LALLEMAND
Чем руководствоваться при выборе инокулянтов для кормов
Биологические консерванты или силосные инокулянты предназначены для улучшения процессов подкисления кормов и/или для повышения аэробной стабильности кормов при их выемке и скармливании. Рынок инокулянтов интенсивно растёт, и сегодня на нём можно встретить множество продуктов, реклама которых обещает высокую эффективность. При этом цены на них отличаются в разы. Как же выбрать наиболее подходящий инокулянт в таких условиях?
В первую очередь следует выбирать продукт, позволяющий решать проблемы вашего предприятия. Так, например, если вы сталкиваетесь с влажными кормами с плохой ферментацией, неудовлетворительной кислотностью готового корма, высоким уровнем аммиачного азота, наличием масляной кислоты или повышенным содержанием уксусной кислоты, вам следует обратить внимание на инокулянты, способствующие быстрому подкислению силосуемой массы. Такие продукты должны содержать комбинацию кокковых молочнокислых бактерий, например, Pediococcus pentasaceus, Pediococcus acidilactici и палочковидных молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum. Для лучшей работы инокулянта в его состав должны входить ферменты, расщепляющие сложные углеводы. Они способны обеспечить молочнокислые бактерии доступными сахарами в условиях работы с трудносилосуемым сырьём.

Если же ваши корма греются при выемке и скармливании, следует обратить внимание на наличие в составе инокулянтов молочнокислых бактерий Lactobacillus buchneri. Они способны производить пропионовую и уксусную кислоты, а также монопропиленгликоль, которые сдерживают развитие дрожжей и плесневых грибков. Согласно заключению ведущего мирового специалиста по силосованию кормов, профессора Университета Делавара, доктора Лимина Кунга, среди гетероферментативных молочнокислых бактерий только Lactobacillus buchneri подтвердила свою эффективность по обеспечению аэробной стабильности кормов. Также на рынке можно найти продукты, решающие одновременно и задачу быстрого подкисления консервируемой массы, и обеспечивающие защиту готового корма от разогрева.

Рисунок 1. Производственный процесс инокулянтов Lallemand Animal Nutrition
При выборе инокулянтов не следует забывать, что разные штаммы микроорганизмов одного вида отличаются производимыми продуктами ферментации, требованиями к условиям своего развития и используют разные субстраты для питания. Поэтому необходимо опираться на научное подтверждение эффективности продукции. Профессор Лимин Кунг писал: «Эффективность консервантов должна быть подтверждена независимыми, статистически достоверными и опубликованными данными. Чем больше данных опубликовано, тем больше доверия к продукту. Я осмелюсь сказать, что не более 10–15% силосных инокулянтов на рынке имеют более пяти работ, подтверждающих их эффективность. Например, лидером по количеству научных работ, подтверждающих положительное влияние на аэробную стабильность кормов, является молочнокислая бактерия Lactobacillus buchneri NCIMB40788».

Эффективность инокулянта зависит от количества живых бактерий, содержащихся в нём на момент применения. Численность жизнеспособных микроорганизмов в нём в первую очередь определяется особенностями процесса производства инокулянта, составом продукта, условиями упаковки и хранения. Именно поэтому следует отдавать предпочтение компаниям, способным контролировать процесс производства на любом этапе: от селекции штаммов до упаковки готовой продукции.

Одним из значимых факторов выбора инокулянтов является численность бактерий, заселяющих консервируемую массу. Данный параметр выражается в количестве клеток (КОЕ, колонии образующие единицы), вносимых в 1 грамм обрабатываемой растительной массы. Он рассчитывается на основе данных о содержании бактерий в продукте и норм его разведения и внесения. Стандартом отрасли считается необходимость внесения не менее 100 тысяч бактерий на каждый грамм корма. Сравнение стоимости различных продуктов следует производить только в привязке к численности бактерий, заселяющих растительную массу.

Большое значение имеет выживаемость бактерий в рабочих растворах консервантов и равномерность распределения бактерий в объёме этого раствора в течение 24 часов применения. Разрабатывая формулировку инокулянтов для работы с насосами низкообъёмного внесения, специалисты Lallemand Animal Nutrition обнаружили, что некоторые коммерческие продуты, присутствующие на рынке, теряют значительную часть жизнеспособной микрофлоры уже в первые 2 часа после приготовления рабочего раствора.
Таблица 1. Сравнение стоимости различных инокулянтов
Визуальное оседание бактерий
через 4 часа нахождения в растворе
с разными технологиями
(слева стандарт, справа НС).
Кроме того, бактерии в рабочем растворе представляют собой взвесь (суспензию) и со временем оседают на дно сосуда. В итоге концентрация их в верхней и нижней части ёмкости с раствором может значительно различаться. На практике это приводит к недовнесению бактерий в одну часть корма и избыточному внесению в другую. В итоге могут образовываться зоны неравномерной ферментации и порчи. Решением проблем выживаемости и равномерности распределения бактерий в рабочем растворе является технология высоких концентраций (НС технология). Специальный состав инокулянтов с НС технологией позволяет бактериям жить в растворе дольше и находиться во взвешенном состоянии.
И в завершение стоит заметить, что важным фактором при выборе инокулянтов является техническая поддержка. Успех при производстве кормов определяется не только применением инокулянтов. Необходимо обеспечить соблюдение всех требований процесса кормопроизводства, при этом они должны быть адаптированы к условиям производства. Профессор Лимин Кунг по этому поводу писал: «Хотя технический сервис не связан напрямую с эффективностью инокулянтов, этот фактор должен приниматься во внимание при выборе поставщика. Компании, способные помочь вам с технологией кормопроизводства, предпочтительны».
Иван Иванович Малинин, технический директор компании Лаллеманд, Россия
Компания «Лаллеманд»
Россия, 123022, Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2
тел.: 8 (499) 253-41-90
196158, Санкт-Петербург, Дунайский проспект, д.13, корп.1
www. lallemand.ru

01.07.2019 08:18:30

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!