ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Инновации
«Биоамид»: развитие уникальных продуктов и новые разработки
В 2016–17 гг.
«Биоамид» провел
масштабную
модернизацию
производства
Осенью 2017 года мы писали о разработке саратовской компании «Биоамид» — органическом микроэлементном комплексе (ОМЭК), обогащающим премиксы и комбикорма органическими формами микроэлементов: железа, марганца, цинка, меди, кобальта. Эта перспективная технология позволяет ежегодно экономить тысячи тонн солей микроэлементов, идущих на изготовление кормов, и в то же время получать больше мяса и яиц. За полтора года компания совершила настоящий прорыв в своей деятельности: получила гранты и начала новые разработки.

Из материала вы узнаете:

  • Чем уникальная технология ОМЭК и какой эффективностью обладает комплекс.
  • Чем отечественный продукт отличается от зарубежных аналогов?
  • Какие новые разработки и проекты сейчас ведет «Биоамид»? Когда компания представит очередной инновационный продукт?
справка
АО «Биоамид» основано в 1996 году на базе Саратовского НИИ Биокатализа. Основные направления деятельности компании: химическая промышленность, медицина и фармакология, сельское хозяйство, экология
Напомним, «Биоамид» —одно из крупнейших предприятий в России и мире в области производства биокатализаторов для химической промышленности. В прошлом материале мы писали, что компания получила грант фонда «Сколково» на дальнейшее развитие своей инновационной разработки ОМЭК.

Как обстоят дела с комбикормом в Саратове, где создаются инновационные препараты? Ситуация была обозначена в декабре 2018 года на семинаре-совещании, которое проходило на базе «Биоамид» по инициативе заместителя регионального правительства Алексея Стрельникова совместно с министерством сельского хозяйства Саратовской области. В мероприятии участвовали главы птицеводческих и свиноводческих хозяйств, представители Минсельхоза области, а также региональных управлений ветеринарии, Россельхознадзора и Росприроднадзора. Основная тема —влияние применения органических микроэлементов в птицеводстве на экологическую безопасность. Участники обсуждали ситуацию в птицеводстве в Саратовской области. Дело в том, что в состав кормов, которые выпускаются местными предприятиями, в основном входят неорганические соли металлов. Они выделяются вместе с навозом и пометом и не полностью усваиваются животными и птицей. Из-за этого заражается почва, загрязняется окружающая среда. Природоохранные структуры города бьют тревогу, а контролирующие органы налагают штрафы. Тем не менее птицеводы достаточно пассивны и не решаются изменить ситуацию.

На совещании рассказали о разработках «Биоамида», которые не наносят ущерб окружающей среде. Но птицеводы пока не готовы менять традиционные рецептуры комбикормов, и на данный момент взаимопонимание пока не достигнуто. Сергей Петрович Воронин, генеральный директор компании «Биоамид», в конце совещания отметил, что они будут работать там, где их понимают и поддерживают.
Перспективы и создание новых продуктов
Важно, что саратовский ОМЭК в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, и содержит в своем составе семь микроэлементов, тогда как у иностранных производителей —пять. А продукция «Биоамида» востребована не только в России, но и в США, Великобритании, Италии, Германии. До 80% доходов предприятия составляют экспортные поставки продукции.
справка
ОМЭК органический микроэлементный комплекс, который обогащает премиксы и комбикорма органическими формами микроэлементов: железа, марганца, цинка, меди, кобальта. АО «Биоамид» разработало биотехнологию получения одной из основных аминокислот —L-аспарагиновой кислоты. Эффективность комплекса настолько высока, что для восполнения нужд организма в микроэлементах их достаточно всего 5–10% в виде ОМЭК по сравнению с неорганическими солями микроэлементов.
Также в конце 2017 года компания «Биоамид» выиграла крупный грант Министерства образования и науки РФ. В течение трех лет компания получит 60 млн рублей от правительства РФ на разработку комплекса ферментов, которые необходимы для животноводства.

— Мы работаем в такой связке —государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленности микроорганизмов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», «Сиббиофарм», одно из самых крупных в России биотехнологических предприятий (находится в городе Бердск Новосибирской области), и «Биоамид», —рассказал журналу «Аграрная политика» Сергей Воронин. —Мы образовали такой консорциум, чтобы решить проблему российских ферментов. Премикс состоит из четырех групп соединений —витамины, аминокислоты, микроэлементы и ферменты. На сегодняшний день многие из этих компонентов импортируются в Россию. Необходимо создавать собственное производство. Институт генетики в 2018 году получил премию правительства РФ за разработку и внедрение незаменимой аминокислоты —лизин. Таким образом, с аминокислотами проблема отечественного производства уже начала решаться.

Сергей Воронин отметил, что вскоре также будет закрыт вопрос с микроэлементным комплексом. Вместе с компанией «Сиббиофарм» «Биоамид» взялся за разработку способов получения кормовых ферментов, которые тоже необходимо добавлять в корма животным и птице —фитазы, ксилоназы и бета глюконазы. В 2019 году планируется выпустить опытные партии, в 2020 году —начать плановый выпуск.
— Система получения грантов предполагает софинансирование на паритетных началах, —сообщил наш собеседник. —Поэтому «Биоамид» вкладывает в инвестиции столько же собственных средств, сколько получает по грантам. Так, 22,8 млн рублей будет профинансировано в рамках гранта «Сколково», а 60 млн рублей —по гранту от Министерства образования и науки Российской Федерации. Партнеры и АО «Биоамид» за три года вложат 180 млн рублей в качестве софинансирования. Необходимые для софинансирования грантов собственные средства «Биоамид» получает от промышленного производства биокатализаторов.

Кроме того, в 2017–2018 годах была проведена масштабная модернизация производства. На сегодняшний день все лаборатории оснащены современным оборудованием и приборами.Стоит также отметить, что в 2018 году «Биоамид» стал лауреатом премии «Инвестор года» в номинации «Инвестор в сфере инновационной, технико-внедренческой и научно-исследовательской деятельности».

Сейчас «Биоамид» строит большие планы. Для производства микроэлементного премикса ОМЭК 7М планируется организовать новый участок. Документация уже подготовлена. Сейчас остается ждать ответа от городской администрации, когда можно будет начать строительство площадки для выпуска инновационного продукта.
Анастасия Новосёлова

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!