ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Денис Морозов: «Пришло время создать профессиональную площадку, где будут вместе работать ученые и аграрии»

Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология»Современная защита растений в условиях сельскохозяйственного производства становится всё более наукоёмкой и адаптивной. Это требует скоординированных действий, апробирования технологий в производственных условиях и их трансфера в реальный сектор. В этом году в Белгородской области был реализован уникальный проект — полевой стационар. Это первый подобный проект в России, где демонстрируются современные системы защиты растений на основе использования малоопасной химии, максимального использования биопрепаратов, проводится диагностическая работа, фитосанитарный мониторинг. На опытном поле наглядно была продемонстрирована биологическая эффективность от совмещения микробиологических и химических средств защиты растений в интегрированных системах защиты растений, а также экономическая целесообразность. Организаторы исследования — обособленное подразделение ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР) и ООО Научно-испытательный центр «Агробиотехнология». Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология», в интервью нашему изданию рассказал о первых результатах проекта и о том, насколько выгодным может быть снижение затрат на химию и замена ее биологическими препаратами.


— Денис Олегович, какие проблемные вопросы современной защиты растений в России вы можете озвучить? Какие тренды сейчас наиболее актуальны?

— Снижение уровня специализированного образования людей - вот главная проблема в защите растений. Людей со средним и высшим образованием много, а знаний мало. Мало агрономов по защите растений, способных качественно провести фитосанитарный мониторинг, готовых составить эффективные интегрированные системы защиты растений, обучающих персонал безопасному и бережливому внесению пестицидов, готовых отвечать за качество произведенной продукции. Здесь необходимы регулярные тренинги и полевые школы для агрономов, выездные обучения для механизаторов и агрономов.

Что касается качества сельхозпродукции, то это уже быстро растущий тренд. С каждым годом накапливается все больше претензий со стороны потребителей. Пришло время спрашивать покупателей, какие сорта и гибриды они хотят покупать, какие требования к качеству они предъявляют (отсутствие остаточных количеств пестицидов, содержание нитратов и нитритов, белков, жиров, сахаров, вкус, цвет, запах, внешний вид). Пока же российскую продукцию на полках сетевых магазинов часто вытесняют мытые, красиво зафасованные импортные овощи и фрукты. Но это не значит, что они безопаснее для людей.

Отдельно следует обратить внимание сельхозпроизводителей, делающих ставку на снижение затрат на производство сельхозпродукции, на то, что снизить затраты и риски по защите растений позволит интегрированная защита растений и научное сопровождение агропредприятий.

— Как сейчас развиваются технологии биологизированной защиты растений в России? Насколько к ним открыты аграрии? Как, на ваш взгляд, можно переломить устойчивое мнение, что химия более эффективна для защиты полей?

— Биологическая защита растений применяется практически во всех тепличных комбинатах, в последние годы биометод востребован у дачников. Био ассоциируется прежде всего с качеством и безопасностью продукции. В открытом грунте не хватает специалистов, и это основная причина, по которой доминирует химическая защита. Все зависит от знаний и ответственности агрономов за качество своей работы. Если есть возможность работать биологическими средствами защиты растений, то их надо включать в систему защиты растений по максимуму. Химические пестициды необходимы, когда произошел сбой в контроле над вредными объектами. Интегрированная защита растений намного эффективнее, безопаснее и дешевле исключительно химической защиты растений.

Пока продукцию продают без ответственности за качество по единой цене обезличенному потребителю, трудно убеждать сельхозпроизводителя в необходимости безопасного производства. Поэтому мы вынуждены делать акцент на эффективность биологической и интегрированной защиты растений и повышение рентабельности сельхозпроизводства. В последние годы биологические пестициды стоят в разы дешевле химических. Этот козырь мы также разыгрываем. К тому же у них есть неоспоримое преимущество. Они работают там, где химические фунгициды не могут, а именно в почве, для защиты корневой системы от фитопатогенов, и тогда, когда уже применять химические пестициды запрещено, в период созревания и сбора урожая.

— Какие предпосылки были для создания научно-испытательного центра «Агробиотехнология»? Какие задачи призвана решить организация?

— На мой взгляд, в период финансовых трудностей, когда ошибки стоят особенно дорого, в сельскохозяйственной науке наступило время создать некую площадку, где будут вместе работать ученые и сельхозпроизводители. Такое ощущение, что все плохо друг друга слышат, а это слишком дорогое удовольствие. Сельхозпроизводителям необходимо решить текущие проблемы, причем быстро. Это и вопросы по защите растений, и проблемы с устойчивостью сортов к болезням и вредителям, и масса чего еще, что наносит финансовый ущерб агропредприятию. При этом не все агрономы горят желанием внедрять научные исследования из-за своей консервативности и загруженности. Научные сотрудники в свою очередь больше любят лабораторные исследования, чем полевые. Поэтому и необходима профессиональная площадка для проведения исследований и демонстрации научных достижений в области фитосанитарных мероприятий, полевой апробации научных достижений в защите растений. Для агрономов и фермеров главным принципом станет: «понравилось — копируй, есть вопросы — задавай».


Полевой стационар должен помочь ответить на ряд важных вопросов:

1. Какова эффективность биологической защиты растений?

2. Место биологических средств защиты растений в системе защитных мероприятий.

3. Сможем ли мы снизить пестицидную (химическую) нагрузку без снижения качества защитных мероприятий и урожайности?

4. Каков максимально возможный уровень замещения химических пестицидов на биологические препараты и энтомофаги?

5. Экономическая целесообразность интегрированной защиты растений.

6. Повышение качества готовой продукции: товарный вид, снижение повреждения продукции болезнями и вредителями, снижение остаточных количеств пестицидов, нитратов и нитритов.


— В этом году на территории Белгородской области вы организовывали полевой стационар — этот проект не имеет аналогов в России. Расскажите о нем подробнее, как он начинался, какая идея заложена в его основу?

— Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР) и группа компаний «Агробиотехнология» разработали модель полевого стационара для проведения научно-исследовательской работы в сегменте защиты растений. При поддержке губернатора Белгородской области Е.С. Савченко мы приступили к реализации данного проекта. Под него и был создан научно-испытательный центр «Агробиотехнология», который обеспечивает полевой стационар кадрами, сельхозтехникой, ГСМ, семенами, удобрениями, пестицидами, лабораторным оборудованием. Совместно с ВИЗР разрабатываются научные программы полевых исследований, проводятся испытания систем и средств защиты растений, агрохимикатов, в планах — работа с устойчивостью сортов к болезням и вредителям. Уже в 2017 году на площади 44 га мы выращивали 14 сельскохозяйственных культур для исследования и демонстрации биологической, интегрированной и химической защиты растений.

Проект знаменует собой переход агробиотехнологий в сельском хозяйстве на новый этап развития к формированию единой базы знаний в области интегрированной защиты растений, авторитетных научных рекомендаций, междисциплинарного взаимодействия и публичной оценки результатов. В испытательном центре появится возможность проведения адресных исследований для сельхозпроизводителей по их запросам.

Мы прекрасно отдаем себе отчет, что для повышения достоверности результатов необходимо научное сопровождение. Нам удалось убедить руководство Всероссийского института защиты растений в необходимости открытия филиала здесь, в Белгородской области. Теперь у нас есть свои специалисты: энтомолог, герболог, фитопатолог, агроном по защите растений, агроном-полевод, которые прошли обучение в ВИЗР. За этот год полевой стационар посетили кандидаты и доктора наук, заложены эксперименты и прочитаны лекции по современным системам защитных мероприятий. Профессиональный уровень специалистов полевого стационара постоянно растет, они проходят регулярную аттестацию.

Конечно, полевой стационар — это дорогое удовольствие. Но нас активно поддерживает администрация Шебекинского района и Департамент АПК Белгородской области. По любым вопросам можно обратиться и получить помощь.

— Вызвал ли проект интерес у сельхозпроизводителей, для которых вы, собственно, и демонстрировали системы защиты растений?

— На полевой стационар с июня по август приезжали агрономы и руководители агропредприятий. Им интересно, что мы делаем и какие результаты получаем. Итогом стало 18 августа, когда на полевой стационар съехались 110 агрономов и руководителей агропредприятий Белгородской области для участия в областном семинаре по теме «Снижение пестицидной нагрузки и расширение применения биопрепаратов в растениеводстве». Это мероприятие проходило под руководством Станислава Николаевича Алейника, заместителя губернатора Белгородской области, начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области. В рамках дискуссии мы подняли следующие вопросы:

• Фитосанитарная обстановка в России и ЦЧР. Необходимость перехода на интегрированную систему защиты растений;

• Результаты применения химической, интегрированной и биологической систем защиты растений на сельскохозяйственных культурах полевого стационара НИЦ «Агробиотехнология» и ФГБНУ ВИЗР;

• Анализ состояния специализированной техники для внесения средств защиты растений;

• Перспективы использования очищенных сточных вод с очистных сооружений Белгородской области для орошения сельскохозяйственных культур;

• Внедрение электронной книги истории полей.

Мне кажется, что аграрии заинтересовались нашими работами, но нам еще долгие годы придется завоевывать их доверие к нашим демонстрационным испытаниям.

— Денис Олегович, как я понимаю, проект рассчитан не на один год. К каким результатам вы хотите прийти?

За 2–3 года (сегодня фактически мы работаем первый год) мы планируем подобрать системы интегрированной защиты растений в привязке к культурам и различным стрессовым условиям (засуха, переувлажнение, холода и др.), снизить пестицидную нагрузку до 50–60%, повысить качество продукции. Плюс к этому мы хотим наладить регулярное обучение агрономов хозяйств, показать им на практике целесообразность внедрения интегрированной защиты растений. Также мы готовим еще несколько проектов по экологии и биотехнологии.

— Директор ВИЗР Владимир Павлюшин отмечал, что снизить пестицидную нагрузку на 20% без ущерба для урожая с эффектами, аналогичными действию химических пестицидов возможно в первый же год. Какие конкретно методы для достижения этого результата внедрялись? Какие опыты вы проводили и какие конкретно результаты получили?

— Действительно, в этом году мы смогли без проблем снизить пестицидную нагрузку на 20–70%. От культуры к культуре пестицидная нагрузка разная. В качестве первого шага мы снизили фоновые концентрации фитопатогенов путем внесения с осени и ранней весной почвенного биологического фунгицида Стернифаг. Это позволило защититься весной от резких вспышек болезней. Вторым шагом мы проверили семенной материал на заражение, чтобы понять, к чему готовиться. При протравливании мы совмещали химические и биологические протравители с добавлением микроэлементов. Третьим шагом организовали у себя фитосанитарный мониторинг. Феромонные ловушки, регулярные учеты. Зачем делать лишние защитные обработки, лучше это проводить вовремя и в минимальной разрешенной норме химических пестицидов. Если посчитать по затратам, то экономия существенная, а сейчас это особенно актуально. Далее мы заместили часть химических фунгицидов на биологические. Результат нас удовлетворил полностью. Для страховки мы держали набор химических пестицидов, в качестве «пожарных мер», в случае необходимости работы над своими ошибками. Но в итоге запас химических пестицидов перешел на 2018 год. Мы также не отказывались от природных механизмов регуляции избыточной численности вредных насекомых. Так, личинки и имаго божьей коровки прекрасно почистили подсолнечник, перцы и другие культуры от тли.

— Какие уникальные биопрепараты на российском рынке вы можете выделить? Действительно ли они так эффективны, как заявляют производители?

Мы применяли у себя биологические препараты Стернифаг, Витаплан, Трихоцин, Алирин-Б, Битоксибациллин, Лепидоцид и Фитоверм. Все они показали свою высокую эффективность. Нам удалось не только подавить возбудители заболеваний в почве и на семенах, но и контролировать их незначительную численность в процессе вегетации, вплоть до уборки. Химические пестициды уже за месяц до уборки применять нельзя, а биологические можно использовать до самого конца. Это их важное преимущество.

— Какие идеи и планы по дальнейшему развитию проекта у вас есть?

Мы планируем увеличить количество культур до 18-20 — это полевые, овощные, плодово-ягодные культуры. В планах стоит рассадная теплица, посадка яблоневого сада для демонстрации защиты растений в садах, создание диагностической лаборатории.

Также мы планируем показать возможность использования недооцененного водного ресурса - биологически очищенных сточных вод городских очистных сооружений, мясоперерабатывающих и сахарных заводов. Также у нас в планах - провести обучающие семинары для сельхозпроизводителей, направленные на безопасную работу с пестицидами. Тут есть над чем поработать.

— Какие шаги могли бы предпринять представители власти (областной и федеральной) для популяризации тренда на биологизацию земледелия? Можно ли тиражировать опыт Белгородской области (где власть оказывает активное содействие) на другие регионы и как?

— Если посмотреть на датский опыт по снижению пес-тицидной нагрузки, то в этой стране власти смогли найти финансовые стимулы для сельхозпроизводителей и научно-исследовательских организаций. Помимо этого, в Дании были организованы коммерческие центры консультативной помощи и демонстрационные центры. Благодаря постоянным усилиям в течение 10–15 лет удалось существенно снизить пестицидную нагрузку, что благоприятно отразилось на здоровье населения.

Как мне кажется, Белгородская область шаг за шагом идет похожим путем. Уже сейчас в регионе работает программа по биологизации земледелия, дорожная карта по снижению пестицидной нагрузки и многие другие механизмы популяризации тренда на экологичное сельское хозяйство.

Целевое финансирование науки по наиболее важным направлениям для сельхозпроизводства может стать важным шагом в объединении усилий научного кластера и сельхозпроизводства. Также важны длинные кредиты с льготной ставкой под развитие полевых стационаров, лабораторную и сельхозтехнику.

Я считаю, что при достижении положительных результатов по снижению пестицидной нагрузки данный опыт можно будет тиражировать сначала на ЦЧР, а далее на всю Россию.

Людмила Усольцева

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!