ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Безопасный регулятор роста растений

Регуляторы роста растений выполняют множество полезных функций. Только среди них много таких, что наносят вред, помимо пользы. Отчасти это связано с исключительно химическим составом препаратов. Разработка специалистов из Казани — инновационный регулятор роста растений на основе биологически активных полиненасыщенных жирных кислот низшего почвенного гриба Mortierella alpina — отличается от аналогов натуральным составом. Кроме того, новый препарат активизирует ростовые и биологические процессы, формирует у растений неспецифическую (к грибам, бактериям, вирусам) системную устойчивость в течение одного-двух месяцев.


Состав препарата Biodux основывается на уникальном липидном экстракте из гриба Mortierella alpina, обогащенным полиненасыщенными жирными кислотами — арахидоновой, эйкозапентаеновой и другими. В сверхмалых количествах эти кислоты обеспечивают длительную системную устойчивость растений, которая формируется за счет имитации ранних этапов заражения растений фитопатогенами, что побуждает растительный организм принять меры для защиты. Одновременно усиливается активность генов, ответственных за иммунитет, синтезируются собственные факторы роста. Все это помогает растениям бороться со стрессами и поддерживает их ростовую активность. Biodux можно применять на пшенице, ячмене, ржи, сое, сахарной и столовой свекле, подсолнечнике, моркови, кукурузе, картофеле, гречихе, горохе, томатах, огурцах, капусте, репчатом луке и винограде и других растениях. Препарат не загрязняет грунтовые и поверхностные воды, не накапливается в почвах. Он не фитотоксичен. И главное — безопасен для человека, рыб, полезных насекомых, в том числе пчел. Ограничений на варьирование культур в севообороте нет. Использование Biodux экономически выгодно — увеличивается количество ранней продукции, период плодоношения, урожайность повышается вплоть до 20–30%, повышается устойчивость растений к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу, черной ножке, настоящей и ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям, бактериозам, различным видам парши и другим болезням.


Справка

Компания «Бионоватик» — один из лидеров на рынке российского производства биологических средств защиты растений. Основные направления деятельности — разработка, регистрация, производство и внедрение высокоэффективных экологически безопасных биологических средств защиты растений. Головной офис и научный центр находятся в Казани (Республика Татарстан).

____________


— В 2002 году я защитил диссертацию на тему получения полиненасыщенных жирных кислот, — рассказал директор департамента науки ООО «Органик парк» (ГК «Бионоватик») Игорь Давлетбаев. — В те годы я уже имел представление о том, как будет выглядеть регулятор роста Biodux, основанный на полиненасыщенных жирных кислотах. Однако продукт увидел свет только в 2012 году, когда нашелся инвестор. В короткие сроки стало понятно, что новинка интересна, и мы приступили к разработке других препаратов для сельского хозяйства.

Игорь Маратович уточнил, что уникальность препарата — в его составе, которого нет у других аналогов. Немаловажным является и удобство, технологичность препарата. За счет собственных разработок и производства препарат имеет низкую себестоимость, постоянный состав и стабильно высокое качество. По сравнению с традиционным способом получения полиненасыщенных жирных кислот метод позволил сократить стоимость в несколько сотен раз.

Микродозы Biodux провоцируют в растениях стресс, который способствует повышению иммунитета к плохой погоде, повреждениям, которые возникают из-за различных фитопатогенных микроорганизмов. Растения, обработанные этим регулятором роста, лучше хранятся зимой. Препарат способствует более быстрой всхожести семян, кустистости. Листовая поверхность возрастает, корни и клубни становятся мощнее. Также активизируются процессы раневой репарации, усиливается химическая устойчивость. Растение может противостоять засухе и морозу.

Biodux выпускается в виде спиртового раствора с добавкой антиоксиданта в пластиковой упаковке объемом 10 мл. Из-за натурального состава и безопосности продукт можно использовать непосредственно перед снятием урожая. Гектарная норма препарата стоит 90 рублей. Biodux совместим с пестицидами и агрохимикатами, а также препаратами на основе кремнийорганических соединений, кроме препаратов-окислителей (к примеру, марганцовка). При опрыскивании вегетирующих растений можно сочетать препарат в баковых смесях с гербицидами и инсектофунгицидами. Это сэкономит средства.

— В этом году появилась новая версия регулятора роста Biodux, которая, согласно лабораторным исследованиям, на 30% эффективнее прежней, — подчеркнул Давлетбаев. — Усовершенствованный препарат имеет более высокую сопротивляемость болезням, ростки на порядок выше. Новая версия сейчас и в следующем году будет проходить полевые испытания. Мы задумываемся над тем, чтобы вывести этот продукт для частного использования в личные подсобные хозяйства — сады, огороды, приусадебные участки.

На данный момент Biodux используют более 100 клиентов. Инновацию применяют крупные хозяйства и агрохолдинги от Дальнего Востока до Крыма, включая Казахстан. Уникальность этого продукта позволила ему за короткий срок стать одним из лидирующих регуляторов роста растений в России. Сейчас идут испытания и регистрация продукта в Узбекистане и Казахстане, проводятся испытания в Алжире, Индии, США, Германии, ЮАР.

______________

МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ

Альберт Хузин, замглавы администрации Муслюмовского района (Татарстан): «В отрасли растениеводства Муслюмовского района активно внедряются биопрепараты. Осенью 2016 года и этой весной мы обрабатывали часть полей регулятором роста растений Biodux. Было видно, что стебли у озимых толще, корни лучше. По внешним признакам растения выглядят здоровее. Вес, качество зерна тоже отличается. Это лето было дождливое, и растения были подвержены болезням. Однако там, где мы применяли Biodux, проблем не возникло»

Виктор Рацин, агроном отдела эффективного развития агрофирм АО «Рацин»: «В этом году мы решили попробовать новые регуляторы роста на пшенице с целью выбрать наиболее эффективный. Всего использовали четыре препарата, один из которых — Biodux. Окончательные выводы по этому препарату пока сделать не могу. Однако уже сейчас можно отметить, что семена, опрыскиваемые Biodux, по сравнению с аналогами, намного лучше. Мощнее. Мы выкапывали, смотрели, проводили анализ. Корневая система — сильнее. Сами растения, на которых применялся этот препарат, плотные, не очень высокие, здоровенькие, имели темно-зеленую окраску. Пшеница росла хорошо. В общем, Biodux предварительно показал лучшие результаты»

______________

Елизавета Черкина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!