Чистота зерна

Основная часть зерна в нашей стране по-прежнему обрабатывается на типовых устаревших агрегатах и зерноочистительных комплексах. Это напрямую влияет на качество получаемого семенного материала и на продовольственную безопасность. Какие современные разработки может предложить отечественное машиностроение аграриям для качественной очистки зерна?

Основная проблема современного отечественного аграрного производства — вопрос устойчивости его продуктивности.

Особенно остро он проявился в условиях аномальной засухи 2010 года. Она показала, что ключевой фактор снижения ее негативных последствий и сохранения продуктивности региональных растениеводческих комплексов — высококачественные семена сортов и гибридов, устойчивые к неблагоприятным условиям среды. Необходимое условие получения качественного зерна при высокой урожайности — высокотехнологичный семенной материал. Для этого отечественным сельхозтоваропроизводителям необходимы передовые технологии, качественная зерноочистительная техника, приспособленная функционально к специфическим, более тяжелым условиям работы, связанным с повышенной влажностью и засоренностью поступающего на обработку материала

В России компания «Осколсельмаш», используя передовые инновационные технологии, создала именно такую технику. Это очистители зерна фракционные ОЗФ‑50 и ОЗФ‑80. Они предназначены для предварительной, первичной и вторичной очистки зерновых колосовых и других культур. Агрегаты являются многофункциональными по виду режимов очистки.

В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ

Предварительному очищению подвергают свежеубранное зерно с целью предотвращения увлажнения и заражения микроорганизмами, а также очистки от сора и порчи от самосогревания. Эти операции следует производить в самые короткие сроки. После данной процедуры материал должен содержать не более трех процентов сорной примеси, в том числе соломистой — не более 0,2 процента, а вынос зерна основной культуры в отходы — в пределах 0,5 процента. Основная цель этого этапа очистки — выделение из бункерного вороха крупных, мелких и легких сорных примесей с целью подготовки зерна к сушке и повышения эффективности последующей процедуры очищения.

Первичная очистка предназначена для выделения из материала, прошедшего предварительный этап, легкого, крупного и мелкого сора с целью доведения зерна до базисных кондиций на соответствующую культуру без учета трудноотделимых примесей, которые должны выделяться при последующей операции. После однократной обработки исходного материала содержание в нем зерновых и сорных примесей не должно превышать допустимых значений на соответствующую культуру. Для мягкой пшеницы, например, не более трех и одного процентов. Вынос зерна основной культуры в отходы должен быть не более двух процентов.

Вторичная очистка предназначена для выделения трудноотделимых примесей, которые ранее по своим физико-механическим свойствам не могли быть удалены. Данный этап — заключительная технологическая операция, при которой семена доводятся до категории элитных (ЭС) по чистоте. Например, в пшенице допустимо содержание не более пяти штук сорных растений на один килограмм и репродукционных (РС) по содержанию семян других растений. Вынос зерна основной культуры в отходы — не более пяти процентов.

В 2014 году специалисты машиноиспытательной станции провели периодические испытания очистителя зерна фракционного ОЗФ‑50 и ОЗФ‑80, а также техники для погрузки и перелопачивания зернового вороха в складских помещениях и открытых буртах, в компании «Осколсельмаш». Периодические испытания вышеперечисленных машин проводились в одном из отделений Краснояружской зерновой компании Белгородской области.

ИСПЫТАН ЗЕРНОМ

Исходный материал отвечал предъявляемым требованиям ТУ и был типичным для зоны деятельности станции. Влажность исходного вороха пшеницы по видам очистки составляла 13,7, 13,5, 13,4 процента при разрешенных ТУ 20, 18 и 16 процентах соответственно. По содержанию сорной примеси материал для предварительной и первичной очистки также соответствовал нормативным требованиям условий испытаний — 1,86 и 0,8 процента соответственно. По этим ТУ допускают 10 процентов для предварительного и три процента для первичного этапов очищения. Отход в исходном ворохе для вторичной очистки составил 3,52 процента при допустимых по ТУ пяти процентах, а содержание семян сорных растений равнялось 37 шт. /кг. Семена других культур в исходном материале отсутствовали. Производительность за один час основного времени составила на предварительной очистке — 50,66 т, на первичной — 25,31 т и на вторичной — 10,27 т. Технологический процесс очиститель зерна ОЗФ‑50 выполнял устойчиво, о чем свидетельствует коэффициент надежности выполнения технологического процесса равный единице.

Все полученные показатели качества работы удовлетворяли нормативным требованиям ТУ. Так, в ворохе пшеницы после предварительной очистки содержание сорной примеси уменьшилось с 1,86 до 0,44 процента, а содержание соломистой примеси составило 0,04 процента. Вынос зерна основной культуры в отходы был равен 0,38 процента. Анализ показал, что уже в режиме предварительной очистки ОЗФ‑50 обеспечил доведение очищенного зерна по содержанию зерновой и сорной примесей до базисных норм на пшеницу — с 3,93 до 2,85 процента и с 1,86 до 0,44 процента соответственно. Дробление зерна составило 0,16 процента при допустимых по ТУ 0,2 процента.

В режиме первичной очистки ОЗФ‑50 гарантировал значительное снижение содержания как зерновой — до 1,93 процента, так и сорной примесей — до 0,19 процента. Чистота материала при этом составила 97,88 процента, дробление — 0,15 процента, а вынос зерна основной культуры в отходы — 1,45 процента. Ворох пшеницы, прошедший вторичную очистку, по качеству соответствовал семенному материалу: по чистоте, равной 99,09 процента, категории ЭС и РС, а по содержанию семян сорных растений в количестве 3 шт. /кг категории наивысшей степени очистки ОС (оригинальные семена). В итоге зерно, полученное после вторичной очистки, соответствовало категории ОС по ГОСТ Р 52325–2005 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

Вынос семян основной культуры в отходы был равен 2,25 процента, а дробление материала — 0,12 процента. Подсор зерна, семян и отходов отсутствовал на всех видах работы. Результаты проведенных испытаний показали, что очиститель зерна фракционный ОЗФ‑50 по всем эксплуатационно-технологическим показателям на всех режимах очистки удовлетворял требованиям ТУ, а в режиме вторичного очищения обеспечил получение семян наивысшей категории.

Аналогичные показатели по качеству выполнения техпроцесса и надежности были достигнуты и по очистителю зерна ОЗФ‑80.

Основное и неоспоримое достоинство многофункциональных машин заключается в том, что уже в режиме предварительной очистки зерна они позволяют за один проход довести зерновой материал до базисных норм ГОСТа на соответствующую культуру.

На более старом оборудовании, в конструкции которого часто применяется сетчатый транспортер или устанавливается решетная приставка типа РП‑50, эта процедура выполняется на этапе первичной очистки и не предусмотрена на предварительном этапе.

Отличительной особенностью новых ОЗФ‑50 и ОЗФ‑80, что особенно важно для покупателя, является значительно меньшая отпускная цена по отношению к аналогичной по назначению технике такого же класса как отечественного, так и зарубежного производства.

МАШИНЫ ЗЕРНОСКЛАДА

В ООО «Осколсельмаш» наряду с ОЗФ‑50 и ОЗФ‑80 налажен серийный выпуск высокопроизводительной сельскохозяйственной техники для погрузки и перелопачивания зерна — погрузчика зерна электрического самоходного ПЗЭС‑200 и погрузчика зерна навесного ПЗН‑250, периодические испытания которых также проводили специалисты машиноиспытательной станции в 2014 году.

Условия испытаний были типичными для зоны деятельности организации и соответствовали предъявляемым требованиям ТУ. Габаритные размеры буртов и выравненность зерноскладов не препятствовали стабильному протеканию технологического процесса, выполняемого данными погрузчиками.

Производительность за час основного времени составила 204,1 т по ПЗЭС‑200 и 255,6 т по ПЗН‑250, что отвечает требованиям ТУ для обоих погрузчиков — не менее 200 т. Удельный расход электроэнергии по электроприводному погрузчику составил 0,07 кВт. ч/т и топлива ПЗН‑250–0,035 кг/т. Технологический процесс испытываемые погрузчики выполняли устойчиво, о чем свидетельствует коэффициент, равный единице.

Показатели качества работы погрузчиков при вышеуказанных производительностях удовлетворяли требованиям ТУ. По ПЗЭС‑200 при высоте погрузки равной 4,3 м полнота подбора зерна составила 99,8 процента при допустимых по ТУ показателях не менее 99,5 процента. У погрузчика ПЗН‑250 при высоте погрузки 3,7 м полнота подбора была равна 99,87 процента, что также находится в пределах требований. Дробление зерна транспортирующими органами машин составило 0,13 и 0,15 процента соответственно.

Из результатов проведенных испытаний видно, что погрузчики высокопроизводительны, устойчиво выполняли технический процесс, по качеству работы и по всем эксплуатационно-технологическим показателям удовлетворяли требованиям ТУ.

ЦЕНА И НАДЕЖНОСТЬ

Среди основных преимуществ испытуемых погрузчиков зерна можно отметить значительно меньшую, в сравнении с аналогичными по конструкции машинами, цену, а также высокую производительность, позволяющую оперативно производить загрузку зерна в большегрузные транспортные средства. Эта техника проста в обслуживании, имеет меньшую энергоемкость и металлоемкость. Усовершенствованная конструкция триммера позволяет использовать погрузчик ПЗЭС‑200 как зернометатель с дальностью полета зерна от места его загрузки не менее 24 м.

Техническая надежность сельскохозяйственных машин, выпускаемых ООО «Осколсельмаш», находится на высоком уровне. Очиститель зерна фракционный ОЗФ‑50 и ОЗФ‑80, погрузчик зерна электрический самоходный ПЗЭС‑200 и погрузчик зерна навесной ПЗН‑250 имеют сертификат как в системе ГОСТ Р, так и в системах СДС СХТ ПН, ТС RU C-RU.

Технологическая схема очистителя зерна фракционного ОЗФ‑50

М. Жердев, канд. с-х. наук, директор;

А. Головков, завлабораторией испытания машин для уборки и послеуборочной подработки зерновых и технических культур ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС»


309641, Белгородская область, г. Новый Оскол, ул. Кооперативная, 40

тел./факс: (47233) 4-44-14, тел.: (47233) 4-44-56, 4-80-28

www.oskolselmash.ru

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК