в деле взаимодействия между ведущими предприятиями, которые обладают передовыми технологиями. Это необходимо для того, чтобы мы могли внедрять современные системы образования и повышать эффективность аграрной экономики. Хочу поблагодарить компанию Bayer и Государственный аграрный университет Северного Зауралья за такую совместную плодотворную работу. За такими технологиями — будущее. Все мы видим, сколько новых высокотехнологичных современных производств, в том числе в аграрном секторе, открывается в последнее время. В этой связи подготовка специалистов с определенным набором компетенций играет ключевую роль. Сегодня мы приоткрыли аграрному университету дверь к современным технологиям благодаря компании с мировым именем. Теперь мы на нашей территории можем готовить специалистов в онлайн-режиме с применением самых современных технологий, методик, препаратов, а в дальнейшем полученные знания и компетенции применять на производстве»


Ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко выразила уверенность, что вуз оправдает доверие транснациональной компании: «Каждый студент, который будет обучаться по направлению «агрономия», не пройдет мимо нового компьютерного класса. Они обязательно будут работать на новом оборудовании, которое существенно повысит эффективность научных исследований. Это касается и курсовых, и дипломных работ. Компьютерный класс поможет студентам провести статистический анализ исследований и многое другое. Качество образования стоит во главе угла. Благодаря технологиям, которые приходят в наш университет, мы делаем наши образовательные программы более практикоориентированными»