Бесплатный инновационный онлайн-сервис для «умного» земледелия

В прошлом году в России разработали инновационный онлайн-сервис ExactFarming («Умное земледелие») для фермеров, агрономов, владельцев небольших и средних хозяйств, который предлагает спутниковый мониторинг сельскохозяйственных полей, получение космических снимков высокой точности, прогнозирование опасных метеорологических явлений, появление вредителей и многое другое. Достаточно лишь иметь доступ в интернет. Главное отличие проекта от ему подобных — уникальные математические алгоритмы обработки данных. Все самые необходимые инструменты, которые используют фермеры, разработчики собрали в одном месте и сделали бесплатными. В 2017 году появятся новые платные функции, но за старые так и не потребуется платить.

Директор по развитию ExactFarming Егор Заикин:

Инвесторы онлайн-сервиса — основатель фирмы по разработке спутников «Даурия Аэроспейс», бывший совладелец «Техносилы» Михаил Кокорич, совладелец разработчика новосибирского производителя лекарств SFM Андрей Бекарев, старший вице-президент Veeam Software Антон Антич и экс-гендиректор агрохолдинга «Солнечные продукты» Сергей Иванов — вложили в него $2 миллиона. Разработчики планируют в скором времени привлечь еще $5–10 миллионов. Средства, считают создатели программы, смогут вложить прежние спонсоры, и те, кто еще заинтересуется проектом.

Онлайн-сервис ExactFarming («Умное земледелие») создала компания ООО «Точное землепользование». Прежде всего программа позволяет вести точный учет затрат, агроприемов, работ, техники и прочего по каждому полю. Вторая ее важная функция — точные прогнозы погоды. Для каждого поля можно посмотреть текущие данные — температуру и влажность воздуха, давление, точку росы, облачность, осадки, прогноз на две недели, а также историю погоды на поле за весь сезон, сумму активных температур, сумму накопленных осадков.

Провайдер погодных данных использует уникальный алгоритм расчета погоды и прогноза для каждого поля. За опорную точку он берет центр поля. Сведения с локальных метеостанций и мелкий шаг для расчета позволяют увидеть разницу в погоде и прогнозе на полях в маленьких хозяйствах. Для более точных прогнозов компания предлагает установить их метеостанцию или партнеров — ЕxactFarming поддерживает оборудование Caipos и Kataon (об инновационных метеостанциях от Caipos журнал «Аграрные Известия» писал в 1 2017).

Третья задача, которую выполняет онлайн-сервис, — это контроль работы персонала. С помощью него можно знать, где, когда и как выполнялась работа. Что дает эта функция? Экономию расходования ресурсов (удобрений, пестицидов и т. д.), а также рабочего времени.

— В 2015 году мы создали прототип магазина спутниковых снимков для фермеров и показали его знакомым аграриям из разных регионов России, — рассказал директор по развитию ExactFarming Егор Заикин. — Они посмотрели программу и удивились, а зачем она им нужна? Мы в свою очередь поинтересовались, а что, действительно, им необходимо для работы? Фермеры поделились с нами основными проблемами. Им хотелось бы, чтобы в одной системе были объединены и спутниковые снимки полей, и карты неоднородности, и мониторинг транспорта, и техкарты, и контроль выполняемых работ, и заметки во время объездов полей, отслеживание затрат и собранного урожая.

И в феврале 2016 года разработчики выпустили новую программу, которую также показали этим же людям. Онлайн-сервис тестировался в пяти хозяйствах с общей площадью пашни порядка 20 тыс. га в Саратовской и Калужской областях. Целый сезон первые последователи его эксплуатировали, затем сказали, что сервис весьма полезен в их работе.

В течение года количество клиентов выросло в несколько десятков раз. Теперь программой пользуются практически во всех точках мира. Основные пользователи — в России (в основном в Поволжье, на Кубани, в областях Центрального Черноземья), есть клиенты в Украине, Белоруссии, Казахстане, а также в Испании, Бразилии, Новой Зеландии.

Даже бесплатная программа, как говорят пользователи, помогает им в работе. Фермеры отмечают, что теперь они видят в деталях, как обстоят дела у них в хозяйстве, они знают, где проблемные поля. В результате растет урожайность, ресурсы расходуются экономнее и, разумеется, увеличивается прибыль предприятия.

Чтобы подключиться к программе, необходимо зайти на сайт www.exactfarming.com, ввести свой адрес электронной почты. И аккаунт уже зарегистрирован! Дальше нужно будет нарисовать свои поля в системе — можно их просто обвести мышкой на карте или же загрузить контуры полей в формате KML. Также можно скачать приложение для смартфона и затем обойти свои поля и получить их цифровую карту. И вот пользователь нарисовал свои поля — сразу же появится географическая точка привязки. Теперь фермер сможет получать индекс вегетации NDVI и погодные данные. Их поставщик, работающий для онлайн-сервиса и собирающий данные от частных метеостанций по всей России, даст точный прогноз на две недели.

Агроном также может с помощью программы по каждому полю завести техническую карту, в которой удобно планировать работы, затраты, вести и корректировать шаблоны по культурам и прочее. Пользователь может «запустить» севооборот по каждому полю, можно выполнить агрохиманализы почв своих полей и ввести данные в систему.

— Есть много подобных онлайн-сервисов, но наш от них отличается простотой в использовании, — отметил Заикин. — Мы пока не зарабатываем на программе. Наша бизнес-модель — сначала разработать бесплатную версию, набрать клиентов, а потом уже добавлять платные приложения. Они появятся в 2017 году. К примеру, пользователи за некоторую сумму смогут заказать спутниковый снимок высокого разрешения, более точный прогноз погоды, аэросъемку беспилотником, модуль «умных» уведомлений, сообщающих, допустим, о сухой погоде. С этими и другими функциями можно будет ознакомиться в тестовом режиме.


_____________

Мнение практиков

Менеджер по логистике ООО «Лада» Елена Богачева:

— Программа достаточно интересная, удобная для пользователей любого уровня — как начинающих, так и опытных. У нас три хозяйства. Для каждого из них мы создали аккаунт. Директор в поле делает фотографии, а мы, находясь в офисе, видим, как обстоят там дела — например, какие-то болезни обнаружились или прочее. Этот онлайн-сервис помогает и бухгалтерам. Они сразу видят, сколько израсходовано средств на удобрения и т. д. Но пока что недоработан индекс вегетации. Разработчики обещали, что скоро это сделают. Мы этого ждем, и будем с радостью пользоваться.

Денис Трифонов, заместитель управляющего Кфх Воропаев С. П., Самарская область:

— Мы пользуемся системой ExactFarming с весны 2016 года. В целом эта программа нам нравится. Она интересная и разработана под наши потребности. К тому же, создатели постоянно ее совершенствуют. Главный плюс онлайн-сервиса — мы можем наблюдать текущую ситуацию с любого устройства, где есть интернет. Не нужно у себя устанавливать какие-либо программы, выделять мощность. Нравится и то, что есть электронная карта полей, в которую можно вручную или с помощью приложения вносить поля. Есть возможность вести картотеку, учитывать расходы. Однако есть один минус, и он вытекает… из плюса. Да, есть такая программа, которая упрощает нашу жизнь. Но что будет, если вдруг — теоретически! — ее сделают платной?! И плата будет для нас, как и для многих других пользователей, неподъемной? Или она прекратит свою работу. Тогда, возможно, исчезнут данные за все годы, и это, безусловно, нанесет пользователям ущерб.


КОММЕНТАРИЙ РАЗРАБОТЧИКА

Егор Заикин: «Во-первых, ExactFarming — это всерьез и надолго. Мы вложили очень много сил и денег в разработку интернет-сервиса для фермеров и агрономов и не сможем просто так взять и закрыть его. Во-вторых, даже если пользователь сам решит перестать пользоваться сервисом, он сможет скачать обратно все данные, которые загрузил, так что они в любом случае не пропадут»

______________

Елизавета Черкина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7