ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
БИОбезопасность
Тест-набор для обнаружения
бактерии Campylobacter

В этом году компания 3М представила новый тест-набор, который способен обнаружить бактерию Campylobacter с помощью системы молекулярного анализа для выявления патогенных организмов. Система может также использоваться для анализа патогенных микроорганизмов Salmonella и Listeria monocytogenes. Тест на Campylobacter требуется проводить предприятиям-производителям мяса и птицы.
Суть инновации
Тест-набор для обнаружения Campylobacter был разработан компанией 3М. Его уникальность заключается в возможности ускорить процесс исследования по сравнению с альтернативными методами, такими как ПЦР, ИФА (иммуноферментный анализ), культуральный метод. Всего за один цикл прибор способен исследовать от 1 до 96 образцов, а точные результаты можно получить уже через сутки, в то время как традиционные бактериологические тесты в среднем смогут дать результат на 48–72 часа позже. Также, в отличие от традиционных протоколов анализа с целью обнаружения бактерий Campylobacter, которые могут иметь 11 или более этапов теста, протокол 3М требует всего пять
Болезням пищевого происхождения, в том числе и кампилобактериозу, ежегодно подвергается каждый десятый человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения. От диарейных болезней страдает 550 миллионов человек, из них — 220 миллионов детей младше пяти лет. Бактерия Campylobacter — одна из четырех основных причин возникновения диарейных болезней в мире и самая популярная причина гастроэнтерита. Эти бактерии развиваются в кишечном тракте теплокровных животных, а дальше попадают в продукты. Инфекции Campylobacter протекают в легкой форме, однако может случиться осложнение с летальным исходом. В группе риска — маленькие дети, пожилые граждане и люди со слабым иммунитетом. Опасности можно избежать, если вовремя обнаружить патогенные организмы Campylobacter в мясе животных.
Над разработкой, представленной компанией 3М, несколько лет трудились специалисты из США. Инновация объединяет передовые технологии изотермической амплификации ДНК и биолюминисцентной детекции. Это позволяет повысить скорость и точность обнаружения болезнетворных организмов. Впервые тест-набор был представлена в прошлом году, сегодня он уже прошел все испытания и получил документацию. Уникальность разработки заключается в возможности ускорить процесс исследования по сравнению с альтернативными методами, такими как ПЦР, ИФА (иммуноферментный анализ), культуральный метод. Всего за один цикл прибор способен исследовать от 1 до 96 образцов, а точные результаты можно получить уже через сутки, в то время как традиционные бактериологические тесты в среднем смогут дать результат на 48–72 часа позже. Также, в отличие от традиционных протоколов анализа с целью обнаружения бактерий Campylobacter, которые могут иметь 11 или более этапов теста, протокол 3М требует всего пять. При этом минимизируется человеческий фактор и риски возникновения технических ошибок в процессе исполнения анализа.
справка
В европейских странах и США тест на Campylobacter включен в список обязательных, поэтому многие международные компании, имеющие производства в России, также активно его используют. Кроме того, многие организации в сфере услуг питания, например, рестораны общепита, такие как KFC, McDonalds, Burger King, во внутренней инструкции прописывают, что производитель-поставщик мяса должен обязательно проводить исследование на наличие Campylobacter. Схожая ситуация и с российскими производителями, которые хотят поставлять свою продукцию в другие страны
«В России новинка появилась в 2018 году, — рассказал руководитель отдела пищевой безопасности компании 3M в регионе «Россия и СНГ» Иван Казаков. — Тест-наборы уже поступили в продажу и доступны для российских потребителей. Очень важно, что предприятие может делать такой тест самостоятельно при наличии микробиологической лаборатории, лицензированной на работу с микроорганизмами I–IV групп патогенности, и не отправлять образец для исследования во внешние организации, что обычно ведет к дополнительным издержкам — время, расходы на транспортировку. И, как следствие, это может спровоцировать риски, связанные с человеческим фактором».
В мире существует классический традиционный метод проведения анализа на Campylobacter, однако эта методика не получила широкого распространения в России, и в настоящее время немногие организации ее используют, продолжил Иван Казаков. «Мы предлагаем более современный инструментальный метод, который отличается удобством и скоростью исполнения, — заметил он. — В тест-набор входят диагностические реагенты, с которыми происходит соединение образца мяса или птицы, результат исследования в таком случае можно получить в течение суток. Тестовый набор прилагается к оборудованию — молекулярно-диагностической системе 3М, которая также может использоваться с другими наборами для анализа патогенных микроорганизмов Salmonella и Listeria monocytogenes. В России пока нет большого числа производителей оборудования, которые способны провести такой анализ в сжатые сроки».
В планах компании — проведение испытаний тест-набора совместно с пищевыми институтами и на самих предприятиях. В дальнейшем 3М планирует совершенствовать прибор для проведения микробиологического анализа и добавлять дополнительные тесты на патогены. Также специалисты компании будут активно обучать использованию теста на Campylobacter, рассказывать, почему он нужен, объяснять, как правильно его проводить.
Елизавета Черкина
Сегодня производители все больше задумываются о пищевой безопасности, узнают об опыте других стран и говорят о необходимости гармонизации стандартов в пищевой индустрии. Мы надеемся, что отрасль в целом будет двигаться в этом направлении. Вот лишь один пример: сегодня на российском рынке достаточные объемы производимого мяса птицы, есть возможность экспортировать продукцию за рубеж. Но если производитель собирается поставлять продукцию в другие страны, его продукт должен соответствовать не только внутренним требованиям, но и нормам страны-покупателя. Необходимо проводить анализы, которые обязательны в этой стране. 3М как международная компания сталкивается с такими ситуациями в разных странах. Недавно был случай, когда клиент по направлению «Пищевая безопасность» в Южной Америке, поставляющий рыбу в Россию из Чили, запросил у нас нормативно-правовую документацию, чтобы его продукция соответствовала российским стандартам. Мы помогли и предоставили информацию»
Иван Казаков
руководитель отдела пищевой безопасности компании 3M в регионе «Россия и СНГ»

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!