Бизнес на пенсии

Семейные фермы вокруг крупных городов — устойчивый тренд развития АПК.

Северо-Западный федеральный округ. Фермерское хозяйство «Мельгора» находится в Приозерском районе Ленинградской области. Климат переходный от континентального к морскому, с умеренно теплым летом, довольно продолжительной, умеренно холодной зимой и неустойчивым режимом погоды. Годовая сумма осадков — около 700 мм.

Жители крупных городов не на шутку увлеклись едой с приставкой «эко». Благодаря возросшему спросу стало возможно развитие мелких фермерских хозяйств, которые поставляют небольшие объемы натуральных продуктов собственного производства. Горожанам, уставшим от массовой, часто безвкусной, долгого хранения продукции из гипермаркетов, такая альтернатива по душе. Один из успешных примеров ферма «Мельгора» под Санкт-Петербургом. Этот семейный бизнес вырос из хобби и стал полноценной фермой, которая производит натуральную мясную и молочную продукцию. О содержании животных, продвижении через интернет и соцсети нашему изданию рассказал основатель и руководитель «Мельгоры» Анатолий Подкаминский.


— Анатолий Алексеевич, начнем с названия. Что оно означает?

— Название нашей фермы «Мельгора» с ударением на последний слог родилось случайно из слияния названий двух ближайших к нам поселков — Мельниково и Горы в Приозерском районе Ленинградской области.

В ближайшее время  фермеры планируют втрое  увеличить поголовье— Почему вы решили связать жизнь с сельским хозяйством? Кто повлиял на ваше решение?

— Конечно, ни о чем таком я не думал до пенсии. А когда достроили с женой Светланой дом и переехали загород, потихоньку в разговорах стало проскакивать: а не завести ли нам свинью, чисто для себя. Так все и закрутилось.

— С чего начинался и как развивался ваш бизнес?

— Началось все с пяти свиней, потом построили свинарник побольше, взяли землю в аренду у государства, так как на своей территории места уже не было. Завели птицу, баранов, коров, телят. В это время уже молодые зятья Руслан и Артем начали работать с нами, а когда появилась потребность перерабатывать первое молоко, то и дочери Алиса и Яна втянулась в работу. Так ферма стала семейной. Ферма существует с 2008 года, основная сфера деятельности — разведение сельскохозяйственных животных. Производим мясную и молочную продукцию.

______________

Биографическая справка

Анатолий Подкаминский родился в посёлке Сосново в 1947 году. Окончил училище по специальности «Сантехника» и курсы директоров советской торговли. Прошел путь от простого сантехника до продавца овощей и директора магазина. В 2008 году после операции на сердце уехал жить в деревню и решил купить поросенка — так начался семейный бизнес и появилась ферма «Мельгора».

______________

— Сколько у вас животных?

— Сейчас на ферме содержатся более пяти тысяч голов птицы, 150 свиней, 100 баранов и овец, 20 козлов и коз, 30 голов КРС, из них десять дойных коров, но всегда хочется больше. Сейчас полным ходом идет расширение производственных площадей, которое позволит увеличить поголовье втрое.

— Вы справляетесь своими силами или нанимаете работников?

— На данный момент на ферме постоянно работает 15 сотрудников. Конечно, нам не хватает персонала, особенно квалифицированного. У неквалифицированных рабочих основная проблема — это текучка. Ты только набрал персонал, обучил, отладил все процессы, а они уже устали и хотят сменить работу. Срок службы таких сотрудников — полгода-год. Это отсутствие стабильности очень изматывает. С квалифицированным персоналом другая ситуация. Его просто нет. Нет ветеринаров, зоотехников, доярок, кто бы был на волне современных технологий, кто бы хотел работать и горел идеей развития сельского хозяйства. Спасибо, что есть государственные ветврачи и службы на участках, и нам очень с ними повезло. Мы общаемся с другими фермерами, не у всех такая радужная обстановка. Конечно, на таком хозяйстве нужен свой постоянный врач, и мы такого нашли, надеемся, надолго.

— КРС какой породы вы содержите? Как вы оцениваете потенциал животных?

— У нас содержится черно-пестрая порода, потенциал этих коров высок, и каждый фермер знает, что многое зависит от ухода и кормления. Халатностью можно «запороть» любое перспективное животное. Поэтому мы тщательно следим за кормлением, чистотой и уходом за животными, а они отвечают нам высокими удоями молока высшего сорта.

— В каких условиях содержатся и что едят коровы?

— У коров привязное содержание, зимой они все время находятся в стойле, а с весны по осень возвращаются только на ночь. У каждого типа содержания есть свои плюсы и минусы, выбирать нужно под условия хозяйства. Корма мы закупаем у производителей. Наши коровы едят сено, фрукты, овощи, хлеб, минеральную соль-лизунец.

— Какое доильное оборудование используется в хозяйстве?

— Так как поголовье небольшое, то мы доим турецким вакуумным доильным аппаратом Melasty. Самое главное в доении —это опыт и любовь к животному. Каждое вымечко надо проверить до и после, помыть, обработать и кремом намазать.

— Сколько литров молока с коровы вы получаете?

— В среднем около 30 литров в день. Молоко после дойки вручную разливается в обработанную тару и охлаждается в холодильной камере. Весь объем молока мы реализуем и перерабатываем сами.

— Расскажите о содержании свиней и птицы.

— У нас на ферме содержатся около 150 голов свиней пород большая белая, ландрас и дюрок. Питание —корма с комбикормового завода. В составе разное зерно и отруби. Свиньи едят вволю. Все остальные животные живут на двух-трёхразовом питании с добавками. Птице добавляем различную зелень, ракушку, мел, творог, сыворотку. Вся птица регулярно выгуливается.

— А как устроены переработка и хранение готовой продукции?

— Мы практически не храним продукцию, так как молочная и мясная продукция готовится под заказ за день до доставки. С запасом мы делаем заморозку: купаты, пельмени. Для этого у нас существует два цеха мясной и молочной продукции, в которых и происходит переработка, этим занимаются мои дочери Яна и Алиса.

— Расскажите об ассортименте продукции. Какие новые продукты появятся в будущем?

— Мы производим практически все виды мяса: свинину, говядину, ягнятину, козлятину; продаем мясо птицы: кур, перепелов, уток, гусей, яйцо; полуфабрикаты: купаты, пельмени, фарш. Также мы производим из козьего и коровьего молока сметану, творог, кефир, масло и йогурт. В планах —производство сыров и сосисок.

— Часть продукции вы реализуете через интернет. Как вы искали клиентов?

— Сначала клиентами стали наши друзья, друзья друзей и их знакомые. Наш телефон передавали из рук в руки, и мы уже не всегда знали того человека, который нам звонит. Сарафанное радио работало на нас, и по сей день в нашей сфере это —лучшая реклама. С появлением интернет-магазина мы расширили клиентскую базу. Ну и наше правило —мы всегда стараемся помочь клиенту и быть чуть лучше, чем от нас ожидают.

— Как были придуманы логотип, упаковка и оформление автомобиля доставки?

— Логотип разрабатывали с тем прицелом, чтобы отразить разнообразие животных, выращиваемых на нашей ферме, и нам кажется, это у нас получилось. Когда мы выбирали упаковку, то основной задачей было найти такую форму, чтобы доставить продукт до клиента в лучшем виде. По этому принципу и машину доставки оснастили рефрижератором —все продукты клиент получает охлажденными. Заказы развозит курьер два раза в неделю по Питеру и области.

— Кто ваши заказчики?

— Физические лица, рестораны, онлайн-магазины и офлайн-магазины фермерских продуктов, словом, все желающие.

— Расскажите о сайте и соцсетях, как развивались эти инструменты и как помогают в сбыте?

— Наш сайт устроен как интернет-магазин. То есть любой человек может посмотреть ассортимент и выбрать продукцию по своим предпочтениям. Мы перезваниваем, подтверждаем заказ, и клиент ждет курьера. Интернетом занимается моя дочь Алиса. Мы есть в Facebook, Вконтакте и Instagram. Основной упор делаем на страницу в Instagram, так как эта соцсеть развивается стремительными шагами. Недавно мы даже купили модный сейчас квадрокоптер, чтобы фотографировать нашу ферму с высоты птичьего полета, показывать красоту природы подписчикам. На своей странице мы можем не только показать товар и нашу фермерскую жизнь, но и свободно общаться с другими фермерами, клиентами и получать отзывы. Конечно, мне приятно, что из одного свинарника мы выросли в фермерское хозяйство, а из простого увлечения «Мельгора» стала настоящим семейным делом, сохранив при этом основную идею создания продукта, который едим мы сами и наши дети.

______________

СОВРЕМЕННОЕ ФЕРМЕРСТВО В РОССИИ

Мелкие фермерские хозяйства возникают вокруг крупных городов, которые служат рынками сбыта. Некоторые фермеры работают самостоятельно, а некоторые объединяются в сообщества и продают продукцию на единой площадке.

Так, в Москве работает сервис LavkaLavka — кооператив, позволяющий фермерам найти своих покупателей, а покупателям — своих фермеров. Это живая социальная сеть, где фермеры и потребители могут свободно общаться и продавать свою продукцию.

В Новосибирске существует сервис доставки фермерских продуктов «Дереда». В Екатеринбурге работает сайт «Первый фермерский», а в Тюмени — сервис «Своя ферма». Все предприниматели обещают настоящую качественную фермерскую продукцию.

Активны фермеры и в социальных сетях. Так, в Instagram популярны «Ферма Джамалов» из Санкт-Петербурга, «Русский пармезан» из Подмосковья, «Озереевские сыры» из Новороссийска — примеров сотни. На виртуальной ярмарке можно купить молочную, мясную продукцию, полуфабрикаты, консервированные овощи, мед, мороженое, иван-чай, ягоды, сушеные грибы, хлеб и даже изделия из дерева.

Ищут свой сбыт и многочисленные видеоблогеры, которые покупают дома в деревнях по всей стране, ведут свои каналы на Youtube, занимаются хозяйством и продают результаты своего труда. Мед, перепелиные яйца и даже посадочный материал охотно рассылают по почте. Среди популярных каналов: новгородский «В деревню», тверской «Простая жизнь», волгоградский «Дневник казачки», ставропольский «Семья в деревне», пермский «RozhinTV» и многие другие

______________

Лариса Мерцалова

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!