Бельгийская голубая мясная порода теперь в России

Одно из лучших решений для повышения эффективности откорма

Весной 2015 года представители ассоциации Belgian Blue Group (Ассоциация бельгийской голубой породы BBG) впервые встретились c руководством крупного российского холдинга «Молвест» при участии давнего партнера — франко-российской компании «Трансфэр».

Бельгийские телки  в Воронежской области,  июнь 2017 года


Руководство холдинга «Молвест» (производство и переработка молока от коров различных пород: монбельярд, джерси, голштинская; несколько крупнейших животноводческих комплексов в Воронежской области) постоянно ищет новые решения для увеличения рентабельности производства, в частности для повышения эффективности своих животноводческих предприятий. Одно из таких решений —откорм бычков с высоким мясным выходом для продажи на мясо.

Поиски оптимальной мясной породы привели в Бельгию. Выбор бельгийской голубой породы был обусловлен ее исключительным телосложением, обеспечивающим самый высокий выход мяса из туши по сравнению с любой другой мясной породой. Кормовая эффективность, больший выход мяса при равных условиях содержания и кормления, нежные диетические вкусовые качества мяса —все это идеально подходило для удовлетворения пожеланий российской стороны.

Встреча состоялась в одном из трех центров искусственного осеменения BBG. Здесь российские представители смогли лично познакомиться с породой и задать все вопросы, касающиеся мясного потенциала, условий разведения, кормления, ухода и ветеринарии.

Один из быков в январе 2016 года  на ферме в НовомарковкеБельгийские специалисты особенно подчеркнули важный момент: бельгийская голубая —это очень рентабельная, но не самая простая в разведении порода. Оборотная сторона большого количества мяса —трудные отелы практически в 100% случаев. Поэтому одним из основных требований бельгийской стороны стало подтверждение квалификации ветеринаров «Молвест». Будущие партнеры договорились о том, что если продажа животных состоится, российский ветеринарный врач пройдет стажировку в Бельгии с целью повышения квалификации и практики кесарева сечения. На следующем этапе бельгийский ветеринар выедет в Россию для наблюдения за первыми отелами в хозяйстве «Молвест».

Спустя несколько недель был подписан первый договор поставки на 27 животных: 25 телок для случки и 2 молодых быка. Перед бельгийской командой это поставило непростую задачу: отобрать животных, адаптированных к своему будущему месту проживания, успешно провести строжайший карантин под наблюдением российского ветеринара, специально командированного для этой цели, подготовить все необходимые документы для отправки в Россию и обеспечить надежный транспорт.

На следующий день после официального окончания карантина, в 7 часов утра 25 телок и два быка бельгийской голубой породы были загружены в специализированный благоустроенный скотовоз и отправились в путь. До места назначения —поселка Новомарковка Воронежской области —им предстояло проехать 2900 километров. Через пять дней животные благополучно прибыли в Россию, где и началась их новая, очень комфортная жизнь. Менее чем через год поголовье пополнилось еще 100 головами завезенных из Бельгии телок, и начались первые отелы!

Этот же бык на ферме  в Новомарковке в июне 2017 годаСегодня в ООО СХП «Новомарковское» Воронежской области бельгийские животные чувствуют себя, как в санатории. Бельгийские специалисты постоянно курируют своих подопечных, совместно с российскими партнерами разрабатывают рационы кормления на основании данных о кормах, поступающих из хозяйства, составляют схемы закрепления, поставляют замороженное семя лучших быков для искусственного осеменения и т. п.

Компания «Трансфэр», с 1992 года постоянно работающая в России, обеспечивает взаимопонимание между бельгийскими и российскими партнерами, передачу информации, переводы с русского языка на французский и наоборот, составление документации, поставки расходных материалов и прочее. Благодаря этой коллективной работе, квалификации сотрудников «Молвест», контролю за выполнением рекомендаций, средний ежедневный прирост как телок, так и быков составлял примерно 1 кг в день, что обычно и происходит в хозяйствах, где выращивается бельгийская голубая порода.


______________

Самая мясная всех из мясных пород:

Бельгийская голубая.

Blanc Bleu Belge (ВВВ) —это национальная порода Королевства Бельгия. В Бельгии насчитывается более одного миллиона голов этой породы, т. е. более половины всего поголовья крупного рогатого скота. 98% чистопородного поголовья выращивается в Бельгии.

• Селекционная работа сделала породу гомозиготной по гену «двойной мускулатуры», который отвечает за гипертрофию мышц. Этот ген, наделяющий породу особым телосложением, передается потомству, идет ли речь о чистой породе или о скрещивании.

Скороспелость: первый отел у коров обычно приходится на возраст от 26 до 28 месяцев.

• Рост мышечной массы вкупе с большой тонкокостностью делают бельгийскую голубую породу чемпионом по выходу туши и мяса.

• Доля благородных частей туши (таких, как задняя часть) больше, чем у других пород.

• Мясо этой породы постное и часто сравнивается с куриным в связи с низким содержанием жира. Оно действительно составляет около 5%. И во всем мире признан тот факт, что оно «тает во рту».

• Особи этой породы отличаются послушным характером.

• При использовании породы для промышленного скрещивания (например, с молочными породами) для улучшения мясного выхода у откормочных бычков трудные отелы встречаются менее чем в 4% случаев (в чистопородном разведении кесарево сечение применяется в 100% случаев).

• Стоимость одного помесного теленка в Европе в 4–6 раза выше цены одного теленка голштинской породы того же возраста (3 недели).

_______________

Вы можете получить ответы на все вопросы, связанные с импортом и разведением бельгийской голубой породы (а также поставками семени для промышленного скрещивания) по следующим телефонам:

+32-476-88-33-42, Кароль Дэлум (Бельгия), Ассоциация BBG; www.netbbg.com

+7-931-250-90-52, Мария Игнатьева (Россия), компания «Трансфэр»; www.transfaire.ru

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!