ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Clearfield® Plus: подсолнечник в плюсе

О получении нового поколения гибридов подсолнечника методами традиционной селекции Clearfield® Plus в BASF заявили еще в 2006 году. В России система Clearfield Plus, включающая гибриды подсолнечника и гербицид ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® ПЛЮС, доступны сельхозпроизводителям с 2016 года.

Clearfield Plus —это улучшенная версия хорошо известной и отлично зарекомендовавшей себя производственной системы для подсолнечника.

Подсолнечник —одна из самых важных масличных культур. А Россия —страна с самыми большими площадями её посевов в мире! В 2016 году подсолнечник в нашей стране был посеян на площади более 7-ми миллионов гектаров.

Компания BASF — один из лидеров на рынке защиты подсолнечника. 2016 год ознаменован запуском новейшей системы Clearfield Plus, разработанной BASF в сотрудничестве с семенными компаниями-партнерами. Clearfield Plus — это производственная система выращивания подсолнечника, которая состоит из семян высокопродуктивных гибридов и гербицида Евро-Лайтнинг Плюс.

______________


В чем Плюс?

В хорошо известной российским аграриям производственной системе Clearfield устойчивость гибридов подсолнечника регулируется геном IMI-sun. Отличительным качеством гибридов Clearfield Plus является новый ген устойчивости к гербицидам группы имидазолинонов, который называется CLHA+. Наличие этого гена позволяет значительно повысить устойчивость растений подсолнечника к имидазолинонам. Таким образом, на подсолнечнике, который возделывается по технологии Clearfield Plus, стало возможным применение более активного гербицида без вреда для культуры.

Результаты опытов, которые широко проводились в 2017 году в основных регионах возделывания подсолнечника, убедительно продемонстрировали, что за счет усовершенствованной генетики гибриды Clearfield Plus обеспечивают получение более высокого уровня урожайности и масличности, чем гибриды Clearfield. Обязательным фактором здесь является превосходный уровень контроля сорняков с помощью гербицида Евро-Лайтнинг Плюс.


__________

«С компанией BASF мы работаем 8 лет. На систему Clearfield с гербицидом Евро-Лайтнинг мы перешли одними из первых в Волгоградской области. Результаты ждать себя не заставили: урожайность подсолнечника в нашем хозяйстве заметно выросла. С этого года применяем систему Clearfield Plus», —говорит Борис Викторович Михин, генеральный директор ООО «Гелио-Пакс-Агро‑4» (Волгоградская область).



Во-первых, это эффективно!

Сейчас в России зарегистрировано более 10 гибридов подсолнечника Clearfield Plus. Как правило, они представляют собой изо-версию наиболее популярных существующих гибридов. Не случайно урожайность, показанная гибридами Clearfield Plus в наших опытах, оказалась на уровне лучших современных гибридов (см. график 1).


Возьмем, к примеру, гибрид Мас 92.КП системы Clearfield Plus. По мнению специалистов Maïsadour Semences, данный гибрид имеет высокий потенциал для использования в разных регионах России: от Краснодара до Брянска и от Белгорода до Барнаула. Он всегда показывает стабильный результат и легко адаптируется к различным условиям. Мас 92.КП —средне-позднего созревания, но важно отметить, что у него очень хороший показатель отдачи влаги зерном в конце цикла.

Своим опытом выращивания гибрида Мас 92.КП в 2017 году делится Евгений Геннадьевич Локтионов, руководитель ООО «Житница», Самарская область: «Обработка подсолнечника МАС 92.КП гербицидом Евро-Лайтнинг Плюс в норме 2,0 л/га была проведена 9 июня в фазу 4–6 настоящих листьев. Через день после обработки прошел дождь. Результат работы гербицида отличный. На протяжении всего времени после обработки сорняки в посевах подсолнечника отсутствуют! Впечатления от новой технологии Clearfield Plus только положительные».

«В первую очередь отмечу, что при использовании гербицида Евро-Лайтнинг Плюс в неблагоприятных условиях подсолнечник меньше стрессует», —замечает Алексей Алексеевич Рузанов, директор ООО «Агро-Альянс», Самарская область. —Для нас важен и больший потенциал урожайности у гибридов Clearfield Plus. И я смог оценить это в полной мере, так как начал использовать новую технологию Clearfield Plus с 2016 года —как раз с момента ее появления в России».

Система Clearfield Plus позволяет аграриям добиться более высоких результатов:

• Выше устойчивость подсолнечника к гербициду;

• Улучшенный контроль сорняков;

• Выше масличность;

• Более высокий генетический потенциал урожайности гибридов.


__________

Ишкин Алексей Викторович, глава КХ «Ишкина А.В.», Волгоградская область:

«Когда подсолнечник на твоих полях чистый, густота его оптимальная, понимаешь: использование Clearfield или Clearfield Plus всегда дает существенную прибавку. Считаю, что в условиях No-Till выращивание подсолнечника практически невозможно без технологии Clearfield. В 2017 году 70% площадей подсолнечника отведено уже под новую систему Clearfield Plus».



___________

Локтионов Евгений Геннадьевич, руководитель ООО «Житница», Самарская область:

«В 2017 году выращивали подсолнечник по технологии Clearfield Plus (гибрид МАС 92.КП) на площади 875 га. Новые гибриды семенных компаний Clearfield Plus вместе с гербицидом ЕВРО-ЛАЙТНИНГ ПЛЮС помогают нам получать дополнительную прибыль при возделывании подсолнечника».



____________

Рузанов Алексей Алексеевич, директор ООО «Агро-Альянс», Самарская область:

«Все вопросы с контролем сорняков решаю с помощью одной обработки гербицидом Евро-Лайтнинг Плюс».




____________

Сафин Ильшат Ришатович, агроном ООО «Башкирская зерновая компания», Республика Башкортостан:

«Что для нас Clearfield Plus? Оптимизация расходов путем удобства применения заливаем один раз и все проблемы по сорнякам убираются. Евро-Лайтнинг Плюс удобен в применении, обеспечивает отличный контроль сорняков».


Ориентир на максимум

Сорняки не только конкурируют с подсолнечником за ресурсы, но и способны выступать источником заболеваний и вредителей для культурных растений. Так, по исследованиям ученых, осот в равной степени с подсолнечником повреждается альтернариозом, вертициллезом и фомозом, а щирица и марь накапливают склероции возбудителя белой гнили.

Соответственно, контроль сорняков позволяет сократить источники инфекции на поле. Однако установлено, что в севооборотах, насыщенных подсолнечником, происходит постоянное накопление патогенов. Важно заметить, этот процесс не зависит от погодных условий. В засушливые годы в комплексе заболеваний преобладают одни заболевания —альтернариоз, сухая гниль, а во влажные —белая и серая гнили, фомоз и другие.

Источниками болезней могут быть как сорняки, так и пожнивные остатки подсолнечника, а некоторые патогены способны сохранять жизнеспособность в почве до 5 лет. Технические эксперты BASF для защиты подсолнечника от болезней рекомендуют препарат с широким спектром действия —ОПТИМО® (пираклостробин, 200 г/л).

Норма расхода препарата зависит от погодных условий сезона и ситуации на поле. При низком и среднем уровне инфекционного фона специалисты рекомендуют применять Оптимо профилактически в норме расхода 0,5 л/га. Такая обработка обеспечивает базовый уровень защиты подсолнечника от основных болезней. В более острой фитосанитарной обстановке расход препарата увеличивают до 0,75 л/га (см. график 2).


При повышении нормы расхода препарата особенно ярко проявляется AgCelence-эффект —Оптимо защищает растения не только от различных заболеваний, но и от возможных стрессовых факторов. В результате препарат дает возможность получить более высокие урожаи и прибыль (см. таблицу 1).




Многие аграрии уже поняли: для получения стабильного результата необходимо выстраивать полную систему защиты подсолнечника, включая защиту от болезней. Генеральный директор ООО «МАКС» (ГК «Содружество регион», Волгоградская область) Валерий Викторович Банькин считает, что без современных технологий получение стабильно высокого урожая просто невозможно: «Средняя урожайность подсолнечника у нас в хозяйстве за 5 лет составила 20–30 ц/га вне зависимости от погодных условий. В получении таких результатов нам помогают специалисты компании BASF. Систему Clearfield используем с самого начала образования хозяйства. Применяя гербицид Евро-Лайтнинг, получаем чистые поля, и как результат —высокий урожай. У нас складываются условия для развития ржавчины подсолнечника, и мы применяем фунгицид Оптимо для борьбы с этим патогеном».



www.agro.basf.ru

agro-service@basf.com

podpiska.basf.ruонлайн-подписка на рассылку региональных e-mail рекомендаций BASF

________________

Виктория Демидова

13.06.2018 07:25:15

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!