Crop Tour 2017: минимум почвообработки, максимум урожая

Сегодня сельское хозяйство — один из немногих быстрорастущих секторов экономики в России, который даже в предыдущие кризисные годы демонстрировал уверенный рост. Эта тенденция не только открывает значительные перспективы для российских аграриев, но и обнажает ряд острых проблем в отрасли.

У нашей страны огромный аграрный потенциал, но его реализация должна быть не только эффективной, но и максимально бережной. Земля —это главный ресурс в сельхозпроизводстве, и от ее состояния и плодородия в большей степени зависит доходность аграриев. Не секрет, что традиционная технология обработки почвы повышает риск неокупаемости производства в зонах рискованного земледелия, в которых находится около 60–70% всех сельхозугодий России.

Проект Crop Tour вызвал большой интерес  у российских аграриев

АПК мечты: инновации в массы

В этих регионах аграрии работают в почти экстремальных условиях, и поэтому вынуждены искать эффективные технологии, которые позволили бы им получать стабильный урожай вне зависимости от погодных условий. Важным инструментом для продвижения инноваций в АПК могут стать «учебные фермы», где бы исследовались и тестировались последние достижения мировой аграрной науки. Именно поэтому СП AGCO-RM, хорошо понимая проблемы отрасли, решило создать такую площадку для демонстрации и обсуждения новых технологий, помогающих аграриям справиться со сложными условиями ведения сельского хозяйства в регионах России.

Проект Crop Tour был впервые запущен в России на базе СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района Республики Башкортостан осенью 2016 года. Для проведения эксперимента была создана «обучающая платформа» площадью 200 га, которую разделили на 27 участков для проведения различных исследований. Весной 2017 года эти участки засеяли кукурузой с разными настройками сеялки точного высева, технологиями посева и нормами внесения удобрений.

В качестве культуры, на которой проводились эксперименты, была выбрана кукуруза как стратегически важная и наиболее часто используемая в животноводстве и птицеводстве. Партнером проекта выступила компания «Сингента», предоставляющая широкий спектр гибридов кукурузы различного назначения (на зерно и силос), интенсивности, скороспелости и т. д., а также комплексные программы профессиональной защиты растений.

______________

Даррен Гоэбел, директор по защите растений AGCO:

«Цель нашего проекта — дать возможность обсудить то, что интересно фермерам: как сделать бизнес более прибыльным, получить большую урожайность, большую выгоду. Мы показываем, что если грамотно использовать весь арсенал своих возможностей — оборудование, удобрения, средства защиты растений, — то можно получить обещанную прибыль»

______________

На первой станции сравнивали посевы кукурузы по технологиям Strip-Till и No-TillРезультаты: ставка на технологичность

Завершающий этап исследовательского проекта Crop Tour прошел 15 августа 2017 года в рамках Всероссийского научно-практического семинара. Результаты исследований были сгруппированы, рассмотрены и продемонстрированы на четырех «станциях».

На первой станции сравнивали посевы кукурузы по технологиям Strip-Till и No-Till и исследовали влияние различных норм удобрений на формирование растений кукурузы. Йенс Кристиан Йенсон, агроном из королевского университета Дании, проводил сравнения и делал выводы на основе состояния развития корневой системы растений.

По данным, полученным Йенсоном, корневая система растений, возделанных по технологии Strip-Till, развилась лучше, чем при нулевой обработке. В целом корни растений, посеянных на делянках и обработанных по Strip-Till, имеют бόльшую длину и больше шансов на развитие хорошей вегетативной массы.

Это же подтвердилось и при эксперименте с различными нормами внесения удобрений: по всем вариантам, в том числе и в чистом виде, без внесения минеральных удобрений, посеянная по технологии Strip-Till кукуруза имеет более развитую корневую систему (больше отростков вторичных корней) и более длинные корни, чем по технологии No-Тill.

_______________

Йенс Йенсон, агроном Королевского университета Дании:

«В условиях, когда влажность почвы становится ограничивающим фактором в достижении максимального урожая кукурузы, применение технологии Strip-Till может обеспечить более высокие результаты по сравнению с технологией No-Till»

_______________


Корневая система растений, возделанных по технологии Strip-Till, развилась лучше,  чем при нулевой обработкеНа второй станции директор по защите растений AGCO Даррен Гоэбел исследовал результаты влияния различных настроек сеялок: глубина, скорость, давление прижима секций на состояние растений, зеленую массу, густоту и развитие корневой системы. В рамках опыта с различной степенью прижима сравнивался посев с избыточным, недостаточным и автоматическим давлением прижима секций. Оценивалась дружность всходов и количество растений в рядке (огрехи, пропуски, двойники). Но основным материалом для изучения стало развитие корневой системы кукурузы. При давлении, автоматически подстраиваемом под сопротивление почвы, результат оказался самым оптимальным: полностью развитые корни с сильными боковыми отростками и хорошей вторичной корневой системой, а также высокая дружность всходов.

Третья опытная станция была организована учеными Академии наук Республики Башкортостан и Башкирского государственного аграрного университета. В своих исследованиях они сделали упор на изучение вопросов сохранения почвенного плодородия, уплотнения почвы и рационального использования технологий No-Till и Strip-Till в природно-климатических условиях республики.

Итоги проведенных экспериментов показали, что комбинация технологий Strip-Till (по пропашным культурам) и No-Till (по зерновым культурам) позволяет добиваться высокой урожайности и при этом сохранять влагу в почве. Необработанные полосы по Strip-Till и полностью нетронутая стерня по No-Till не дают ветровой эрозии перемещать землю, но главное —под мульчей остается влага, что также в течение всей вегетации сохраняет почву от перегрева.

Четвертая станция познакомила участников с линейкой гибридов от компании «Сингента», благодаря которым в «Красной Башкирии» стали возможны столь впечатляющие результаты по урожайности. Также здесь были представлены новые виды современных гибридов кукурузы, рассчитанных как на урожайность зеленой массы, так и на получение зерна.

_______________

Кэмерон МакКензи, менеджер по маркетингу Challenger, посев и обработка почвы:

«На мой взгляд, Crop Tour в России имел поразительный успех. Он стал первым проектом такого рода, который мы провели за пределами Северной Америки. Мы стали свидетелями слаженной работы людей разных национальностей и культур. На мероприятии присутствовало большое число сельхозпроизводителей и профессиональных фермеров, которые были по-настоящему заинтересованы в проводимых тестах и исследованиях.

Crop Tour стал идеальной платформой для демонстрации полного спектра знаний и технологий растениеводства в одном месте. Присутствие на одной площадке специалистов из разных компаний позволило фермерам задавать любые интересующие их вопросы. На этом мероприятии мы смогли продемонстрировать комплексный подход к решению проблем растениеводства в зонах рискованного земледелия»


Йенс Йенсон, агроном Королевского университета Дании:

«Проект позволил мне сравнить две технологии на практике в реальных полевых условиях и с применением различных удобрений. Стало очевидно, что технология Strip-Till значительно увеличивает урожайность кукурузы по сравнению с No-Till. Основные различия, отмеченные нами в полевых испытаниях, касались увеличения количества растений и сухой массы собранного урожая. Растения развивались более однородно, а корни кукурузы быстрее проникали в почву именно при использовании Strip-Till. Применение этой технологии позволило растениям поддерживать более высокие темпы роста в периоды засухи за счет увеличившегося потребления воды и питательных веществ.

Технология Strip-Till увеличивает урожайность кукурузы и повышает устойчивость растений к сезонным изменениям уровня влаги в почве. Это очень важный фактор в управлении и развитии сельскохозяйственного предприятия»

_________________


Итоги прошедшего Crop Tour 2017 вдохновили не только организаторов, но и российских аграриев, для которых участие в практическом семинаре стало самым убедительным доводом для внедрения почвосберегающих технологий в собственных хозяйствах. В планах СП AGCO-RM — продолжить такие исследования, совмещенные с практическими семинарами.

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!