ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ: ТУКОВЫЕ СМЕСИ — ОТВЕТЫ НА САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВОПРОСЫ

Губернатор  Тюменской области  Владимир Якушев  посетил завод  по производству  туковых смесей  в г. ИшимеУже почти год в Ишиме работает завод по производству туковых смесей ООО «ТД Тотем». Первые партии полученных удобрений разошлись сельхозтоваропроизводителям региона в весеннюю посевную 2016 года. Однако туки на рынке появились сравнительно недавно, и опыт их применения в хозяйствах небольшой. У аграриев возникают различные вопросы относительно их практического использования, хранения, технологии внесения. В итоге ООО «ТД Тотем» совместно с журналом «Аграрные Известия» решили обсудить наиболее распространенные вопросы в формате дискуссионного клуба.

— Гарантирует ли внесение туковых смесей резкий рост урожайности?

— Туковые смеси — один из компонентов сложной агрономической цепочки, в которую входят также почвенный состав полей, качество посевного материала, используемые агротехнологии, средства защиты растений, кадровый потенциал хозяйства и т. д. Туковые смеси не панацея, но без них нельзя добиться серьезных успехов.

— ВОЗМОЖНО, ВСЕ-ТАКИ ДЕШЕВЛЕ И ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АММИАЧНУЮ СЕЛИТРУ?

— Это распространенное заблуждение. Нужно иметь в виду, что использование только аммиачной селитры приводит к понижению сопротивляемости растений заболеваниям, подкислению почв, способствует полеганию растений. Для роста урожайности культур необходимо вносить в почву в обязательном порядке и другие питательные элементы, например, фосфор и калий, которые участвуют в формировании более развитой корневой системы растений, необходимы для быстрого созревания семян растений. Кроме этого, повышается устойчивость растений к различным заболеваниям.

— НАСКОЛЬКО РАВНОМЕРНО РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ПОЧВЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТУКОВЫХ СМЕСЕЙ, СОСТОЯЩИХ ИЗ ДВУХ И БОЛЕЕ ГРАНУЛ?

— Во-первых, при выпуске туковых смесей мы используем готовые гранулы минеральных удобрений, производимые химическими заводами РФ, без добавления сторонних химических элементов и балластных веществ. Это позволяет полностью сохранить качественные характеристики получаемых туковых смесей, как по содержанию действующих веществ, так и по раскрытию гранул в почве.

— Во-вторых, установленное у нас современное импортное оборудование позволяет задавать формулы туковых смесей с точностью до 0,1%. За счет этого достигается высокая степень однородности готовой туковой смеси по действующему веществу.

— ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ТУКОВЫХ СМЕСЕЙ В ПОСЕВНЫХ КОМПЛЕКСАХ И СЗП ОБРАЗУЕТСЯ МУЧНИСТАЯ КЛЕЙКАЯ МАССА, КОТОРАЯ ЗАБИВАЕТ ВЫСЕВАЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ, ЧТО ВЕДЕТ К НЕПРОСЕВАМ И НеРАВНОМЕРНОМУ РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ТУКОВЫХ СМЕСЕЙ ПО ПОЛЮ. КАК ВЫ ЭТО МОЖЕТЕ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ?

— Мы знакомы с этой проблемой и в ходе ее изучения пришли к выводу, что данная пыль образуется преимущественно в результате использования низкокачественного сырья и применения балластных веществ (доломитовая мука, известь и т. д.). Для решения этой проблемы мы в своем производстве используем только высококачественное сырье ведущих химических заводов РФ, подтвержденное соответствующими сертификатами качества, и полностью исключили использование балластных веществ.

— ОДНОЙ ИЗ ПРИНЯТЫХ СХЕМ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВНЕСЕНИЕ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ГОТОВЫХ СЛОЖНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ДОВНЕСЕНИЕМ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ. В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ТУКОВЫХ СМЕСЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО УКАЗАННОЙ ВЫШЕ СХЕМЫ?

— Туковые смеси имеют целый ряд преимуществ перед приведенной выше схемой внесения минеральных удобрений:

• Основное и самое главное преимущество туковых смесей — это возможность точно рассчитать необходимое количество всех действующих веществ, которые требуется внести на данном конкретном поле. При комбинированном внесении готовых минеральных удобрений этого достичь невозможно.

• В стремлении устранить дефицит недостающих веществ обязательно будет присутствовать переизбыток других веществ, что экономически неэффективно. Другими словами, вы серьезно переплачиваете за излишне внесенные вещества, которые не дадут качественного и экономического эффекта;

• За счет высокого качества смешения исходного сырья и однородности туковой смеси достигается более высокий уровень равномерности внесения действующих веществ на поле;

• Уменьшается норма внесения удобрений в натуральном выражении при сохранении требований по действующему веществу на 1 га. Практика показывает, что экономия составляет в пределах 10–15%;

• За счет снижения нормы внесения и общего объема перемещаемых удобрений возникает экономия на транспортных расходах;

• За счет единоразового внесения туковой смеси сокращаются транспортные затраты по внесению питательных веществ на поле в 2 раза — для туковой смеси требуется один проезд техники, для приведенной выше схемы требуется два проезда техники по полю.

— СМЕШАТЬ ИСХОДНЫЕ ФОРМЫ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ МОЖНО И В САМОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ЧТО БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ. КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА В ЭТОМ СЛУЧАЕ ИМЕЮТ ВАШИ ТУКОВЫЕ СМЕСИ, КОТОРЫЕ ДОРОЖЕ?

— Смешать, конечно же, можно, но какого качества получится такая смесь? Задача любого агронома — донести до каждого растения необходимое ему питание, чтобы получить запланированный урожай. Возможности сельхозпредприятий не позволяют получить именно однородную смесь с заданным составом по действующему веществу. В итоге в одном месте при внесении будет избыток азота, в другом — фосфора, в третьем — калия. В результате ожидаемого эффекта получить не удастся, хотя «на бумаге» будет выглядеть все красиво. Наше же оборудование позволяет задавать формулы туковых смесей с точностью до 0,1% и обеспечивает именно однородную итоговую смесь, что дает всем растениям необходимую им дозу питательных веществ. И именно такой подход позволяет получить ожидаемый экономический эффект от применения туковых смесей.

Если у вас есть другие вопросы по туковым смесям или вы не согласны с приведенными ответами и у вас есть иное мнение — звоните, пишите нам, мы будем только рады услышать вас. И обещаем, ни одно обращение не останется без внимания! До новых встреч!


ООО «ТД Тотем»

Россия, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 38-А, офис 21

тел.: 8 (3452) 566-300, 566-400

моб.: 8-912-920-57-10, 8-982-906-00-47

e-mail: totem-zerno@mail.ru

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!