Щелково Агрохим
Биокомпозит-коррект:
эффективный инструмент
в борьбе за плодородие почв

В южных регионах страны вовсю идет уборочная кампания. Скоро к ней подключатся аграрии из Центрального Черноземья и других уголков страны. Российские земледельцы не любят делать прогнозы, но можно сказать, что виды урожая зерновых культур — многообещающие! Но у высоких урожаев есть и обратная сторона. После уборки зерна на полях остается большое количество соломы и стерни. С одной стороны, это источник многочисленных патогенов, представляющих опасность культурным растениям. С другой — кладезь минеральных веществ и эффективный способ повышения плодородия почв. Как соблюсти баланс и сделать так, чтобы растительные остатки приносили только пользу? Об этом расскажут наши эксперты: теоретики и практики.
Остатки «не сладки»
Рассмотрим ситуацию на примере Ростовской области. В 2018 году местные аграрии собрали более 10 млн тонн зернобобовых культур. Как результат — после уборки урожая на полях осталось лежать более 10 млн тонн соломы. И вся эта органическая масса требует скорейшего разложения! Однако, чтобы растительные остатки полностью разложились в естественной среде, им может потребоваться до 5 лет — в зависимости от погодных условий. Но есть ли у сельхозтоваропроизводителей столько времени? Вопрос риторический…
Александр Ховяков, заместитель главы ростовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
Александр Ховяков, заместитель главы ростовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», сообщил: согласно результатам многолетних наблюдений, интенсификация производства приводит к накоплению колоссального количества пожнивных остатков на поверхности почвы.
— В те времена, когда поверхностные системы обработки почвы еще не получили столь широкого распространения в нашей стране, солому запахивали в почву. Глубина заделки зависела от выращиваемой культуры и варьировалась в пределах 15–27 см. На такой глубине солома не препятствовала прорастанию выращиваемых культур и была доступна для комплекса перерабатывающих ее микроорганизмов. Но в наше время набирают популярность ресурсосберегающие системы почвообработки. Они подразумевают измельчение соломы с последующей заделкой на глубину в десять, максимум двенадцать сантиметров. А это — слой, в котором отсутствуют оптимальные условия: в первую очередь, влага, которая необходима для быстрого разложения, — отмечает Александр Иванович.
Кроме того, заделанные в почву, но неразложившиеся пожнивные остатки мешают аграриям провести качественный сев. Семена, попадая на ту же глубину, что и солома, вступают в контакт с «субстратом», который негативно сказывается на процессах прорастания. Ситуацию усугубляет высокая инфицированность растительных остатков. Будучи источником патогенной микрофлоры, они представляют реальную угрозу для молодых растений.
Биодеструкция как элемент технологии
Для решения данной проблемы региональный Россельхозцентр рекомендует аграриям использовать биопрепараты, которые являются ускорителями разложения (деструкции) растительных остатков. В их основе лежат биологические грибы и бактерии: они разлагают пожнивные остатки в сжатые сроки, не дают фитопатогенам развиваться и массово поражать культурные растения.
Специалисты ростовского филиала даже заложили опытные поля, на которых отслеживают эффективность данного метода. Разные микробиологические препараты вносят опрыскивателями, после чего исследуют степень разложения обработанных льняных полотен. По каждому продукту ведут дневники наблюдений, чтобы в дальнейшем донести эту информацию до сельхозтоваропроизводителей.
Александр Ховяков, заместитель главы ростовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
Тему продолжает Александр Петровский — руководитель департамента развития «Щелково Агрохим», кандидат химических наук:
— Пожнивные остатки могут находиться в почве на протяжении нескольких лет, становясь опасным резерватом патогенной грибной микрофлоры. К примеру, для южных регионов страны в звене севооборота «кукуруза — озимая пшеница» это проявляется в виде участившихся эпифитотийных вспышек фузариозов озимой пшеницы. Схожие проблемы существуют и в других федеральных округах. Решением может быть широкое применение специальных микробиологических препаратов. Использование этих продуктов ускоряет разложение растительных пожнивных остатков и подавляет патогенную микрофлору, — утверждает наш собеседник.
Кроме того, у применения деструкторов есть еще одна положительная сторона. На ней мы остановимся отдельно…
За плодородие почв!
Стремясь устранить дефицит макроэлементов в почве и оптимизировать «рацион» культурных растений, российские аграрии активно используют в своей работе минеральные удобрения. Но растительные остатки сами по себе являются источником многих элементов питания. При разумном их использовании можно существенно снизить затраты на покупку дорогостоящей «минералки». Судите сами: в одной тонне соломы содержится в среднем 8,5 кг азота, 4 кг фосфора и 13 кг калия. Кроме того, в ней есть цинк, марганец, бор и другие ценные микроэлементы. Что нужно, дабы они были доступны и начали приносить пользу? Ответ очевиден: как можно быстрее разложить растительные остатки. И вновь на помощь приходит биодеструктор, который помогает существенно сократить сроки разложения.

Таким образом, используя в работе биодеструкторы пожнивных остатков, сельхозтоваропроизводители решают сразу несколько задач: снижают инфекционные запасы в почве, улучшают ее структуру, повышают содержание гумуса и минеральных веществ. Но как выбрать «правильный» препарат?
Одним из таких «инструментов» является многофункциональный микробиологический продукт Биокомпозит-коррект. Это разработка компании «Щелково Агрохим», главная задача которой — создавать и внедрять в производственные процессы эффективные продукты и технологии.
Один продукт — комплексный результат
Биокомпозит-коррект — биодеструктор пожнивных остатков, яркий представитель линейки многофункциональных препаратов. В его состав входят высокоэффективные штаммы разных бактерий, которые ранее при создании микробиологических продуктов не использовались.

А теперь — слово Александру Петровскому:
— Биокомпозит-коррект представляет собой консорциум пяти хозяйственно ценных штаммов нескольких видов полезных бактерий. Отбор проводился целенаправленно: все штаммы отселектированы, паспортизированы и депонированы в ведущих коллекциях России и Республики Беларусь. Высокая биологическая эффективность препарата подтверждена регистрационными, демонстрационными и производственными испытаниями. В отличие от моно- и диштаммовых продуктов, Биокомпозит-коррект обладает гораздо более широким спектром биологического действия и уникален по функциональным свойствам. Препарат является незаменимым инструментом для устранения негативных последствий интенсификации севооборотов, особенно при избыточном насыщении зерновыми и пропашными культурами, — поясняет эксперт.

Состав объясняет многофункциональность препарата Биокомпозит-коррект. Это не только деструктор пожнивных остатков — он обладает широким перечнем иных, не менее важных свойств.

По словам Александра Степановича, способность микроорганизмов, входящих в состав препарата, фиксировать атмосферный азот и мобилизовать труднодоступные формы фосфора делает его ценным микробиологическим удобрением. Кроме того, они синтезируют особые росторегулирующие вещества, которые благотворно воздействуют на культурные растения. В том числе стимулируют развитие корневой системы растений, повышают стрессоустойчивость и позитивно сказываются на продуктивности.
Многие российские аграрии еще не привыкли работать с биодеструкторами, поэтому нехватка знаний может стать источником проблем с их правильным применением. Очень важно внимательно изучать тарную этикетку и следовать рекомендациям, прописанным на ней.

Еще один важный аспект: в настоящее время в качестве биодеструкторов используются микробиологические удобрения, либо микробиологические фунгициды. Поэтому они обязаны иметь государственную регистрацию. Александр Петровский предупреждает: если использовать незарегистрированные препараты, то самым безобидным последствием станет пустая трата денег из-за отсутствия эффективности.

Несколько слов о технологии осеннего применения Биокомпозит-коррект. После внесения в почву необходимо сразу же заделать препарат дисковыми боронами или лущильниками на глубину 5–10 см: это обеспечит хорошие условия для аэрации и лучшее разложение органической массы.
С надеждой на будущее
Кубанский агроном Сергей Нагапетян высоко оценивает перспективы использования деструкторов пожнивных остатков. В хозяйстве, где он работает, свыше 1200 га пашни, и важное место в севообороте отведено зерновым культурам:
— Долгое время мы не использовали в работе препараты для ускоренного разложения растительных остатков. Вкладывали в землю деньги, выращивали хорошие урожаи, были довольны результатом проделанной работы. Но через какое-то время урожайность пшеницы стала падать. Когда она опустилась ниже планки в пятьдесят пять центнеров с гектара, мы начали беспокоиться. Отдельным поводом для переживания стала проблема фузариозной инфекции: на протяжении пяти лет она остается как никогда острой. Примерно тридцать процентов площадей в нашем хозяйстве отведено под кукурузу, которая является фузариозоопасным предшественником. Показатель довольно высокий; если же на него наслаиваются влажные, теплые весны, как это бывало несколько сезонов подряд, — жди беды.

Когда специалисты Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» предложили свой новый продукт, мы сразу же им заинтересовались. Впервые Биокомпозит-коррект применили осенью 2017 года. Заложили опытные делянки — с применением деструктора и без него. На участке с Биокомпозит-коррект получили прибавку в 1,5 ц/га. Она может казаться не такой уж и показательной. Но работа над восстановлением плодородия почвы только началась, и я считаю, что для первого года результат весьма достойный, — поделился приобретенным опытом наш собеседник.

Прошлой осенью Биокомпозит-коррект применили уже на всей площади озимой пшеницы. А нынешней весной использовали препарат перед севом яровых культур. При этом Сергей Нагапетян понимает, что молниеносных результатов ожидать не стоит: патогенные грибы способны сохраняться в почве на протяжении нескольких лет. Однако, идя по пути «бережного» земледелия, уже через несколько лет можно добиться достойных результатов:

— Главная задача, которую мы преследуем, — уменьшить количество патогенов в почве, повысить ее плодородие и, как следствие, урожайность сельхозкультур. Разумеется, эта работа требует времени и определенных финансовых вложений. Но уверен, что производственная и экономическая отдача от данного приема окажется намного выше, — резюмировал Сергей Нагапетян. С этой точкой зрения согласен Александр Петровский:
— Невозможно за один сельскохозяйственный сезон решить проблемы, связанные с восстановлением почвенного плодородия, биоразнообразия и с повышением активности полезной микрофлоры. Эта работа требует от аграриев усилий, терпения и времени, — напоминает эксперт.
ЭКОПЛЮС: система, подсказанная природой
Благодаря уникальным свойствам, высокой эффективности и безопасности в отношении человека и окружающей среды, микробиологический препарат Биокомпозит-коррект стал элементом инновационной системы ЭКОПЛЮС. Это технология компании «Щелково Агрохим», которая сочетает агрохимические и биологические приемы. Таким образом, препарат Биокомпозит-коррект можно использовать в интегрированных системах защиты растений, вместе с химическими средствами защиты и специальными удобрениями.

Как результат — система ЭКОПЛЮС позволяет не только реализовывать генетический потенциал современных сортов и гибридов, но и улучшать состояние почв, снижать пестицидную нагрузку на окружающую среду, повышать качество выращиваемой сельхозпродукции.
Опыт многих российских сельхозпредприятий подтвердил биологическую и экономическую эффективность этого приема. Но самое главное: использование Биокомпозит-коррект позволяет заложить надежный фундамент для высоких, качественных и конкурентоспособных урожаев!
Яна ВЛАСОВА. Перепечатано из журнала Betaren Agro
Региональные представительства АО «Щелково Агрохим» в Сибирском федеральном округе:
Восточно-Сибирское представительство:
г. Красноярск, тел.: +7 (391) 274-23-65
г. Абакан, тел.: +7 (3902) 27-55-36;
г. Иркутск, тел.: +7 (904) 117-96-06
г. Кемерово, тел.: +7 (929) 332-77-79;
г. Чита, тел.: +7 (3022) 35-71-83;
г. Улан-Удэ, тел.: +7 (3012) 43-38-76

www.betaren.ru
Алтайское представительство:
г. Барнаул, тел./факс: +7 (3852) 24-35-16
Западно-Сибирское представительство:
г. Омск, тел.: +7 (3812) 55-04-38
Тюменское представительство:
г. Тюмень, г. Курган,
тел.: +7 (3452) 49-44-28
Новосибирское представительство:
г. Новосибирск, тел.: +7 (383) 22-77-002

01.07.2019 06:34:50

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!