ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
тренды
Чешский трактор ZETOR:
локализация в России

В 2017 году руководитель чешской компании Zetor Мартин Блашкович и генеральный директор Ковровского электромеханического завода (Владимирская область) Владимир Лебедев подписали протокол о намерениях по локализации производства трактора Zetor-ANT 4135F в России. Сегодня в Коврове уже налажено производство новой машины, к концу года планируется выпустить 380 единиц техники.

Их материала вы узнаете:

  • Почему чешский трактор может заинтересовать российских аграриев, для каких хозяйств эта машина станет хорошим выбором.
  • Как проходил процесс локализации, будет ли субсидироваться новинка.
  • Планируется ли в дальнейшем локализовать производство и других моделей тракторов марки Zetor.
справка
Чешская компания Zetor Traktors a. s. производит сельскохозяйственные тракторы с 1946 года и имеет авторитет в тесной семье европейских производителей. Компания позиционирует свои машины как технику среднего ценового сегмента и придерживается в своей деятельности стратегии достаточного минимализма. Это значит, что техника Zetor несет в себе все функции, необходимые для экономичной и производительной работы, при этом создает максимально необходимые комфортные условия механизатору. В ней нет излишеств, она достаточно надежна, проста в обслуживании и неприхотлива
Кирилл Фудиман, начальник инженерного
центра ОАО «КЭМЗ»
Тракторы марки Zetor — один из символов сельхозмашиностроения Чешской Республики. Машины выпускаются с 1946 года, почти за 75 лет в мире было продано более миллиона единиц техники. В 2017 году руководитель чешской компании Zetor Мартин Блашкович и генеральный директор Ковровского электромеханического завода (Владимирская область) Владимир Лебедев подписали протокол о намерениях по локализации производства в России. Так перечень российских сельхозмашин пополнился трактором Zetor-ANT 4135F. Об особенностях адаптации импортной разработки к российским условиям и планах по развитию производства журналу «Аграрная политика» рассказал начальник инженерного центра ОАО «КЭМЗ» (мобильная техника и робототехника) Кирилл Фудиман.
— Кирилл Яковлевич, расскажите, как появился проект по организации производства тракторов Zetor на базе вашего предприятия?

— Проект по организации производства тракторов Zetor на базе нашего предприятия возник целенаправленно, при поддержке губернатора Владимирской области. Ковровский электромеханический завод с 2013 года планомерно расширяет взаимовыгодное сотрудничество с чешскими компаниями, в том числе и Zetor. Выбор именно этой модели обусловлен крайне скудным предложением на рынке сельскохозяйственных тракторов такого класса, фактически произведенных на территории РФ. Говоря точнее, в настоящий момент российских тракторов такого класса вообще нет, и наша задача —не упустить подходящее стечение обстоятельств.

— В чем заключаются особенности этой машины?

— Тракторы ANT 4135F предназначены для выполнения самых разнообразных сельскохозяйственных работ с навесными, полунавесными и прицепными сельскохозяйственными агрегатами и орудиями. Они могут быть использованы как для специальных, так и транспортных работ, а также в качестве силовой установки для привода различных стационарных механизмов сельскохозяйственного и промышленного назначения.

Говоря о технических параметрах, необходимо отметить прежде всего комфортные условия труда и очень удобную и многофункциональную гидросистему управления навесным устройством и агрегатируемыми орудиями. В числе преимуществ — высокая проходимость и сниженный расход топлива. А комбинация мощного двигателя и большой массы обеспечивает максимальную производительность в любых условиях эксплуатации и на всех видах агротехнических работ.
Дмитрий Медведев, председатель
правительства РФ, в кабине трактора ANT 4135F во время посещения завода CLAAS в Краснодаре
— Каких вложений потребовала локализация производства трактора? Насколько сложно было адаптировать машину под российские условия?

— Это достаточно затратный проект как по технике, так и по специалистам. Пришлось закупать новое оборудование, специальную сборочную оснастку, обучать кадры. А вот адаптировать машину под российские условия было не сложно. Были хлопоты только с проведением сертификации по требованиям ТР/ТС031–2012, что потребовало замены некоторой комплектации на сертифицированную в РФ.

С инженерной точки зрения можно сказать, что современные чешская и российская школы проектирования в машиностроении базируются на общем советском прошлом, и это облегчает взаимодействие.
ФАКТ
По оценкам специалистов Росагролизинга, новые тракторы имеют хорошие шансы войти в федеральную программу субсидирования лизинга, поскольку могут стать альтернативой не имеющим в настоящее время аналогов белорусским тракторам МТЗ. Для вступления в число поставщиков КЭМЗу предложено заключить с Минпромторгом России специальный инвестиционный контракт.
— Чем проект интересен самому предприятию?

— Конечно же, увеличением продаж гражданской продукции (изначально наше предприятие работало в сфере оборонной промышленности), приобретением новых, не свойственных ранее, компетенций. Для творческих людей новое —это всегда интересно!

— Какой спрос на новый трактор вы прогнозируете?

— Сегодня в российском сельском хозяйстве спрос на такие трактора достаточно велик, маркетологи оценивают его в диапазоне 1,5–2 тыс. штук в год. Привлекательность этой техники заключается в совокупности европейского качества (в широком смысле этого слова) и российской цены для потребителя. Нашими основными заказчиками станут как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства.

— Каковы ваши планы по объему производства этого трактора?

— В 2019 году мы планируем выпустить 380 машин, в 2020 доведем производство до 800 единиц, в 2021 — до 1000, и так далее. И это все —при условии поэтапной локализации.

Об опыте эксплуатации нового трактора ANT 4135F читайте в следующих номерах журнала «Аграрная политика».
Мартин Блашкович (слева), руководитель
компании Zetor, и Владимир Лебедев,
генеральный директор Ковровского электромеханического завода, подписывают соглашение о локализации производства
(фото: администрация
Владимирской области)
Сотрудничество с предприятиями сельхозмашиностроения России является очень важным для нашей компании, и мы уверены, что оно будет плодотворным. Надеемся, что спрос со стороны российских аграриев будет расти. Если наши ожидания оправдаются, думаю, мы сможем начать переговоры о локализации других моделей тракторов марки Zetor»
Мартин Блашкович
руководитель компании Zetor
Технические характеристики трактора ANT 4135F

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!