Беспилотники для сельского хозяйства

Успешное земледелие сегодня нельзя представить без сведений о площади полей, об их точных контурах, о состоянии растений и почвы. Съемка с воздуха —это самый легкий и эффективный способ получения этих данных. ГИС Спутник —трехмерная геоинформационная система, позволяющая отображать и анализировать геопространственную информацию в едином 3D пространстве, и Agisoft Photoscan —программное обеспечение для фотограмметрической обработки. Эти технологии способствуют оперативному получению высокоточных ортофотопланов, 3D моделей местности и матриц высот. Они позволяют осуществлять мониторинг использования земель, выполнять инвентаризацию и контролировать состояние растений.

С помощью карт можно увидеть все неровности рельефа


Беспилотники от «Геоскан» —это не просто летающие камеры, а целый комплекс аппаратных и программных средств, с помощью которых можно проводить обследование и инвентаризацию земель, оперативно создавать карты вегетационных индексов, сопровождать мелиоративное строительство, контролировать проведение агротехнических мероприятий и планировать внесение удобрений.

— Сельхозпроизводители могут использовать три модели беспилотников —Геоскан 101, Геоскан 201 и Геоскан 401, —рассказал руководитель направления беспилотных систем для сельского хозяйства «Геоскан» Никита Прокофьев. —Наибольшим спросом пользуется беспилотник самолетного типа Геоскан 201 «Агро».

Геоскан 201 «Агро» имеет две фотокамеры на борту —«обычную» камеру цветного изображения (RGB) и модифицированную инфракрасную. Данные с первой используются для создания ортофотоплана, 3D модели и карты высот, а со второй —для карт вегетационных индексов, например, NDVI. Этот беспилотник гораздо производительнее мультироторных, что крайне важно для сельского хозяйства, поскольку площади сельхозугодий в России очень большие.

___________________________

Никита Прокофьев, руководитель направления беспилотных систем для сельского хозяйства «Геоскан»:

«Очень важно экономить время агронома, и задача, которая стоит перед разработчиками, —максимально автоматизировать процесс сбора и анализа данных, сделать так, чтобы агроном не тратил свое время на обход полей, а анализировал данные, полученные дистанционно»

___________________


БПЛА Геоскан работают полностью автоматически —необходимо всего лишь указать территорию, которую нужно снять, а все остальное сделает беспилотник. Обработка информации также автоматизирована. Геоскан 201 безопасен в использовании. Автопилот отслеживает состояние планера, высоту полета, воздушную скорость, ориентацию в пространстве и заряд батареи. Если происходит нештатная ситуация, он сам возвращает беспилотник туда, откуда он был запущен, или же совершает аварийную посадку. Пользователь может изменить полетное задание или прервать работу при первой необходимости.

Геоскан 101 —комплекс, подходящий для съемки небольших территорий —самый надежный и безопасный беспилотник в своем классе. Он может работать даже в городских условиях, снять до 4 км2 с разрешением 4 см на пиксель за один вылет. Съемные крылья и небольшой размер упрощают транспортировку Геоскан 101, который можно без труда доставить в труднодоступные и удаленные места съемок.

Геоскан 401 —это квадрокоптер. По сравнению с самолетами, он гораздо менее производительный (50 га против 2000 га за один вылет), поэтому его применение в сельском хозяйстве оправдано на небольших площадях или для решения специфических задач. В частности, он удобен для видеонаблюдения, поскольку имеет возможность «зависнуть в точке».

— По вопросу окупаемости я могу дать лишь оценку, —отметил Никита Прокофьев. —Наши клиенты, покупающие беспилотники для сельского хозяйства, приобретают второй, а то и третий аппарат примерно через 6 месяцев после покупки первого. По количеству вылетов сельскохозяйственные самолеты в лидерах. Если «картографы» набирают по 100 вылетов на борт только на второй год эксплуатации, то «сельхоз» —за 4 месяца. В основном покупают клиенты из России, за рубеж беспилотники для сельского хозяйства мы продавали в Беларусь, Казахстан, Киргизию и Мексику.

«Геоскан» планирует и в дальнейшем способствовать развитию сельского хозяйства. Летом 2016 года компания совместно с РГАУ-МСХА им. Тимирязева и ЗАО «Откормочное» провела эксперимент по созданию файлов предписаний для дифференцированной подкормки азотными удобрениями на основе данных аэрофотосъемки с беспилотника. Предварительный расчет показал, что при сохранении той же урожайности, что и при интенсивной технологии, дифференцированное внесение позволяет экономить 15% удобрений. В планах «Геоскан» —расширить функционал программного обеспечения, чтобы на основе данных с беспилотника подготавливать задания не только для подкормки, но и для других агротехнических мероприятий, например, десикации.

— Также очень важно экономить время агронома, и задача, которая стоит перед разработчиками, —максимально автоматизировать процесс сбора и анализа данных, сделать так, чтобы агроном не тратил свое время на обход полей, а анализировал данные, полученные дистанционно, —объяснил наш собеседник. —Я не утверждаю, что агроном не должен выходить на свои поля, я говорю о том, что он может быстро провести аэрофотосъемку, просмотреть результаты, определить координаты проблемных участков и выехать на поле в заранее известное место.

Данные с инфракрасной камеры используются для создания карт вегетационных индексов, например, NDVI

_________________________

МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ

Ирина Бахмутова, менеджер по продвижению проекта по аудиту земляного фонда «ЦентрПрограммСистем» (Белгород): «Два года назад мы приобрели два самолета Геоскан 201 Про и программы от компании «Геоскан». С помощью них мы проводим мониторинг полей по заказу различных агрохолдингов. Создаем для них карты индексов NDVI их заказывают 99% агрохолдингов, которые к нам обращаются. Пользуются спросом карты уклонов и карты высот. Поля, за исключением Кубани и в Ставропольском крае, в основном неровные, поэтому эта услуга весьма востребована мы можем видеть, как располагаются растения, спрогнозировать, как может потечь вода. Также мы пользуемся программным обеспечением от «Геоскан» Photoscan, Спутник Агро»

Николай Сергиенко, отдел аэрогеодезии «Центр Беспилотной Авиации» (Краснодар): «Более двух лет мы решаем различные задачи для крупных агрохолдингов. За 2016 год мы выполнили аэрофотосъемку и обработку около 1,5 млн га в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, колоссальные объемы были в Центральном Черноземье. «Геоскан» один из лидеров в производстве беспилотной авиации и программного обеспечения. У нас есть 3 самолета «Геоскан 201 Агро», которые регулярно используются. Кстати, идею по созданию этого «Агро» беспилотника, который будет снимать сразу двумя камерами, предложил именно наш руководитель, а ребята из «Геоскан» великолепно ее реализовали. Мы рады сотрудничеству с компанией и всегда готовы осуществить поддержку пользователей в нашем регионе»

_________________________

Елизавета Черкина

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК