Бор в системе питания сахарной свеклы и подсолнечника

2018-07-01 07:35:36

Одним из важнейших видов удобрений для полноценного питания сахарной свёклы и подсолнечника является бор (B). Несмотря на то, что он не относится к группе основных элементов питания для растений, как, например, азот или фосфор, его роль для получения качественного урожая трудно переоценить.


Сахарной свёкле бор необходим в течение всего периода вегетации: и на раннем этапе развития, и в период формирования корнеплодов и интенсивного сахаронакопления в них. Сахарная свёкла не может реутилизировать бор, то есть повторно его использовать, перераспределяя бор внутри себя, поэтому даже при высоком содержании бора в старых листьях свёклы молодые листья будут испытывать острый недостаток в этом микроэлементе. Это обязательно следует учитывать при планировании системы обработок свёклы.

Бор оказывает основное влияние на белковый и углеводный обмен в сахарной свёкле. Его недостаток в питании этой культуры приводит к снижению интенсивности роста корнеплодов и их урожайности, а также к интенсивному накоплению сахаров и крахмала не в корнеплодах, а в листьях. Нарушение обмена веществ проявляется в оттоке сахаров из корнеплодов в листья, и в итоге урожайность сахарной свёклы снижается на 10–20%. При этом корнеплоды имеют пониженное количество сахара и крахмала, что уменьшает их ценность и увеличивает себестоимость конечной продукции.

Поражение корнеплодов сахарной свёклы сухой гнилью, гнилью сердечка, верхушечной язвой, дуплистостью также является следствием недостатка бора в питании сахарной свёклы. Эти заболевания ведут к снижению товарного вида корнеплодов и большему отпаду при переработке. Причем развитие этих болезней не приостанавливается с применением фунгицидов, так как они возникают не в результате воздействия возбудителя болезни, а при нарушении обмена веществ, которое устраняется восполнением недостатка бора. Применяя микроэлементные удобрения, содержащие бор, — «Reasil Micro Amino B/Mo» и «Reasil Micro Amino B», гарантированно можно получать высокие и экологически чистые урожаи сахарной свёклы. Специальная «Органическая матрица», или органическая оболочка, в которую заключены питательные элементы микроудобрений, в том числе и бор, позволяет увеличить концентрацию элементов питания в удобрениях без риска повышения их фитотоксичности.

В подсолнечнике недостаток бора снижает интенсивность роста, а также влияет на рост корзинки подсолнечника, где формируется урожай. Это объясняется участием бора в обмене ауксинов и природных фенольных ингибиторов, тормозящих рост. Кроме того, недостаток бора в питании подсолнечника снижает рост пыльцевых трубок в соцветиях, прорастание пыльцы и нарушает процесс созревания семян. Все эти факторы в конечном итоге ведут к снижению содержания в урожае жиров и протеинов.

Выращивая сахарную свёклу и подсолнечник и применяя азотные, фосфорные и калийные удобрения в комплексе, необходимо помнить, что без применения бора нельзя гарантировать получение высоких урожаев надлежащего качества.

_________


На сегодняшний день предлагаемые производителями удобрения имеют множество видов и форм, из которых особенно следует выделить препараты, находящиеся в хелатной форме. В препаратах «Reasil Micro Amino B/Mo» и «Reasil Micro Amino B» бор и другие питательные элементы заключены в органическую оболочку, так называемую «Органическую матрицу» на основе аминокислот. Это позволяет получить более высокие концентрации элементов питания в удобрениях, обеспечить их высокую проникающую способность в растения и максимально полное усвоение микроэлементов.

Самое главное преимущество этих препаратов перед средствами прошлого поколения, в которых хелатирующие агенты представлены в форме неорганических солей металлов, способных накапливаться в почве и растениях, состоит в том, что органический хелатный комплекс препаратов «Reasil Micro Amino B/Mo» и «Reasil Micro Amino B» на основе аминокислот обладает значительно большей биологической активностью, исключает негативное влияние на экосистему и позволяет получать неизменно качественный урожай.

________

www.silazhizni.ru

тел.: +7 (8452) 44-40-40